YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
06 апреля 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

2-й день Пасхи
КП дивизии без изменений Вязищи
Погода: по-весеннему. Ночью лёгкий мороз.

Ночь на Западном фронте проходит спокойно. Противник в качестве ответной меры на наступление на Козлы ночью бомбит рубеж Буслава - Борисенки - Абрамово, однако без какого-либо значительного ущерба.
Также с Восточного фронта докладывается об отсутствии каких-либо значительных боевых действий. Обе стороны ограничиваются ведением обычного беспокоящего арт.огня.

Положение противника на Западном фронте не меняется также и в течение дня. О боевых действиях также не докладывается.

Расположенный у р.Угра напротив Песково полевой караул входит в боевое соприкосновение с расположенной там же в блиндажах пехотой русских.

В районе Прудки появляется 3 перебежчика, которые утверждают, что и у других оставшихся товарищей желание перебежать очень велико, они однако боятся плохого обращения. Двое из перебежчиков отправляются обратно, чтобы успокоить своих товарищей и склонить их к перебегу.
По приказу командира дивизии перебежчики получают хорошее обеспечение и им гарантировано хорошее обращение, а также выдаются соответствующие документы.

Один развед.отряд боевой группы Шмидта входит в лесу в 1,5 км северо-северо-западнее Буславы в боевое соприкосновение с противником.

Противник, отрывающий окопы на северной окраине Коркодиново, подавлен огнем стрелкового оружия и разрушен строившийся мост через р.Воря на северо-западной окраине Коркодиново корректируемым артиллерийским огнем.

Вследствие сильной оттепели в траншеях и ДОТах уже стоит высокая вода (до ½ метра), из-за чего возникают большие трудности. Эти трудности усиливаются еще и тем, что теперь со сходом снега потребуется сооружение новых углубленных в землю боевых позиций, при этом очень мешает влажность грунта.

При передислокации батальон Валлера сталкивается с трудностями, в первую очередь, из-за плохого состояния дорог, однако все роты прибывают к месту их нового расквартирования к 14:00, поэтому командир дивизии назначает начало наступления на ночь.

Очистка котла окружения от противника, проводимого силами 20-й танковой дивизии, согласно телеграммы XX корпуса должно быть продолжено 9.04. силами 23-й и 15-й пехотных дивизий, а также 3-й моториз. пехотной дивизией и 5-й танковой дивизией.

23-я пехотная дивизия из н/п Щелоки затем захватит сначала Красное с тем, чтобы потом из Беляево и Красное наступать на Жолобово.

Левый фланг 3-й моториз. пехотной дивизии должен наступать через Тякино на Станино.

Задачей задействованных на Западном фронте частей и подразделений 183-й пехотной дивизии и 255-й пехотной дивизии ставится воспрепятствовать прорыву русских из окружения через линию Ивановское - Ступенка - Грудки (Прудки-?) - Песково - Буслава (граница с V армейским корпусом) и сковать силы противника действиями развед.групп и ведением огня.

Одновременно во второй телеграмме еще раз ставится задача дивизии: «XX (?) армейскому корпусу во взаимодействии с 20-й танковой дивизией после завершения перегруппировки захватить или 7.04. или 8.04. Песково и лес к югу от него очистить от противника».

В первой половине дня огнем зенитной артиллерии сбит вражеский бомбардировщик юго-западнее Барсуки. В остальном лишь незначительные действия своей и вражеской авиации.

С сегодняшнего дня отдельный санный взвод лейтенанта Швальбе убывает из района действий 20-й танковой дивизии. Он, за время своего подчинения дивизии с 27.01.42, сослужил ей отличную службу. За эту ценную и столь необходимую танковой дивизии в ожесточенных зимних боях поддержку в благодарственном письме командиру 87-й пехотной дивизии выражается благодарность и просьба выразить признательность и объявить благодарность также и взводу. (Перепечатка письма см. приложение).


Документы:
Приказ о наступлении на Песково
Документы разведотдела 20 тд:

В то время, как противник не ведёт боевых действий на фронте дивизии, в полосе 17 пд в утренние часы он безуспешно атаковал Александровку.

Строящийся на северной окраине Коркодиново мост через р.Воря разрушен артиллерийским огнём.

