YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Дневники и воспоминания (РККА)
Воспоминания
Перельмана Якова Абрамовича
начальника штаба 364 кап
Текст №1

… Находясь в окружении по приказу командарма с февраля месяца подразделения нашего полка были распределены по гарнизонам, которые и обороняли до потери связи с оперативной группой 33 армии.

В частности, штабная батарея и развед. дивизион нашего полка обороняли совхоз Кобелево и прилегающее село (с.Бабинки - сноска Митягина), название которого запамятовал.

Кроме указанных подразделений в состав нашего гарнизона входила транспортная рота одной из дивизий 33 армии.

Постараюсь ответить на поставленные вопросы:
- Отца вашего (Митягина) и кого-либо из 338 сд я не знал.
- Из окружения я выходил в составе подразделений нашего гарнизона и мы вышли на участке 53 сд 43 армии.
- Мне известно по разговорам, что группа во главе с командармом при попытке выхода из окружения погибла.
- Шинкарева и других товарищей, указанных в вашем письме, я не знаю.

Маштаков ничего нового вам сообщить не может, т.к. я находился в период всего времени окружения и выходил из него совместно с командиром.
Сообщаю вам адрес заместителя Маштакова - Лукина Филимона Дмитриевича…


Текст №2

… К великому сожалению, архивных документов и писем ефремовцев у меня не сохранилось.
Фотографии некоторых сослуживцев того времени мною были высланы бывшему командиру 364 кап полковнику Павлову Николаю Николаевичу, который собирал материал о нашем полку, но смерть последнего не дала осуществить намеченного.
Вам высылаю 2 фото командования разведывательного дивизиона и помощников начальника штаба полка. Все эти командиры участники боев в окружении.

Первый снимок (слева направо): командир дивизиона ст. лейтенант Мешков, НШ 364 кап ст. лейтенант Перельман, НШ дивизиона лейтенант Оняков, пом. НШ дивизиона лейтенант Леонтьев, комиссар дивизиона ст. лейтенант Мелеша.
На втором снимке (слева направо): пом. начальника штаба полка ст. лейтенант Маньков; начальник штаба полка ст. лейтенант Перельман; пом. начальника штаба полка Королев.
Все указанные командиры вышли из окружения кроме ст. лейтенанта Манькова и продолжали службу.

Списка личного состава 364 кап, участвовавшего в боях в окружении у меня конечно нет. По памяти могу указать:
командир полка капитан Маштаков П.А.
начальник штаба полка ст. лейтенант Перельман Я.А.
комиссар полка батальонный комиссар Сапожников, погиб в окружении при отражении атак немцев
пом. командира полка по технической части ст. лейтенант Лукин Ф.Д.
пом. командира полка по материально-техническому обеспечению майор Шерстнев
пом. начальника штаба полка ст. лейтенант Маньков Ф.Ф.
пом. начальника штаба полка ст. лейтенант Королев Н.
командир развед. дивизиона ст. лейтенант Мешков А.И.
комиссар развед. дивизиона ст. лейтенант Мелеша С.П.
нач. штаба развед. дивизиона лейтенант Онянов
пом. нач. штаба развед. дивизиона лейтенант Леонтьев
командир штабной батареи ст. лейтенант Сулян
командир фотобатареи лейтенант Найденов
командир звукобатареи лейтенант Бахаев К.И.
командир огневого дивизиона капитан Винокуров Д.В.
командир батареи лейтенант Коштуров В.А.
командир батареи лейтенант Юшков
В окружении находился и вел активную борьбу весь личный состав 364 кап, кроме тыловых подразделений.

Случай, о котором вы указывали в письме в отношении попытки получить боеприпасы у генерала Белова мне неизвестен. Я об этом слышу впервые.

Хочу внести ясность о случае предательства мнимого партизана.
Во-первых, мы не нуждались в проводнике, т.к. у нас была карта района; во-вторых пытался предать нас один из гражданских, который выходил на соединение с нашими войсками, но не был партизаном.

Вообще, выход из окружения штаба полка и разведывательного дивизиона был организован так:
Впереди на некотором удалении двигалась разведка на самодельных лыжах. Разведку возглавлял командир взвода (фамилию я забыл).

За разведкой следовали подразделения и все примкнувшие к нашей группе, в т.ч. гражданские, называвшие себя партизанами.

Учитывая большой снежный покров и трудности передвижения, группа следовала в колонне по одному.
Направляющие систематически сменялись и после прохождения всей колонны пристраивались в ее хвост.

На привалах организовывали круговую оборону.
Вот тогда-то наши часовые и задержали в одном из районов, когда был привал, одного гражданина, который ранее следовал в нашей группе. Будучи изрядно выпивши, он пытался передать капитану Маштакову предложение немцев сдать личный состав к ним в плен и обещание фашистов всех накормить и прочее. Этот мнимый партизан оказался предателем и был казнен.

