YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Дневники и воспоминания (РККА)
Воспоминания
Кучинева Владимира Георгиевича
командира 338 сд
Текст №1

Объяснение (черновик)
полковника Кучинева о времени нахождения в составе 33 армии
в окружении под гор. Вязьма
с 3-го февраля 1942 года по 11 мая 1942 года


338 стр. дивизия в составе 33 армии в течение декабря и января месяцев всё время с боями продвигалась, освобождая территории от немцев. Сильные морозы и большой глубокий снег затрудняли продвижение в направление города Вязьма.

В начале февраля 1942 года немцы подтянули резервы, усиленные танками, перешли в контр. атаки и остановили продвижение с фронта севернее и сев. западнее Горбы.

Одновременно тылы дивизий и армии были отрезаны от остальных частей, и три дивизии, уже к этому времени имевшие большие потери, очутились в окружении.

Командующий армией генерал-лейтенант Ефремов с оперативной группой остался с вырвавшимися вперёд дивизиями.

В бою 3 февраля при атаке я был ранен. От наступательных операций 33 армия перешла к обороне.

338 стр. дивизия заняла оборону на большом фронте: правый фланг исключительно Горбы и левым флангом занимали Высокое.

Неоднократные попытки противника прорвать фронт успеха не имели и дивизия стойко вела оборонительные бои до апреля 1942 года. Чрезвычайно тяжелое положение было с боеприпасами и продовольствием, которое в ограниченном количестве доставлялось через фронт только самолетами.

С наступлением апреля месяца противник стал проявлять большую активность и начались беспрерывные тяжелые бои. В половине апреля получен был приказ о выходе из окружения и 13 апреля начался выход.

Фронт был прорван и началось движение по лесам Староселья к реке Угра в район Жары.
Мат. часть артиллерии за неимением боеприпасов и средств тяги было приказано уничтожить. Выходили только со стрелковым оружием.

Прорваться через р. Угра в районе Жары не удалось и после тяжёлых боёв я совместно с начальником артиллерии дивизии полковником Панковым стали выходить в партизанский район Жабо, где к этому времени находился ВДК (воздушно-десантный корпус) полковника (ныне генерала) Казанкина.

После 12 дневного марша с непрерывными боями оставшиеся части достигли района Жабо. Согласно полученной телеграммы от командующего фронтом маршала Жукова было приказано всех выведенных передать Жабо, а самому вылететь на самолёте через фронт.

11 мая на самолёте У-2 перелетел фронт и прибыл на аэродром у гор. Юхнова, после чего был помещён в дом отдыха 33 армии для лечения. Были обморожены ноги.

К 18 мая был вызван и явился к маршалу Жукову, который после доклада направил меня на излечение в Архангельское под гор. Москву, где я лечился с 20 по 30 мая, после чего вернулся на Западный фронт и получил назначение вступить в командование вновь сформированной 338 стр. дивизией в армии генерал-лейтенанта Голубева.


Текст №2

Письмо из санатория Архангельское
24 мая 1942 года
Ровно 14 дней маневрировал между деревнями, занятыми немцами, шёл лесами, болотами, по пояс в холодной воде с боями, и, наконец, соединились с партизанами.
На самолёте перелетел линию фронта благополучно. Сейчас нахожусь на отдыхе и лечении в санатории под Москвой «Архангельское»… У меня померзли немного ноги. Хожу на электричество (синий свет).


Текст №3

Письмо от 11 мая 1942 г.
…В бою под дер. Тетерино геройски погиб - убит Замогильнов. Я очень его любил. Очень жалко его. Замечательный боевой товарищ.


Текст №4

Письмо от 7 июля 1942 г.
…Сообщаю тебе о Волкове. Волков вместе со мной прорвался через первую линию обороны и с боем прошли мы вместе ближе к фронту. Но тут вновь пришлось вступить в бой в лесу, который занимался немцами. Он был легко ранен в руку, но потом оторвался от меня. Мне пришлось под пулемётным огнем перебегать через улицы одной деревни, в которой шёл ожесточённый бой. Я сам не знаю, как уцелел. Волков, по-видимому остался в лесу.
О Дружинине сказать ничего не могу, т.к. он очевидно был в арьергарде, т.е. отряде, идушем сзади и так же не знаю, что с ним.
Напиши Зань. Где он я ничего сказать не могу. Очень возможно, что он в плену. Дело в том, что он оставался при раненых и, по-видимому, оторвался от головных частей. Я его в бою не видел.
т. Фомин был ранен тяжело, в голову и находился в медсанбате. Его состояние было очень тяжелое. Что с ним - сказать трудно, но, по-видимому, он погиб от тяжелого ранения…


Текст №5

Автобиография
командира 30 омсб (отдельного мотострелкового батальона)
Кучинева

Я родился 25 мая 1895 г. в гор. Васильсурске бывш. Нижегородской губернии.
Отец был делопроизводителем воинского начальника, затем командовал ротой в 11 пех. Псковском полку, стоящем в гор. Туле. В настоящее время умер.

10 лет был отдан во 2-й Московский кадетский корпус, который и окончил в 1914 году, затем Павловское военное училище, по окончании которого в декабре 1914 года был произведен в прапорщики и убыл на фронт в 4 Финляндский стрелковый полк, где принял в бою роту.

Весной 1915 г. был ранен, после чего снова вернулся в полк, а уже осенью 1915 г. в бою на реке Стрит у деревни Семиковце был контужен в голову и завален землей разорвавшимся снарядом, и взят немцами в плен, в котором и находился до конца 1917 г.

В январе 1918 г. был возвращен из плена и поступил в гор. Мценске в сформированный батальон, с которым и убыл на восточный фронт, откуда вместе с батальоном прибыл в Ленинград в 1 зап. полк г.Гатчино, с которым и принял участие в обороне Гатчино.

После болезни (возвратный тиф) был назначен в 126 этап, с которым убыл на Южный фронт и затем, вместе с этапом был направлен на Кавказ, где по расформировании в 1922 году командиром взвода, назначен начальником пулеметной команды Армавирских пехотных курсов, а затм помощником командира роты в 16 пехотной Краснознаменной Тамбовской школе.

По расформированию школы назначен в отдельный Московский стрелковый полк в гор. Москву на должность командира роты, в котором пробыл, командуя 8 ротой - 2 ротой до 1927 года. Большинство времени замещал командира батальона.

С 1.10.1927 г. назначен помощником начальника штаба полка, а в декабре 1927 г. принял полковую школу 3 стрелкового полка МПСД (Московской пролетарской стрелковой дивизии), которой командовал до 1930 г.

В 1930 г. назначен командиром батальона 1 стрелкового полка МПСД. Батальоном командовал по 1932 г.
Зимою этого года был направлен в «ВЫСТРЕЛ», по окончании которого принял вновь сформированный 30 ОМСБ, которым и командую в настоящее время.

Командир 30 ОМСБ Кучинев.