YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Дневники и воспоминания (РККА)
Воспоминания
Ляпина Василия Ивановича
командира партизанского отряда "Народный мститель"
Текст №1

ОТВЕТ
командира партизанского отряда «Народный мститель» Ляпина Василия Ивановича
на письмо Парамоновой


На Ваш №287 от 20.10.1967 г.

Уважаемая тов. Парамонова!

Вы просите по-подробнее сообщить об отряде Майницкого.
В своём воспоминании я писал, что после расстрела Майницкого в отряд «Народный мститель» из отряда Майницкого перешло более 100 человек:
- группа партизан в 37 человек, которые находились при штабе Майницкого, была расположена в деревне Высокое;
- в деревне Красное командир группы Хархорин Александр Алексеевич возглавлял группу партизан в 45 человек;
- в деревне Дорки группа партизан под командованием Алексеева Виктора в 28 человек;
- в деревне Вяловка группа партизан в 18 человек.
Был и комиссар отряда из окруженцев, старший политрук. За политическую слепоту он был разжалован в рядовые и отправлен в штрафную роту. Это Осипов Александр. В боях под Вязьмой он был тяжело ранен и отправлен самолётом на Большую землю. Возможно, что он и сейчас жив.

Я описал боевые действия во время моего командования отрядом. Но бои были и раньше, по инициативе командиров групп без ведома Майницкого Кости.

В декабре 1941 г. в деревне Красное был уничтожен немецкий обоз и убито 13 немецких солдат. Обоз этот следовал из деревни Лутное.

В деревне Дорки в бою было уничтожено около 30 немецких солдат и офицеров.

В январе 1942 г. в деревне Сизово в бою было уничтожено около 30 немецких солдат.

А вот в деревне Вяловка Майницкий расстрелял партизана Петра Мельникова за то, что тот открыл огонь по фашистам, которые подходили к деревне Вяловке.

Что же касается того, что тов. Шматков не знает, что такой отряд существовал, то это может быть, т.к. тов. Шматков Н.К. в начале ноября 1941 г. перебрался на ту сторону от села Знаменка, в Желанью и после этого не был на этой стороне до конца существования отряда и Ударной группы 33 армии.

Руководил подпольем и партизанским движением восточной части Знаменского района первый секретарь Глинковского РК ВКП(б) Смоленской области тов. Зимонин Филипп Федорович, но он погиб в апреле 1942 г.

В этом вся наша беда. Люди, которые хорошо знали боевые действия людей того времени - погибли, такие как Зимонин Ф.Ф., Филипповы Сергей и Иван, комиссар отряда Кирик Н.И., зам. председателя исполкома Ковзун А.А., а отсюда все неточности.

Люди, принятые в отряд «Народный мститель» считали себя, что они в отряде «Смерть фашизму». Так я их и числил и указал в воспоминаниях.

В настоящее время можно проверить на месте у местных жителей и у бывших партизан, которые в этом отряде принимали участие в борьбе с немецкими захватчиками.

Хорошо знает действия отряда Майницкого бывший уполномоченный особого отдела отряда Хархорин Алексей Алексеевич, проживающий… Он был при аресте Майницкого.
Так же может подтвердить это житель деревни Высокое Дмитриев Иван Кузьмич, которые в то время проживал в деревне Высокое и сейчас там живёт участник боёв за деревню Высокое.
Может так же подтвердить партизан Рассказов Петр из деревни Красное и партизан Иванов Егор из деревни Семешково и много других.
У меня сохранился список, где есть часть людей моего отряда.

В конце марта при расформировании отряда люди были переданы в 113 сд, в т.ч. и списки на них. Часть этого списка прилагаю.

В отношении малочисленной группы могу добавить, что такая группа была в 12-16 человек в деревне Антипино Темкинского района и расположена она по ту сторону реки Угра, против деревни Шастово и деревни Скоморохово.

В деревне Шастово стояла группа из отряда «Народный мститель».

В деревне Антипино возглавлял группу местный житель Александр Лобанов. По докладу разведки, в конце декабря 1941 г. лично товарищем Лобановым был убит немецкий офицер, взяты трофеи: шинель, парабеллум, автомат, бинокль и сумка с документами.

13 января 1942 г. днём тов. Лобанов с двумя партизанами и разведчиком из отряда «Народный мститель» Володей Скобликовым находилиьс в деревне Скоморохово. В это время туда приехали два немецких солдата связиста. Немецкие солдаты были уничтожены.

22 января 1942 г. группа Лобанова ушла в деревню Жолобово к десантникам через деревню Морозово. С этой группой из деревни Шастово ушли 2 старших офицера и 4 бойца, которые были тяжело ранены в октябре 1941 г. В деревне Жолобово эта группа принимала активное участие в организации отряда «Красный орёл».

Вот что я смог Вам пояснить. О результатах Вашего мнения сообщите в Воронеж.
С уважением, бывший командир партизанского отряда «Народный мститель» В.И.Ляпин.


