YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Дневники и воспоминания (РККА)
Воспоминания
Толстикова Павла Федоровича
старшего помощника начальника оперативного отдела штаба 33 армии
Ссылка на персональную страничку П.Ф.Толстикова <ссылка>
Текст №1

ОБЪЯСНЕНИЕ
старшего помощника начальника оперативного отдела штаба 33 армии
майора Толстикова Павла Фёдоровича
вышедшего из Западной группировки 33 армии 18.04.1942 г.


В ночь на 14.04.42 г. части 160 и 338 сд начали марш в своих направлениях.
Командарм-33 Ефремов, генерал Офросимов, полковой комиссар Владимиров, Камбург, Ушаков, Олехвер, профессор Жоров, майор Водолазов и я шли в голове главных сил 160 сд.

Легко раненые двигались в колонне наравне со всеми, а тяжело раненых везли на подводах в хвосте главных сил. Ответственность за раненых возлагалась на военкомов дивизий, которые и двигались с ними. Общее руководство эвакуацией раненых возлагалось на полковника Самсонова.

113 сд оставалась в арьергарде и была усилена некоторыми подразделениями 160 и 338 сд.

При подходе к д. Буслава, у дороги Беляево - Буслава авангард колонны был встречен пулемётным и автоматным огнём из окопов. В бою противник был уничтожен и колонна наша продолжала движение по лесу в направлении: д. Родня, отм. 191,5.

Противник подтянул силы из Беляево, Буслава и на рассвете 14.04.42 г. обрушился огнём на обозы. Завязался бой с арьергардом колонны. В этом бою было уничтожено много конского состава. Убито было много наших раненых.

14.04.42 г. днём в лесу восточнее Родня на поляне авангард был встречен огнём пулемётов и автоматов с поляны, а из Родни огнём 2-х орудий прямой наводки. Главные силы развернулись, противника сбили и продолжили свой путь.
В лесу севернее Шумихино в ночь на 15.04.42 г. были встречены огнём с дороги Борисенки - Шумихино. Противник и здесь был уничтожен нашей атакой.

Днём 15.04.42 г. боем уничтожили засаду противника на дороге Большая Буславка - Староселье и продолжали движение лесом на Ключик.

Утром 16.04.42 г. вышли к высоте 191,6 (северо-западнее Новая Михайловка). Генерал Ефремов с группой старшего комсостава штарма был в середине колонны главных сил. Здесь генерал Ефремов мне приказал выйти в голову колонны.

В голове колонны, которая перебежками преодолевала дорогу Кобелево - Климов Завод, находилось человек 60. Дорогу эту пересёк и я. Люди эти все сосредоточились в лесу восточнее Нов. Михайловка. Послали узнать: почему же не идут остальные? Высланная для связи в главные силы разведка доложила, что колонна прошла по лесу севернее Ключик.

Я с группой пошел по лесу. Вышли мы на свежую тропу и услыхали стрельбу в направлении высоты 179,5 (за деревней Жары). Думая, что там и ведёт бой колонна главных сил, повёл и свою группу туда. Встреченные красноармейцы сообщили мне, что генерал Ефремов здесь и наши ведут бой.

Я развернул свою группу и стал наступать на высоту, на которой оборонялись немцы. Схватка была жаркой, хотя и короткой. В ней противник понёс убитыми и ранеными до 60 человек.

Далее наша группа повела наступление на Мосеенки. Западнее Мосеенки встретил начальника разведотдела штаба армии подполковника Гладченко и батальонного комиссара Фетисова. От них я узнал, что здесь не главные силы, а часть сил авангарда во главе с полковником Кучиневым (подразделения 160 и 338 сд).

16.04.42 г. овладели Мосеенки, группа человек из 15 наших бойцов ворвалась в Жары, разогнала находившихся там немецких обозников, но потом была выбита подошедшими немцами. В Мосеенки сожгли склад боеприпасов врага.

С наступлением темноты перешли поле и вошли в большой лес.

