YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Дневники и воспоминания (РККА)
Воспоминания
Лунина Михаила Александровича
разведывательная рота 9 гв. сд
Текст №1

Воспоминания помощника командира взвода конной разведки разведроты 9 гв. сд старшего сержанта Лунина Михаила Александровича, после прочтения книги Ю.Капусто "Последними дорогами генерала Ефремова". Письмо к С.Д.Митягину.


…Мне так же пришлось сварить кобуру от нагана, радоваться лошадиному копыту с подковой, так же сваренному и с товарищами с удовольствием хлебать это варево, пришлось познать состояние голодной галлюцинации о чём упоминает генерал И.К.Кириллов. Почему-то эта фамилия запамятовалась. Личность его помню, а фамилию нет. Вспомнил только сейчас.

Это с ним майор Бурнашов имел тесную связь, от него получал задания и указания, в частности - прикрыть отход из Жолобово. Затем приказ: снова вернуться назад и пробыть до полуночи (следующего дня и 1/2 ночи).

Только сейчас, прочтя книгу, узнал, что тот распадок, идущий от луга перед Угрой именуется Антиповыми рвами, по которым бежали назад от реки в панике, попав под губительный обстрел.

По одному из отрожков того распадка в числе бегущих был и командарм с приближёнными, о гибели которого сказала мне хозяйка дома в деревне, куда нас вывели и определили партизаны из отряда майора Владислава Жабо.
Тогда трое партизан встретили нас, еле двигавшихся от истощения, болезни, ранения, контузии и привели в деревню, контролируемую ими, где была восстановлена советская власть со всеми её структурами, привели в деревню накануне 1-го мая, в пасхальные дни.

Момент замыкания кольца окружения войск 33 армии Юлия Борисовна изложила скорее по домыслу. Мне же пришлось быть очевидцем этого. Вот как всё это было.

2-го февраля Ударная группа из 4-х дивизий во главе с командармом Ефремовым приблизилась вплотную к Вязьме. В это время на подмогу ей шла 9 гв. сд.

Накануне первого февраля комдив девятой Белобородов А.П. вместе со своим комиссаром Бронниковым М.В. прибыли к Ефремову представиться и получить боевую задачу. Переночевали и раненько поутру поскакали обратно.

В этот день впереди идущий 131 сп полковника Докучаева через Замыцкое входил в полосу прорыва по мосту через р. Воря. Сапёры из отдельного сапёрного батальона капитана Волкова как им и положено, шли первыми и очищали путь от следов недавнего боя.

Войска дивизии третьи или четвёртые сутки преодолевали 150 километровый марш по мучительной много снежной дороге, шли натужно, тяжко. И тем не менее комдив Белобородов, встретившись с ними, стал поторапливать и напомнил Докучаеву Н.Г. об усилении наблюдения за противником из бокового охранения.

В Белом Камне, где остановился штаб дивизии, офицер связи штаба 43 армии капитан Карев вручил Белобородову пакет с приказом о переподчинении дивизии от командарма-33 Ефремова к командарму-43 Голубеву.

Приказ есть приказ. Его не обсуждают, а выполняют. Комдив девятой Белобородов, выполняя последний приказ, тут же распорядился повернуться всем кругом и следовать в обратном направлении.

С этой целью он посылает капитана Бурнашова ПНШ-4 штаба своей дивизии догнать полк Докучаева и помочь ему побыстрее развернуться вокруг и идти к Белому Камню.
Через какое-то время посылают и меня с аналогичным заданием. Как я потом понял, посылают в роли дублёра Бурнашова - передать устный приказ Докучаеву повернуть полк назад.

Стали сгущаться вечерние сумерки и в это время немецкие автоматчики в сопровождении танков ворвались в Замыцкое, врезались в идущую колонну 131 сп и сразу же отсекли 2 батальона, противотанковую батарею этого полка и сапёров отдельного сапёрного батальона. Вся эта группа уподобилась хвосту ящерицы, когда она его оставляет в момент опасности.

Отсечённая группа заняла оборону на противоположном от села берегу р. Воря. В горячах попробовали с ходу ввязаться в бой, но безрезультатно. Капитан Бурнашов, как представитель штаба дивизии, взял командование этой группой на себя, капитан Сучилин - заместитель командира 131 сп стал заместителем Бурнашова. Остальные командиры на своих местах: командиры обоих батальонов, командир батареи ст. лейтенант Воронин.

Что делать? Собрались и стали решать. Капитан Бурнашов приказал мне взять 2-х бойцов и «сходить в село, посмотреть что там…». Это было около 10 или 11 часов ночи 2-го февраля. В селе мы увидели 3 немецких танка, броневик, 6 грузовых автомашин и 3 пушки. После возвращения из разведки мне была определена роль порученца при Бурнашове.

Решили утром, как только послышатся звуки боя с того конца села, немедленно переходить и нам самим в наступление под прикрытием огня 3-х пушек, пулемётов из пульроты ст.лейтенанта Симоненко и миномётчиков. Однако этого не случилось. Полковник Докучаев не спешил выручать наши батальоны, а немцы сами стали нас атаковать. Пришлось обороняться.

3 февраля стало первым днём оборонительного боя в окружении. Все атаки немцев были отбиты и к ночи обе стороны остались на прежних позициях.

Так образовался мешок. Подчёркиваю - не кольцо, а мешок длиной около 70 километров и шириной до 8. Случайно это получилось или продуманно? Встаёт такой вопрос не случайно. Спустя несколько дней взятый в плен «язык» - обер-лейтенант Вермахта сказал, что их 87 пд срочно переброшена из Франции, чтобы уничтожить советскую армия под Вязьмой. Ей помогут немецкие танки, стоявшие до этого в лесах без горючего.

