YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Дневники и воспоминания (РККА)
Воспоминания
Коншина Николая Ивановича
военного комиссара 113 сд
10 апреля в 5 часов 30 минут после мощной артподготовки, при поддержке танков гитлеровцы пошли в наступление двумя колоннами. До 1,5 тысяч человек обрушились на наши позиции с севера, до 700 человек с юга.

Наши войска мужественно отбивали атаки в этом неравном сражении. Бойцы подбили пять вражеских танков, уничтожили много солдат и офицеров. Однако, противнику, несмотря на потери, удалось вытеснить обессиленные гарнизоны и окружить наши дивизию, отрезать её от главных сил армейской группировки.

Командир нашей дивизии принял решение выходить к главным силам группы войск 33 армии, возглавляемой генерал-лейтенантом Ефремовым. Командиры частей и политработники разъяснили бойцам сложившуюся обстановку и задачу, которую предстоит решать.

Ближайшее боевое задание объяснили до деталей. Каждый должен был знать особенности и трудности ночного боя. Беседы с бойцами давали уверенность, что мы преодолеем препятствия и пробьёмся к своим. Хозяйственники выдали воинам все продовольственные резервы. Сохранившихся ещё лошадей они списали на мясо. Это обеспечило всему личному составу обед и позволило выдать каждому бойцу по доброму куску мяса как НЗ.

Уничтожив в ночном бою заслоны противника на участке Ново-Жулино - Желтовка, наша дивизия утром 11 апреля вышла в лес.

На рассвете 12 апреля головное подразделение, численностью в 50 человек под командованием подполковника Кириллова смелой атакой захватило деревню Молодены на левом берегу р. Угра. На одном из привалов мы решили допросить пленных, захваченных в Молоденах. Жалкий вид имели они при допросе. Прочили капут Гитлеру. Вскоре наша дивизия соединилась с главными силами армии.

Ночью на совещании командного состава генерал-лейтенант Ефремов объявил приказ - выйти из окружения. Поставил задачу - прорвать кольцо вражеских войск и соединиться с частями 43 и 49 армий. Для этого 338 и 160 сд должны были наступать в восточном направлении, а наша 113 дивизия, оставаясь в арьергарде - прикрывать тыл группировки.

Предусматривалось выделить в авангард и боковые отряды лучшие части, снабдив их артиллерийскими орудиями, миномётами придать им саперные подразделения.

Так, мы в арьергарде. Части дивизии с трудом сдерживали натиск противника. Командный пункт передвинули в деревню Науменки.

Во второй половине дня 14 апреля противник подтянул новые силы и при поддержке артиллерии и танков начал теснить наши части. Штаб дивизии перебазировался в лес южнее Шпырево, но связь с армией была потеряна.
Наши подразделения к исходу дня заняли оборону по опушке Шпыревского леса.

Уточнив обстановку, мы выяснили, что головная группа, состоящая из частей 338 и 160 сд и спецподразделений, под руководством генерал-лейтенанта Ефремова в ночь на 14 апреля успешно атаковала противника, прикрывавшего дорогу Буслава - Беляево, опрокинула его и продвигается в восточном направлении. Но вскоре вышедшие к месту прорыва вражеские танки с десантом вновь замкнули кольцо окружения.

Все подразделения, составлявшие центр колонны (штабные, тыловые и санитарные учреждения), оказались отрезанными от авангарда и остались в Шпыревском лесу. Таким образом, командованию 113 сд предстояло принять всех оставшихся под свое руководство.

14 апреля на совещании командиров подразделений и начальников тыловых служб, проведенном в Шпыревском лесу, было принято решение выходить из окружения, применяя ночные марши.

Время начала выхода - в 22 часа 14 апреля
. С наступлением темноты подразделения сосредоточились в намеченном районе и, построившись в колонну, двинулись в нелегкий путь по тылам гитлеровской армии.
Отряд под руководством подполковника Кириллова шел впереди. Измученные многодневными боями и ночными переходами, бойцы, увязая в снегу, протаптывали тропу. Люди засыпали на ходу. Опасны были остановки, а они неизбежны при движении по незнакомой местности. Идешь в колонне, а вдруг передние остановились. Спрашиваешь о причине задержки. Ответа нет. Обходишь людей и обнаруживаешь, что в голове колонны заснул, прислонившись к дереву или упершись в него, боец. Разбудишь его, спросишь: где же те, кто шел впереди тебя? А он и не знает, потерял их.

