Воспоминания
Куприянова Григория Степановича
командира минометного взвода 214 воздушно-десантной бригады
Краткая автобиография
офицера, десантника-ефремовца, дравшегося в составе Ударной группы 33 А в окружении под Вязьмой зимой и весной 1942 г. Куприянова Г.С.

Я, Куприянов Григорий Степанович, год рождения 1 февраля 1904 года, член КПСС с 1942 года.
До Великой Отечественной войны работал в Инзенской МТС агротехником по защите растений.

В августе месяце 1941 года я был призван в Красную Армию, воевал в парашютно-десантных войсках 4-го ВДК 214 ВДБР. Командир минометного взвода.

В феврале 1942 года вместе с другими 380 десантниками я был заброшен в тыл немецко-фашистских войск в Смоленскую область на участок окруженных войск 33 армии.

Нашей десантной группе генералом М.Г.Ефремовым была поставлена задача занять населенные пункты Никитинки, Медведево, Федотково на реке Угра, дер. Шпырево.
Командиром десантного отряда был майор Безродный, политруком был батальонный комиссар Носачев, начальником штаба старший лейтенант Семененко.

Не смотря на численное превосходство противника, мы - десантники успешно отражали все вражеские атаки, стойко защищали занимаемые позиции. В тылу врага отступать некуда, поэтому не редко приходилось принимать рукопашные бои.

В тяжелом положении оказалась ударная группировка 33 армии под командованием генерал-лейтенанта, нашего земляка М.Г.Ефремова. Состав этих его войск был значительно ослаблен в предыдущих боях.

В трудном положении оказалась и наша группа десантников. В ходе боев, носивших ожесточенный характер, личный состав десантников совместно с группой войск генерала М.Г.Ефремова совершал многчисленные беспримерные подвиги, проявив беззаветнкую преданность коммунистической партии и социалистической Родине. Командарм 33 армии генерал М.Г.Ефремов неоднократно лично водил армейских солдат совместно с десантниками в рукопашные бои. Будучи тяжело раненым генерал Ефремов предпочел смерть немецкому плену.

30 марта 1942 года наша группа из оставшихся (в живых) 54 человек с двумя станковыми и шестью ручными пулеметами отбила психическую атаку противника у деревни Медведево. Более сотни трупов немецких (вояк) остались на поле боя. Наши потери - 4 человека раненых. Враг был вынужден отступить.

13 апреля 1942 года в Шпыревском лесу в неравном ночном бою погиб наш батальонный комиссар М.Ф.Носачев.

В конце мая мы вышли к своим в районе города Юхнов, где занимала оборону 50 советская армия.

После выхода десантников из вражеского тыла, отдых был непродолжитлеьным. На юге страны в это время сложилась тяжелая обстановка. Враг рвался к Сталинграду.
В конце июля 1942 года 4 ВДК был преобразован в 38 гвардейскую стрелковую дивизию и спешным порядком был переброшен на Сталинградский фронт в район среднего Дона.

После разгрома Сталинградской группировки врага в составе частей 38 гв. сд я принимал участие в освобожднеии города Миллерова 16 янвря 1943 года, где были захвачены богатые трофеи: 51 паровоз, 1315 вагонов, 632 автомашины, 15 самолетов, 94 орудия, 8 танков, 400 тонн горючего.

16 сентября 1943 года 38 гв. сд, где я так же участвовал, освободила крупный железнодорожный узел Лозовая, а потом Павлоград, Синельниково.

28 июля 1944 года мы освобождали город Брест, а 17 января 1945 года - Варшаву.

Войну закончил в Берлине. Демобилизован в ноябре 1945 года…