Можно ли было не допустить замыкания кольца окружения в Замыцком? Сложный вопрос. Полагаю, что можно и вот чем обосновываю это.

9 гв. сд перед маршем под Вязьму получила пополнение личным составом, вооружением во время более чем 3-х недельного отдыха после успешного контрнаступления. Она сполагала двумя полнокровными стрелковыми полками: 40 сп и 258 сп и половиной 131 сп, двумя артполками: 159 лап и 210 гап, отдельным противотанковым истребительным дивизионом майора Кучерявого. Совместными встречными ударами на Замыцкое можно было выбить немцев оттуда и соединиться с нами. Но этого не произошло. Так была упущена первая возможность.

Стремление немцев перерезать дорогу снабжения Ударной группы 33 армии с основным фронтом обязаны были знать и предвидеть последствия этого не только командир 131 сп полковник Докучаев, комдив 9 гв. сд генерал-майор Белобородов, но так же и командарм-43 генерал-майор Голубев и командующий Западным фронтом генерал армии Жуков и, наконец, командарм-33 генерал-лейтенант Ефремов. Они все не придали должного значения этому факту.

А немцы тем временем стали кромсать на куски вытянувшийся мешок окружения, методично уничтожать их, а одновременно стали расширять вбитый клин между окружёнными и (регулярными) основным фронтом, делать его непробиваемым, гибким.
Теперь как ни старались наши пробить оборону немцев, сбить их клин с той стороны через Захарово, Замыцкое и другие населённые пункты - не могли. Чем сильнее их нажим был на немцев, тем сильнее он передавался на оборону окружённых. Работала простая истина и чтобы её постичь не надо быть великим полководцем.

Была вторая возможность соединиться - у села Евсеево, что неподалёку от станции Темкино. Бой длился весь день до вечера. В разгар боя приехал к нам на белой лошадке, запряжённой в сани-розвальни подполковник Сташевский. Он видел, что нужна подмога и садясь в сани пообещал прислать… ящик махорки и ящик патрон, а пока просил часа два продержаться до темноты. Так под охраной двух автоматчиков он и ускакал. Не выдержав натиска противника, потеряв разбитыми все 3 пушки и понеся другие потери, мы вынуждены были отступить.

Была и третья возможность соединиться - это у деревни Березки. Там мне кажется был и подполковник Кириллов, когда мы поднялись и пошли в атаку, слыша звуки боя с той стороны. Но подоспешее к противнику подкрепление вынудило нас не только отступить обратно в лес, но ещё и спасаться от преследования.

Наконец, была возможность выходить из окружения мелкими группами. Я однажды высказал такую мысль собравшимся Бурнашову, Сучилину, Воронину и комбатам, но получил ответ: мы в подчинении командарма Ефремова и без его приказа не имеем права на это. Тебя могут из сержанта сделать рядовым, а нас накажут по самую завязку. Так сказал Бурнашов, да ещё таким тоном, что я больше не решался об этом говорить.

Теперь, Станислав Дмитриевич, о некоторых моих недоумениях после прочтения книги.

Автор нигде ни разу не упоминает политрука Андрея Щипоткина, прибывшего для охраны командарма со взводом автоматчиков-гвардейцев.

Так же не упоминается лейтенант Курильчик - связной между Ефремовым и Белобородовым.

И уж совсем непонятно не упоминание майора Бурнашова. В день 23 февраля 1942 г. по рации через штаб армии ему сообщили из штаба 9 гв. сд о присвоении звания «майор». Он был командиром группы гвардейцев, имел тесную свяь с подполковником Кирилловым, полковником Бодровым и другими из 113 сд.

Наконец, появившаяся радистка, встреченная нами конечно случайно, соприкоснулась с майором Бурнашовым и тут же при нём развернула рацию на пеньке вырубки, близ края большого соснового леса, связалась со своим центром и передала туда, что находится у майора Бурнашова и т.д. Это потом уж к нам стали подходить другие.

Мне запомнились те лица, кто как и Бурнашов были в соответствующей званию и должности военной форме со знаками различия и с оружием. Это были батальонный комиссар из политотдела 33 армии, инструктор партизанского движения Алексеев, военврач 2 ранга, начальник ветотдела 33 армии, капитан особист, женщина военврач 3 ранга и другие.

Многие же из командиров были переодеты в красноармейскую форму.
А когда, много позже, мы встретились с партизанами, то «переодетые» сказали, что свои документы они закопали. Значит вы - окруженцы, но тогда объясните там, в Особом отделе, кто вы на самом деле - сказали партизаны, а вот они - показали на одетых по форме - сразу видно, кто командиры Красной Армии.

И ещё, Станислав Дмитриевич, вот о чём хочется сказать. В моей памяти сохранился Чёрный лес, а это оказывается и есть тот самый Шпыревский лес, как и та дорога, которую я считал, что она идёт на Знаменку, а она идёт от Беляево на Буславу…


Текст №2

…Напомню, что радистку встретили на краю леса. Она с майором Бурнашовым говорила с самым первым из окруженцев, потом только стали подходить другие. В их числе был и Кириллов.

А с Кирилловым я близко встречался перед деревней Березки, на краю леса, на берегу. Ещё ближе я увидел Кириллова, когда распределялись сухари, патроны, сброшенные с самолётов в ночной прилёт после появления у нас радистки. С этого момента он как старший по званию возглавил группу спасшихся от гибели на Угре.


Примечание:
- Персональная страница майора Бурнашева И.Е. <ссылка>

- Лейтенант Курильчик Петр Григорьевич, командир роты 31 гв. сп 9 гв. сд. Оборонялся в Замытское, после чего с группой в 60 чел. пробился к линии фронта, захватил и удерживал до подхода основных сил дер. Гречишники.