Большая часть колонны, возглавляемая командиром 113 дивизии полковником К.И.Мироновым, вскоре вошла в соприкосновение с противником. Активными действиями подразделения, состоявшего из бойцов саперного батальона, враг был отброшен и колонная продолжала движение по намеченному маршруту.

Однако вскоре при выходе из леса противник обстрелял наши части из пулемета. Во время одной из атак были ранены командир 113 сд Миронов, командующий артиллерией 113 сд полковник Бодров, убиты только что прибывший к нам комиссар штаба дивизии и другие командиры и политработники. А через некоторое время вражеский снайпер оборвал жизнь нашего комдива.

Колонну возглавил полковник Бодров. Под его руководством началась переправа через р.Угру. Тяжкое выпало нам испытание! С одной стороны шквальный огонь противника, а с другой - почерневший с большими промоинами лёд на вздувшейся от половодья реке. Часть наших бойцов вырвалась на берег. Завязался бой. В тоже время вражеская артиллерийская батарея открыла по переправляющимся по льду людям беглый огонь. Лед, разрушаемый разрывами снарядов, пришел в движение. Начался ледоход…

Боеспособная часть отряда с боем ушла вперед, по ту сторону Угры, а на этом берегу остались раненые, группы медработников, хозяйственники и прикрывавшие колонну разведчики нашей дивизионной роты.

Мы вынуждены были вновь возвратиться в Шпыревский лес. Здесь к нашей группе присоединились бойцы и командиры всех родов войск и служб - отставшие, оторвавшиеся от своих частей и самостоятельно выходящих из окружения. Пытаемся навести порядок. Но времени и возможности у нас для этого нет. Враг наседает. Нам нельзя допустить, чтобы он сомкнул кольцо.

Днём и ночью мы на марше. Встречаемся с нашим 1292 полком, отозванным в свое время из состава дивизии для бокового прикрытия армейской группы войск генерал-лейтенанта Ефремова. Командовал полком уже капитан Степченко, военкомом - батальонный комиссар Г.Ф.Мусланов. Они держали радиосвязь со штабом фронта.

Здесь не могу не вспомнить о радистке, которая по приказу командующего Западным фронтом была сброшена на парашюте в расположение 1292 полка. Звали ее Мария Козлова. Большой и трудный путь в составе полка по тылам врага сбоями прошла эта мужественная советская девушка. Она в течение всего времени обеспечивала бесперебойную связь со штабом фронта. Радистку М.Козлову за эту операцию наградили орденом Красного Знамени. И как знать, не ей ли обязаны жизнью многие из тех, кто вышел из окружения.

Группа наших войск собралась в лесу восточнее деревни Слободы. Сюда же подошел отряд подполковника Кириллова И.К., части из 160 и 338 дивизий, медсанбаты и хозяйственные подразделения. Усталые, голодные. Среди бойцов большинство не единожды раненые.

Мы уже свыклись с мыслью, что скоро прорвем вражескую оборону и выйдем на соединение с советскими войсками. О своём плане мы радировали командованию фронта.
Неожиданно для нас план был отвергнут: нас засыпали вопрсами: с кем и чем будете решать эту задачу? Оказалось, что мы вклинились в насыщенную сооружениями и воинскими частями оборону противника.

Нам приказали изменить направление движения на 180 градусов и пробиваться на запад, в район действия партизанского отряда майора Жабо и 4 вдк. Сообщили, что навстречу нашей группе будут высланы проводники-партизаны. Приказ есть приказ. Меняем азимут. Командир головного батальона недоумевал, что это значит.
- Да, обратно идем комбат. Приказ командования фронта…

При переходе через дорогу Слобода - Юхнов нам повезло. Наш передовой отряд задержал две повозки, нагруженные продуктами. Консервы, макароны, крупа оказались как нельзя кстати. Возможность улучшить питание бойцов была использована полностью.

Опять в путь.
Вскоре нас встретили проводники-партизаны.

28 апреля наша группа численностью 670 человек вышла в район действия партизан майора Жабо и частей 4 вдк под командованием полковника Казанкина и члена Военного Совета армии полковника Оленина.

Десантники располагали полевой посадочной площадкой. На самолетах нашу группу отправили на Большую землю. А через некоторое время бойцы в составе соединений Красной Армии проходили тот же путь, но уже на запад.