Текст №2

Воспоминания М.А.Козловой (радистка)

...Помню, вечером сидим у костра и младший политрук тот сидит.
Подходят к нам трое бородачей. У одного из них <борода> так прямо по пояс и черная, черная. Подсаживаются к костру. Все одеты в гражданскую одежду, но вооружены немецкими автоматами. Познакомились, чернобородый представился как Ляпин Василий Иванович и говорит он мне: дочка, а знаешь ли какой ты опасности подвергала себя? В том месте, где ты прыгала, пару дней назад был страшный бой. Ты в рубашке родилась видимо и в Новой Михайловке немцы, и в Жолобово.
Сказал он, что сам родом из Воронежа, что там ждет его жена с детьми. «Как они там, не знаю». Видимо, хорошим был тот бородач человеком, чем-то я ему напомнила его дом. Не знаю, почему он был так откровенен со мной? Он душой понял, что я своя. Может быть ему предстояло выполнить особо опасное задание, а может быть и еще что. Не знаю.
Вскоре отошли эти люди от костра и я их уже больше в лесу не видела, да и некогда мне было их высматривать. А вот после войны Ляпин В.И. писал мне. Очень интересные его письма. Да, он был замечательным человеком и нет его теперь с нами, умер в Воронеже.


Текст №3

Воспоминания В.И.Ляпина "Тайна Шпыревского леса"

До наступления темноты оставалось еще часа два, и мы решили продолжить путь. Еще раньше было условлено, что двигаться бу­дем только в дневное время, чтобы в темноте не нарваться на нем­цев. Пройдя несколько километров, приблизились к опушке. Там оказалась засада. Гитлеровцы заметили нас, открыли стрельбу, но в лес не пошли. Мы дали несколько ответных очередей и отошли в глубину леса. Тут и решили заночевать.

Был одиннадцатый час ночи, когда над лесом послышался рокот мотора.
- Это наш самолет, - уверенно сказал Курчавов. Все согласились с ним. Самолет сделал два круга над лесом. Звук мотора то прибли­жался, то удалялся. За кронами деревьев самолета мы не видели. Вот он пророкотал еще раз неподалеку от нас и ушел в восточном на­правлении.

Этот небольшой эпизод взволновал нас. Казалось, что мы повст­речались с посланцами Большой земли, получили привет от совет­ского командования, доброе слово напутствия. На душе стало спокойнее. Мы гадали, зачем самолет кружил над лесом, высказыва­ли различные предположения.

Прошло минут тридцать. Вдруг послышался хруст сухих веток. Кто-то шел в нашу сторону. Все смолкли, схватились за оружие. Я взял автомат на изготовку, пошел на звук шагов. Стал за ствол дере­ва, прислушался. Шаги приближались.
Стой! Кто идет? - негромко, но строго произнес я.
Я своя, - послышался в ответ голос.
Сколько вас?
Одна я.
Иди сюда.

Из гущи выбралась девушка-парашютистка, только что сбро­шенная с самолета. Пробираясь лесом, она услышала наши голоса и решила, что это свои - партизаны или бойцы. Убедившись, что не ошиблась, парашютистка бросилась к нам с объятиями и расспроса­ми. Она сияла от радости.
Это была радистка Мария Козлова, восемнадцатилетняя комсо­молка. Командование фронтом, обеспокоенное отсутствием связи с генералом Ефремовым, послало в его распоряжение радистку. Так мы узнали, что Михаил Григорьевич еще не вышел из окружения.

В связи с прибытием радистки у нашей группы появилась новая задача. Надо было найти ефремовцев, передать им Марию Козлову. На рассвете Курчавов и Филатов пошли в разведку, а Козлова стала развертывать радиостанцию. Иванов помогал ей устанавливать ан­тенну.
- «Земля», «Земля», я - «Вода», отвечайте, - вскоре послышался голос Маши.
На позывные никто не отвечал.

В той стороне, куда ушла разведка, прогремела длинная пулемет­ная очередь. Вернувшиеся Курчавов и Филатов доложили, что в по­лукилометре от нас большая поляна, а на ней пулеметный дзот с круговым обстрелом. В стороне от дзота стоят два овина, в которых живут фашисты. Соседство не из приятных. Надо скорее уходить. Двинулись к юго-востоку в надежде встретить ефремовцев.

Нам повезло. Часа через полтора услышали русскую речь и вскоре нагнали колонну в двадцать семь человек во главе со старшим лейтенантом И.С.Степченко. Это была арьергардная группа 1292-го стрелкового полка 113-й дивизии. Группа до последней возможности прикрывала от­ход полка, а теперь догоняла его, держа путь на Юхнов.
- С ними и найдешь генерала Ефремова, - сказал я Маше, - а мы пойдем по своим делам, у нас другая задача.
Козлова поблагодарила нас за помощь и вместе с группой Степченко пошла на восток. Мы опять повернули на северо-запад.

Мария Козлова тогда так и не узнала, с кем встретилась в лесу по­сле приземления, что за люди помогли ей найти группу Степченко. Только спустя четверть века после войны мы завязали с ней перепи­ску. Теперь Мария Александровна носит фамилию Жегало. Живет она в Москве.

А в тот апрельский день Козлова, продолжая путь на восток вместе с группой Степченко, вскоре встретила комиссара 113-й дивизии А.И.Коншина. С ним было 500 человек. Потом к ним присоединилось еще несколько групп бойцов из других частей 33-й армии. Всего набралось около 800 человек.

Маше удалось наладить связь по радио с командованием Западного фронта. Благодаря это­му вся группа, возглавляемая полковым комиссаром Коншиным благополучно вышла из окружения. Приходится сожалеть, что группа Коншина разминулась с группой штаба армии. За выполне­ние боевого задания Мария Козлова была награждена орденом Красного Знамени.


Примечание:
Другие описания встречи ефремовцев с М.Козловой:
- Воспоминания М.А.Козловой
- Воспоминания М.А.Лунина