YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
05 марта 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии с 16.2.42 Вязищи
Погода: температура около -10 гр., днём ясно и солнечно

На Западном фронте быстрее всего может быть сменена группа Schmidt в Куренки, т.к. свободных сил для других населённых пунктов нет. Поэтому дивизия просит 183 пд как можно быстрее направить в Ивановское соответствующие силы и 5.3. провести там смену подразделений.
Когда будут сменены подразделения в других населённых пунктах, пока не ясно.
Командиром участка остаётся полковник Schmidt.

В остальном, с обеих сторон усиление активности разведгрупп. Разведгруппа противника замечена на Западном фронте 17 пд.

На Южном фронте разведка из Абрамово на Козлы натолкнулась на сопротивление противника на опушке леса 1,5 км юго-восточнее Абрамово. Там находится противник со станковыми пулемётами и тяжёлыми миномётами, под огнём которых наши ряды понесли существенные потери и которые делают невозможным захват леса.

В конце концов противник активизировался на Южном фронте и продвигает свои позиции к западу и к востоку от Абрамово дальше на север. В связи с наличием здесь незначительных наших сил, ликвидация противника не представляется возможной.

На Восточном фронте в целом слабый беспокоящий огонь артиллерии в полосе 17 пд, особенно на левом фланге. Отвод линии фронта может быть осуществлён планомерно, без значительных потерь.

В остальном, противник неоднократно проводил разведку боем на участке 17 пд, которые отражены боевым охранением.
При слабом взаимном беспокоящем огне артиллерии противник проводит различные разведывательные действия.
Артиллерия 17 пд успешно работает по силам противника, обнаруженным в лесном языке южнее Березки. В частности, были обстреляны отдельные русские танки, находившиеся южнее Березки на дороге примерно на уровне леса.

Боевая группа von Lüttwtz вела тяжёлые бои с противником, который, частично используя русло р.Воря, силой до батальона вплотную подходил к линии обороны восточнее и юго-восточнее Березки. Там противнику особенно помогали сильный огонь артиллерии и миномётов.

При попытке ликвидировать плацдарм противника северо-западнее Коркодиново боевая группа von Engel так же столкнулась с сильным противником, ведущим бой особо упорно и коварно.

В утреннем донесении в корпус группа von Thoma сообщала, что «общая обстановка на участке группы von Lüttwtz всё ещё остаётся очень напряжённой».

Противник, в 14:00 ворвавшийся на позиции группы von Lüttwtz южнее Березки при сильной поддержке танков, должен быть отброшен контратакой.

Полевой караул, первым попавший под удар, после контратаки отведён командиром дивизии на 600 м западнее.
Противник слабыми частями продолжает удерживать оставшуюся часть леса, что вызывает у дивизии опасение того, что он может сконцентрировать здесь танки и войска для удара на Березки.

Утром противник так же вместе с 7 танками форсировал р.Воря, прорвался в западном направлении южнее Березки и за южным опорным пунктом повернул в лес.
Западнее места прорыва, в 1 км юго-западнее Березки, по изгибу р.Воря будет построена отсечная позиция.

По многочисленным наблюдениям дивизии складывается картина, что противник в течения дня сосредотачивал крупные силы пехоты в северо-восточном направлении от Ильенки.

Рота, располагавшаяся в снежных укреплениях в хорде излучины р.Воря юго-восточнее Березки, была смята атакующей волной русских, т.к. противотанковое вооружение туда не доставало.

По самому населённому пункту в течение дня сильный артиллерийский огонь.

В лесу северо-восточнее Березки так же идут ожесточённые бои, образованный там плацдарм противника в лесном бою, длившимся весь день с предыдущей ночи до вечера 5.3., с очень большими для нас потерями сужен до размера 200:200 метров.

Севернее Коркодиново до Валухово особых боевых действий не было.

Бои прошедшей ночи и днём, особенно на участке боевой группы von Lüttwitz были очень кровопролитны, так, одна рота доложила, что её численность за 14 часов просела со 100 до 28 чел., 2 другие роты имеют численность по 15-20 чел.

В то время, пока недостаток топлива не очень ощутим, к сожалению, в результате отсутствия боеприпасов с противником невозможно бороться с таким усилием, которое может привести к расчленению или разгрому его сил.

Командир дивизии находился на переднем крае с утра до ночи.

В донесении о силах и средствах дивизии генерал Ritter von Thoma должен признать, что «дела здесь обстоят плохо и дивизия несёт большие потери».

Командир дивизии надеется, что удастся выбить русских из леса у Березки и восстановить положение в этом месте.

Дивизия неоднократно просила задействовать бомбардировщики в районе Березки, что, после длительных обсуждений, обещано на 6.3.
Тогда как основные усилия атак 5.3. были сосредоточены на «Самшитовой роще» юго-восточнее Березки, в которой были обнаружено крупное скопление противника, 6.3. пикирующие бомбардировщики и штурмовики должны атаковать лесистую местность южнее Березки и всю дугу, определяемую теченим реки Воря. Чтобы исключить опасность для полевого караула, всё ещё находящегося в лесу, начальник оперативного отдела приказал атаковать в этом лесу только танки.

В связи с особо сложной обстановкой, авиакорпус обещает использовать все имеющиеся в его распоряжении силы в полосе 20 тд. Позднее говорили, что это было сделано по специальному приказу Фюрера.

В полосе 255 пд ночь прошла спокойно, за исключением единичного беспокоящего огня артиллерии, однако и тут, как и в районе группы von Thoma, отмечались многочисленные бомбардировки.

В течение дня усиление применения тяжёлой артиллерии. Особенно успешно поражались скопления противника перед Пинашинские Хутора.

На левом фланге успешно отражена атака противника численностью до 2-х взводов с большими потерями для противника. Захвачены в качестве трофеев 10 пулемётов и 2 миномёта.

Подвоз батальонов 183 и 292 пд, предназначенных для усиления боевой группы von Thoma будет осуществляться дивизией грузовиками в тёмное время суток.


Документы:
Телеграмма о переподчинении штаба Eckstein и передаче танков в 20 тд
Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

05.03. перестроение соединения. Сосредоточение основных сил и средств в Васильевщина.
Рота Кюльке - в Дороховая Селиба, роты Ройте и Виттнебена - в Анохино, 1 взвод Виттнебена - в Крюково. Эти три роты поступают под командование майора Хайдеманна.
Батальонный КП по состоянию на 05.03, 16:00 ч. - Васильевщина.

Соединение состоит теперь из рот Кляйна, Бёкка, Мора, графа Коттулинского.

Рота Денглера, Пажога, будет переподчинена, то же самое относится к силам в н/п Гора и Аладино.

Роты по приказу обер-лейтенанта Саванта от 02.03. реорганизуются по-новому.
Рота Мора получает пехотные орудия и противотанковые пушки (4,2,2), одно отделение легких пулеметов.
Рота Бёкка - станковые пулеметы и тяжелые минометы (6,2).
Рота графа Коттулинского - все пехотное оружие (12 легких пулеметов).
Рота Кляйна - прежний состав.

05.03. вечером русские ведут беспокоящий огонь по Пажоге. Ночь, однако, проходит спокойно.

Утром 04:30 ч. беспокоящий огонь по Пажоге все еще из Станино. Утром батарея Пенгеля выпускает 50 снарядов беспокоящего огня по Станино. Русские отвечают огнем противотанковых пушек.

Рота Денглера получает в распоряжение все немецкие противотанковые пушки.
Обе русские противотанковые пушки передислоцируются в Анохино.


Документы:
Приказ по дивизии по итогам боя за Кузнецовку
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой