YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
05 февраля 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии: без изменений.
Погода: мороз -18 -20 град., ясно.

В течение ночи отражаются слабые разведгруппы противника. В течение дня во всей полосе дивизии низкая боевая активность.

Противник ведёт миномётный огонь по Ломы, Мамуши, Пинашино, Букари, Тулизово и Коровино.

Дивизия предполагает, что на западном фронте дивизии противник отступает назад, постепенно усиливаясь.

Усиление разведки по всему фронту. Севернее Колодези и Терюхино, а так же из Белого Камня разведгруппы были обстреляны противником.

92 ап подавляет слабое движение противника у Валухово, Белый Камень и между Челищево, Юрьево и Агафино.

К вечеру подразделения дивизии сменили гарнизон 17 пд в Савино.

К северу от Алферово в темноте 4 партизана на лыжах застрелили постового, охранявшего деревню.

Разведка сообщает, что в лесу восточнее Алферово находится отряд противника численностью 20-25 человек, включая женщин.

Дивизия предполагает, что в лесу юго-западнее Хопилово находится разведывательное подразделение противника. Ликвидация этого подразделения запланирована на 6.2.

После просьбы о помощи из 17 пд, 5 танков под командованием обер-лейтенанта Hudel поддержали контратаку на временно занятую русскими Колодкино. К тому времени, когда подошли танки, противник с танками захватил район, где они должны были сосредоточиться и подошел к опушке леса у Федюково.
По сообщению командира 17 пд, прибывшими в это время нашими танками положение было восстановлено и атака продолжилась вплоть до возвращения Колодкино. Дивизия оставляет танки в Колодкино до построения новой обороны.
Командир 17 пд генерал-майор von Zangen передал по радио командиру дивизии: «17 пд искренне благодарит за товарищескую и решительную помощь. Части 20 тд отлично зарекомендовали себя.»

Как станет известно позже, в бою у Колодкино танками были уничтожены 2 32-х тонных танка, 1 танк русских подорвался на минах и 1 был уничтожен пикирующими бомбардировщиками.

При содействии дивизии, в 15:00 происходит удачная атака пикирующих бомбардировщиков на Колодкино.

В телеграмме командир дивизии поблагодарил Группу поддержки «Север» /Nahkampfgruppe/ за энергичную и приносящую облегчение помощь:
«3 и 4.2.42 20 тд, атакуя в южном направлении вдоль шоссе Гжатск - Юхнов, севернее Захарово соединилась с северным флангом 4 армии.
В тяжёлых боях, которые приходилось вести слабыми силами и с небольшим количеством боеприпасов, содейтсвие Группы поддержки «Север» было превосходным и облегчило нашим подразделениям тягость боёв.
Я выражаю благодарность Группе поддержки «Север» за готовность помочь товарищам, за тесную совместную работу с руководством и подразделениями Группы поддержки, за их самоотверженность, с которой они облегчали ведение боёв наземными войсками. von Thoma»


Документы:
Журнал боевых действий 3 пд(мот):

05.02.42 штаб дивизии Митьково

03:00
Отбита атака противника на Бесово.
По информации пленного, тяжёлая артиллерия противника переправляется у Дмитровки по ледяному мосту.

06:30
Атака Мелихово, Мелихово захвачено.

19:00
5 тд совместно с частями 8 пп после тяжёлых боёв заняла Дашковку. У противника 800 убитых.

Приказ корпуса: юго-восточнее Вязьмы, на ближних подступах к городу, перейти к обороне, чтобы высвободить силы для уничтожения 3-х кавалерийских дивизий, двигающихся к Вязьме с юго-запада.


Документы разведотдела:
В 3.00 отбита очередная атака противника на Бесово. Пленный (сержант 479 сапёрного батальона 338 сд) сообщил, что в Желтовке расположен штаб армии (33 армии?), 250 человек, 3-4 лёгких орудия и 4 ПТ-орудия.

Тяжёлая артиллерия противника якобы пока ещё находится в Молодены. Собирается переправлять в Дмитровке через р.Угра по ледяному мосту.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд