YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Дневники и воспоминания (РККА)
Воспоминания
Качалина Ивана Петровича
командира батареи 973 ап 160 сд
Ссылка на персональную страничку И.П.Качалина <ссылка>


От леса под деревней Шпырево переходили дорогу Беляево - Буслава без боя.

Группа наша была численностью 200-300 человек. В группе были лишь свои из 160 сд (насколько я это сейчас помню).

Дальше шли только лесами, не заходя в деревни. Вел группу, как говорили между собою, сам генерал-лейтенант Ефремов, но я его в группе ни разу не видел, хотя лично с ним встречался, знал его в лицо, т.к. закончил Закавказское арт. училище в мае 1941 года, а генерал-лейтенант Ефремов, будучи командующим Закавказским военным округом, нас выпускал, т.е. присутствовал на выпуске и я его видел вблизи, разговаривал с ним, т.к. окончил училище по первому разряду (на отлично).

Лошадей при нас не было ни в упряжке, ни под седлом. Во всяком случае, я в нашей группе лошадей не видел.

Подошли к большой дороге, ночью подошли и ночью перебегали эту дорогу. Боя не было.

По разговорам в группе, с нами шел и генерал-майор артиллерии Офросимов, но я его в своей группе так же не видел. В плену рассказывали, что Офросимов погиб.

Перед входом в овраг, когда рассветало немного, была перестрелка с немцами. Помню, что немец из автомата разрывными пулями прошил одного командира. Тот в горячке расстегнул шинель и стали видны его кишки - все в крови. А этот командир истошно вопил: застрелите меня, застрелите меня! Этот крик я и сейчас слышу как наяву.

Глубоким оврагом вышли к большому лугу, на котором было по пояс снега и полно воды. Помню, по лугу кое-где группами росли редкие кусты. Через луг мы бросились к реке Угре. По реке плыли большие льдины. Это было 17 или 18 апреля. Нам говорили, что за Угрой сразу же наши. Мы бросились на эти льдины и стали бежать по ним на ту сторону. И тут ударили по нам стой стороны немцы. Но почему с той стороны? С той стороны ударили из пушек на низкой и на высокой трубке шрапнелью. Со льдин людей как ветром сдуло. Здесь очень много наших бойцов побило артогнём.

Сам я уцепился за льдину, всё с себя скинул. Остался лишь в одной гимнастерке и плыву, плыву. Думаю. Ведь течение может пригнать льдину к нашему, восточному берегу. Угра-то должна быть у наших, как нам говорили. Вскоре ногами я почувствовал дно у противоположного берега.

Вылез из воды. Там луг идет как бы в гору от русла Угры. Полежал чуть на берегу, отдышался и только хотел встать и побежать к востоку, как окрик «хальт»! Рядом появились немцы. Они взяли меня в плен. Дали они мне хлебнуть спирту и я немного согрелся. Так начался мой 17-ти дневный плен.

В плен я попал в село Слободку 18 апреля, в церковь. Там было полно раненых и стоял стон и смрад.

19 апреля принесли тело командарма Ефремова - такой прошел слух.

Нас построили перед церковью. Командиров отдельно, а рядовых отдельно. Здесь я увидел, что много рядовых было в плену.
Приехали 3 или 4 генерала. Молча подошли к телу командарма, сфотографировали. Затем сели в машину и уехали.

Переводчик обратился к командирам: здесь лежит тело командующего 33 армией генерал-лейтенанта Ефремова. Кто из вас знал его в лицо и может опознать, поднимите руки. Я поднял руку, подняли руки еще два командира, мне кажется, из штаба нашей 160 сд.

Немцы вывели из строя так же одного физически здорового нашего бойца. Мы подошли к телу командарма. Он лежал в генеральском кителе. На петлицах было по три звезды. Принесли его генеральскую шинель.

Мы продели две палки в рукава шинели, привязали командирскими ремнями тело Ефремова к палкам и вчетвером понесли его к могиле.

Могила была уже вырыта у церкви. Немцы стреляли вверх, но кто и откуда - мне было плохо видно. Я спустился в могилу.

Кто-то из местных жителей принес соломы. Я уложил солому на дно могилы, а на солому - тело командарма Ефремова. Тело накрыл его шинелью. На шинель положил генеральскую фуражку Ефремова.

Вокруг могилы стояли все пленные: и командиры, и рядовые. Немцы отдали команду быстро зарывать могилу. Десяток лопат вмиг засыпал меня чуть-ли не до колен. Я понял, что немцы решили в могиле засыпать и меня, но мне ребята подали руки и я рывком вылез. Силы-то были у меня не те, что сейчас. Тренирован был физически. Мне было тогда 20 лет. Я за спинами, за спинами других пленных ушел от могилы и от галдящих у могилы немцев. Было страшно и в то же время такое впечатление, что меня застрелили бы они и бросили в могилу, не увернись я от них в этот момент. В могиле был я один. Мне помогали те трое наверху, когда подавали солому, тело и шинель командарма.

Когда несли Ефремова к могиле, я видел, что у него входное отверстие пули над правой скулой, а выходным отверстием выбит весь левый висок. Нес я тело командующего сзади справа.

После этого числа 22 апреля 1942 г. нас из села Слободка перевели в Вязьму, а затем в Бобруйск.
Там, в лагере я встретил начальника Военного трибунала (или прокурора) 33 армии. Он был одет в кожанку. Лицо у него такое продолговатое. Меня в лагере заели вши. Он мне сказал: подожди, еще не то будет.

В Бобруйске нас, кто покрепче, отобрали человек 20 на заготовку дров. Привезли в лес. Охранника оставили одного. Мы его обезоружили. На машине, привезшей нас, поехали на север от Бобруйска. Вел машину немец-шофер. Повезло. Попали к партизанам. Там я продолжал борьбу с немцами.