Но, не смотря на принятые меры, немцы устроили засаду в районе мельницы на реке Угра (замечание Митягина: по-видимому, на р.Воря) и нам пришлось прорываться с боем.
Если мне память не изменяет, в этом бою, как позже выянилось, погиб команди батареи лейтенант Найденов и командиры взводов фотобатери лейтенанты Шифран и Сафаров.

Продолжая движение, разведка доложила, что в лесу на направлении нашего маршрута расположен какой-то объект немцев. После уточнения было установлено, что это склад боеприпасов фашистов, что охрана склада слабая (большинство личного состава находилось в блиндажах-землянках).
Было принято решение организовать нападение на этот склад, но уничтожить его нам не удалось, т.к. как оказалось, что гарнизон склада был вооружен превосходно и имел численное превосходство над нашей группой.
Все же нам удалось разгромить несколько блиндажей и отойти с незначительными потерями в глубь леса. Немцы пытались преследовать нас, но недолго.

Вы спрашиваете, почему нашей группе пришлось до пяти раз переправляться через реку Угра (а не Ворю, как указанов вашем письме). Дело в том, что <неразборчиво> петляла в районе нашего маршрута. Река была покрыта ледяным покровом и мы легко преодолевали ее за исключением переправы в месте засады.
Вот, уважаемый Станислав Дмитриевич, что я мог дополнительно сообщить…


Текст №3

… Ответить на все поставленные вопросы затрудняюсь, ведь память за истекшие 40 с лишним лет порядком поистерлась и более того, как видно сержант Терешин, письмо которого вы мне цитировали, пользуется в настоящее время картой района, о котором мы ведем разговор, или он обладает исключительной памятью, а я похвалиться, этим как видно, не могу.

Кроме того, второй причиной моей забывчивости является то, что я и не старался запомнить названия населенных пунктов, через которые мы проходили при выходе из окружения. У меня была карта (немецкого летчика), на которую я лично заносил все объекты и цели в тылу немцев, но карта эта была передана в штаб артиллерии 43 армии, куда я и Маштаков были доставлены на второй день выхода нашей группы в расположение 53 сд 43 армии.

Я снова повторяю, что гарнизон бывшего совхоза Кобелево обороняли подразделения разведывательного дивизиона 364 кап, наша штабная батарея и транспортная рота одной из дивизий 33 А. Я посоветую вам по этому вопросу обратиться к бывшему комиссару этого дивизиона Мелеше Семену Петровичу

В подтверждение моего утверждения, что кроме наших подразделений совхоз Кобелево до начала марта никто не оборонял. Добавлю, что немцы в последнее время нашей обороны неоднократно обращались по радио к Маштакову по фамилии с предложением сдать гарнизон, обещая ему и личному составу всяческие блага и пр.

Эти обращения и атаки на наш гарнизон чаще всего велись со стороны дер.Шеломцы, которую мы проходили еще при продолжении наступления. Там же наши командиры неоднократно вели корректировку арт. огня частей, ведущих бой с задачей прорыва окружения нашей 33 армии.

Быть может, 1134 сп попал в район совхоза Кобелево при отходе из районе Чертанова, который они обороняли (как указано в письме сержанта). 1134 сп с нами из окружения не выходил.

О судьбе 1297 сп 160 сд мне ничего не известно.

При обороне совхоза Кобелево и при выходе из окружения с нами были гражданские лица, которые именовали себя партизанами. Фамилию их командира не помню.

При выходе из окружения мы в начале нашего пути направились почти строго на юг, с тем, чтобы избежать засад, которые были созданы немцами, а в тылу у них свернули на восток, но нам пришлось неоднократно вести тяжелые бои с засадами и гарнизонами немцев по нашему маршруту.

Что касается обороны и последнего боя в совхозе Кобелево, то вам уже известно, что нашему гарнизону пришлось неоднократно отражать атаки немцев, в чем нам помогали 2 пушки 76 мм, которые были установлены в развалинах кирпичных стен разрушенных строений.

Но в начале марта немцам удалось смять оборону нашего левого фланга, где оборонялась фотобатарея во главе с ее командиром лейтенантом Найденовым, который геройски погиб впоследствии во время боя при выходе из окружения.

Прорвав оборону, немцы начали окружать остальные подразделения. Был отдан приказ отходить в район обороны звукобатареи, которая оборонялась ближе к лесу.
Но вырваться в лес нам не удалось, и только с наступлением темноты мы сбили немецкий заслон, оборонявший опушку леса, и начали организованный выход из окружения.

Я бы посоветовал вам найти статью полковника профессора И.С.Жорова «В тылу врага под Вязьмой», она была напечатана в номере 6 Военно-исторического журнала за 1965 год. В статье подробно описывается о нашем окружении и гибели генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова и других. Он был главным хирургом 33 армии.

Прошу прощения, что не сумел полностью ответить на поставленные вопросы. С уважением Я.А.Перельман.