Переводчик готовит новую листовку, которая в этот раз будет распространена в лесном лагере южнее Песково (Приложение №8).
Журнал боевых действий 3 пд(мот):

06.4.42 Штаб дивизии Митьково

В течение ночи перед фронтом дивизии сильная деятельность авиации противника. С востока прилетело минимум 23 машины. В Стуколово зафиксирована посадки минимум 18 машин.

08:30
Командир дивизии с начальником разведотдела (замещает начальника оперативного отдела) едут в Сомово, где будет обсуждать вместе с командирами 2 ап, 29 пп и 3 пт-дивизиона план наступления с учётом точки зрения командира 3 ап.

В полосе обороны дивизии - беспокоящий огонь артиллерии противника.

1 перебежчик в Бесово.


Ежедневные донесения 3 пд(мот):

Утреннее донесение
3 ап:
В 20:00 - 20:10 около 24 самолётов с востока пролетело над районом Пажога, Станино и Васильевщина, затем снова скрылись в восточном направлении.
Около 24:00 3 транспортных самолёта и 2 другие машины над Станино. Самолёты выпустили красно-зеленые и белые ракеты, на которые с земли ответили 25 белыми и 1 красной ракетами.

29 пп:
На участке Küster ночь прошла спокойно.
После наступления темноты сильная активность авиации противника, особенно в районе Тякино и Стуколово.
Дополнительное сообщение из Кошелево: в направлении Стуколово совершили посадку 18 самолётов противника.
В южном направлении на значительном расстоянии наблюдается сильный свет прожекторов и огонь зенитной артиллерии.
1 заболевший.

В 5 АК:
Ночью перед фронтом дивизии сильная активность авиации противника. С востока прилетело не менее 23 машин. Подтверждена посадка 18 машин в Стуколово.
1 заболевший.


Промежуточное донесение
29 пп:
Помимо спорадической ружейной и пулемётной стрельбы, на участке 29 /пп/ артиллерийская стрельба.
В 07:00 5 выстрелов (7,5 см) по южным окраинам Ломовки и Стар. Греково.
В 07:30 9 выстрелов (7,5 см) по Ломовке.
Утром в лесу южнее отм. 227 задержан перебежчик.

3 ап:
С 10:30 беспокоящий огонь малого калибра около 30 выстрелов из Станино по Пажоге и Казенки.
Разведгруппа выявила строительство нового рубежа обороны на восточной окраине Тякино.
Больше никаких событий.

В 5 АК рукописный текст.


Ежедневное донесение
29 пп:
Положение противника в полосе Küster без изменений. Артиллерия противника молчит.
Наш разведчик, летавший над Манулино, был обстрелян лёгкой зениткой противника, выпустившей 10 выстрелов. Разведчик улетел на восток.
Состояние дорог: в течение дня дороги условно доступны для автотранспорта.
Дороги, предназначенные для движения упряжных повозок, пока ещё функционируют.

3 ап:
В 14:00 доклад командира 9-й роты полка спецназначения «Бранденбург» командиру полка, что к полудню всё спокойно.
Состояние дорог: без изменений по сравнению с предыдущим днём.

В 5 АК рукописный текст.
Журнал боевых действий 15 пд:

07:30
Командир и оперативный отдел выехали в район юго-западнее Вязьма для организации наступления.

18:45
Возвратились.

21:00
Совещание у командира дивизии по наступлению против юго-восточного котла.

Дивизия наступает двумя ударными группами (группа Desch включает 81 пп, ПТ дивизион, 3 танка, 1 реактивный миномёт, группа v. Horn включает 88 пп, 106 пп, 3 танка и 1 реактивный миномёт).

Командир дивизии довёл порядок наступления. Выход тяжёлого оружия и занятие огневых позиций артиллерией ночью 8./9.4.

9.4. пристрелка артиллерии. Выдвижение ударных групп пехоты в выжидательные районы ночью 9./10.4.



Ежедневные донесения 15 пд:


Утреннее донесение в 5 корпус 6.4.

Ночь прошла без происшествий.

Задачи на 6.4.: для выполнения новой боевой задачи, совершение марша в первый промежуточный пункт и рекогносцировка местности в районе сосредоточения.

Ежедневные донесения в корпус 6.4.
Никаких мероприятий. Полки выдвигаются в район сосредоточения.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой