YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Дневники и воспоминания (РККА)
Воспоминания
Будановой Прасковьи Сергеевны
жительницы д. Тарасово
Текст №1

…Что могу и что вспомню я вам напишу. Годы уже стали старые. В 1943 году (правильно - 1942) в апреле месяце армия Ефремова пошла на прорыв через нашу маленькую деревушку Тарасовку Юхновского района Калужской области. Сейчас она не существует, сгорела.

Бой шёл с 6 часов утра и до 18 часов вечера. Много наших солдат погибло, много попало в плен.

Генерал Ефремов погиб в нашем лесу, он застрелился, чтобы не попасть в плен. На месте, где он погиб - поставлен постамент около дороги за деревней Горнево (этой деревни тоже нет), недалеко от села Климов Завод Юхновского района Калужской области.

Убитых наших солдат наши пленный таскали в овраг и с горы засыпали песком. Только в 1971 году, когда проходила по следам боевой славы 33 армии поисковая группа Краснова, а она проходила и по нашему селу (тогда я уже жила в селе Климов Завод), я им указала место захоронения солдат из 33 армии.

Они начала вести раскопки и записки из найденных медальонов послали в Москву на эспертизу. Москва подтвердила мои слова, что это солдаты действительно из 33 армии…


Текст №2

…Место гибели Ефремова описать трудно. Через плотину Ефремов перешёл в Нижней Тарасовке. Это наша деревня.

И пошёл он юго-восточнее по реке Собже. Не доходя до деревни Кочки (или Дегтянка) здесь в лесу он и погиб. На месте гибели были вкопаны колышки. Это говорил мне сын - после войны они бегали по лесам и он видел это место. Я не была на том месте.

Постамент поставлен около дороги за деревней Горнево, потому что где он погиб - там лес и никто туда не ходит.

Дата боя ефремовцев в нашей деревне, когда проходила 33 армия - это было 15 апреля 1942 года.
Число погибших точно не могу сказать, но знаю, что около 500 человек

Нас было в деревне во время боя 2 семьи. Мы ни с кем не общались. Немцы нас никуда не отпускали.

Потом нас выселили в Ельнинский район. Я только узнала после по разговорам людей, что в деревне Слободка была церковь. Вот туда и поместили всех пленных, в эту церковь. Сколько их там было, я не знаю.


Текст №3

15 апреля 1942 г. на рассвете послышались винтовочные выстрелы, постепенно стрельба стала усиливаться. Спустя некоторое время стрельба превратилась в сплошной бой. Крики «ура!», стоны, стрельба - все слилось вместе.

Мы находились тогда в сарае. Теперь здесь находиться стало опасно. Из нашей семьи в эти минуты у нас уже здесь в сарае было убито два человека. Мы перебрались в подполье дома.

В это время в дом забежал наш солдат и сказал нам, что кругом горят дома. Оставаться здесь опасно. Солдата этого убило возле ручья, когда он выбежал из дома.

Мы стали перебираться в погреб и видим, как наши солдаты бегут из леса по берегу реки. Они пробивались на другой берег Собжи в лес. Бой длился целый день, к вечеру стрельба немного утихла, но не совсем.

У нас не было воды для детей и нам немцы разрешили сходить к реке. Пройти было невозможно, столько кругом было убитых, просто стало страшно. Убитые лежали на берегу реки.

16 апреля наши пленные солдаты убирали эти трупы. Носили их на деревянных носилках в ров и засыпали песком с горы . Раненых не было. Видимо их забрали с собой наши солдаты.
Пленных солдат из нашей 33 армии в нашей деревне тоже не было, их угнали в село Слободку…