Ночью с 16 на 17.04.42 г. и днём 17.04.42 г. мы пройти в направлении Красный Октябрь, Красная Горка не могли, т.к. вёлся противником сильный пулемётный и автоматный огонь с противоположного берега р.Собжа.

Ночью на 18.04.42 г. мы пошли по восточному скату высоты 180,5 в лес южнее и вышли на южную окраину деревни Павлово. Со мной вышло 10 человек. Мне помогали идти красноармейцы.

В Павлово бойцы 238 сд (49 армии) по распоряжению командира полка положили меня в землянку, где я пролежал день 18.04.42 г.


Текст №2

В пересказе Дмитриева Николая Никандровича. В апреле 1942 г. Дмитриев служил в 53 сд, занимавшей плацдарм в районе Большого Устья.

Майор Толстиков П.Ф. шел на прорыв в группе командующего армией генерал-лейтенанта Ефремова. Генерал назначил Павла Федоровича ответственным за разведку.

Подошли к улучшенной дороге . Через дорогу группа Толстикова прошла беспрепятственно, прошли и проводники - всего человек 20-25.

Но затем пулеметным огнем немцы отсекли остальные силы группы командующего. Хотел Павел Федорович вернуться, но немцы начеку. Огнем отсекают их от этой проклятой дороги в сторону реки Угры, отсекают от основной группы.

Группа майора Толстикова 2 дня пыталась перейти дорогу эту на запад, к генералу Ефремову, но напрасно. Дальше ждать было бессмысленно. Немцы бдительно охраняли дорогу.

Понимаю я, что речь идет о «Екатерининском тракте» Горнево - Кобелево. Это могло быть в районе села Рупосово. Да, могло быть там. Но таких тонкостей Николай Никандрович не знает.

Захватили немецкий обоз с продовольствием.

Еще какое-то время блуждала группа майора Толстикова П.Ф. вдоль реки Угры по западному ее берегу. Встретили еще одну группу ефремовцев, под командованием какого-то полкового комиссара . Обсудили с ним положение дел. Комиссара этого хорошо знал Павел Федорович, но фамилию его не помнит Николай Никандрович, забыл.
Напоминаю ему: может быть полковой комиссар Коншин? Вероятно, что именно он - говорит Дмитриев. А я подумал: откуда здесь мог очутиться Коншин? Откуда? Он же был в группе полковника Миронова.
Поговорили, поговорили комиссар с Толстиковым и решили идти разными путями. Группа их иначе становилась многочисленная, заметная. С такой группой просочиться через фронт будет труднее.

Стали искать переправу через реку Угру. Нашли через 2 дня лодку. На этой лодке и переправились на ту сторону незаметно, на восточную.
Пошли на восток. Вышли к деревне Шеломцы. Внезапной атакой взяли. От этой деревни фронт был рядом. А все были голодные, распухшие.
Выбрали момент и смелым броском с боем пробились к своим.
Так закончилась эпопея Толстикова в боях под Вязьмой.

Николай Никандрович твердо уверен, что «перескочили» они дорогу ту, расчищенную немцами севернее, много севернее деревни Большое Устье. Этот вопрос он задавал в свое время и Толстикову П.Ф., т.к. сам был в районе этой деревни в то время.
Вопрос был резонным «не на них ли выходила группа Павла Федоровича? Нет, это было севернее этих мест - говорил ему Толстиков.

После выхода к своим Павел Федорович лежал в госпитале в Износках. В этом же госпитале лежал шофер генерала (Мягков/Легков) Ефремова, шедший с ним на прорыв до конца. Он рассказывал тогда: генерал Ефремов был ранен в плечо, но держался бодро. Однажды устроили привал. Командующему соорудили маленькую палаточку. Немцы узнали о нашем привале. Они хотели захватить его в плен. Но у них ничего не вышло. Командующий застрелился.

Павел Федорович с одним литератором писал книгу, вернее диктовал, а тот записывал, а потом обрабатывал ее. Рукопись была уже написана. Она сейчас находится в МО СССР. На нее там поставили крест…