YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
07 апреля 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии: без изменений
Погода: Усиление облачности на больших высотах, незначительные осадки в виде снега и дождя, слабый ветер с юга, температура около нуля градусов.

На участке боевой группы на Восточном фронте ночь проходит спокойно. Пропаганда русских через громкоговорители в районе Березки так же как и в прошлую ночь подавляется огнем артиллерии (дословно: «Пропаганду…заставляет замолчать огонь артиллерии»).

На Западном фронте операция Песково начинается вначале по плану.

Из-за неожиданно глубокого снега в лесу юго-западнее Песково продвижение танков и пехоты сильно затруднено, так что желание командира дивизии выйти к Песково с юго-запада еще под покровом темноты осуществиться не может.

Сопровождающей пехоте 431-го пехотного полка, как следует из телефонного разговора командира дивизии и командира боевой группы, по всей видимости, очень тяжело передвигаться при ведении ночного боя, однако командир дивизии снова и снова решительно настаивает на скорейшем преодолении сопротивления с тем, чтобы не отсрочивать дальше наступление на Песково.

После того как приданное саперное подразделение расчистило танкам сопровождения дорогу, они наступают из леса на Песково и после короткого, но ожесточенного огневого боя захватывают в 07:50 населенный пункт, который уже частично охвачен огнем в результате сильной артиллерийской стрельбы.

Одновременно стоящие на противоположном берегу Угры подразделения боевой группы Кемпхена форсируют реку и занимают населенный пункт совместно с мотопехотными и пехотными подразделениями, которые, следуя на удалении за танками, вышли к населенному пункту.

Противник, который покинул населенный пункт, обратившись в бегство и оставив большое количество оружия, оказывает еще значительное сопротивление сначала в излучине р.Воря и в узком лесочке южнее Абрамово, но это сопротивление подавляется во взаимодействии с мотопехотой боевой группы Кемпхена, которые вводятся частично из Абрамово и частично по дну р.Семезга, и частями и подразделениями боевой группы Шмидта, выдвинувшимися из Песково на северо-запад.

Командир дивизии предоставляет выбор решения боевой группе, воспользоваться ли успехом и продолжить ли наступление на Шпырево.

В связи с чрезвычайно неблагоприятными условиями местности от этого однако решено отказаться и создать общую линию охранения на Западном фронте, которая проходит от юго-восточного участка Абрамово через развилку дороги 1200 м западнее Песково и 500 м западнее Буслава соединяется со старой линией охранения Буслава-Беляево.

Одновременно сужается кольцо окружения вокруг лесного лагеря. Линия кольца проходит 400 м западнее Новая Лука - Буславка - Буслава восточ. окраина - дорога Буслава восток - Песково юг. Наступление на лесной лагерь намечено на 8.04.

Во время боев за Песково потери противника составили: 82 убитых, 74 пленных, 3 немецких и 4 русских пулемета, 7 гранатомета, ок. 85 винтовок, 2 автомата, 2 противотанковых ружья и 1 пушка 7,62 см со 160 снарядами.

В течение ночи и днем многочисленные налеты вражеских бомбардировщиков, бомбивших преимущественно Борисенки, Буславу и Беляево.


Документы:
Документы разведотдела 20 тд:

Особых боёв не было, за исключением беспокоящего огня выдвинутых вперёд танков противника у Березки и беспокоящего артиллерийского огня на северном и южном участках восточного фронта.

Самодельные переходы через реки у Березки и у бродов в лесу разрушены артиллерийским огнём.
На этом участке противник установил плакаты с надписью «Сдавайтесь», которые немедленно были расстреляны.

На отдельных участках 17 пд слабый миномётный и артиллерийский беспокоящий огонь противника.

На западе взято Песково. Противник ожидал нападения со стороны Абрамово или Козлы, поэтому гарнизон был удивлён, что Песково было обойдено с юго-запада и запада. Захваченные в плен офицеры единодушно заявляют об этом. Оборона была не так хороша, как в Козлах.

1295 сп 160 сд имеет около 700 чел., штаб полка, скорее всего, перебазировался в Шпырево, где также расположен штаб 160 сд.

Повсеместно можно наблюдать большое влияние на голодающих комиссаров и политруков, несмотря на то, что в войсках знают о безнадежности положения. Каждый день с солдатами проводятся политические занятия, на которых намеренно скрывается положение дел попавших в окружение.

Продовольственное снабжение состоит исключительно из сухарей, которые сбрасывает авиация, и конины. В свою очередь, боеприпасы и газеты доставляются по воздуху.
Журнал боевых действий 3 пд(мот):

07.4.42 Штаб дивизии Митьково

В течение ночи оживленная активность авиации противника. Около 40 прилетевших самолётов, наблюдались посадки одиночных самолётов у Станино и Тякино.

08:00
Офицер связи из 15 пд /OI/ прибыл в Митьково.

11:40
Корпус приказывает, что части, находящиеся на правом фланге, остаются на месте и переходят в подчинение 15 пд. По соглашению с 15 пд, подразделение Kubenke возвращается в 3 ап.

16:00
Издан приказ дивизии по наступлению 10.4.
Во второй половине дня на правом фланге ожила артиллерия противника. 23 попадания по окраинам населённых пунктов.


Ежедневные донесения 3 пд(мот):

Утреннее донесение
29 пп:
В течение ночи противник вёл себя спокойно.
Около 02:00 артиллерия противника выпустила 2 снаряда (калибр 12,2 см), упавших вблизи нашего полевого караула южнее Мелихово.
Активная деятельность авиации противника.
Около 22:00 5 самолётов приземлились в Тякино.
В 24:00 в Тякино стрельба русского 2 см. зенитного орудия.

3 ап:
В промежутке 19:25 - 02:15 с восточного направления прилетели и кружились над Станино и Пажога 35 самолётов, большинство с габаритными огнями.
В Станино в 00:10 взлетел 1 самолёт, в 01:30 взлетели 2 самолёта.
Больше никаких событий.

В 5 АК:
В течение ночи оживлённая деятельность авиации противника.
Около 40 самолёто-вылетов. Наблюдались посадки одиночных самолётов в Тякино и Станино.
Около 24:00 в Тякино стрельба русского лёгкого зенитного орудия.


Промежуточное донесение
29 пп:
На участке Küster без изменений. Одиночный огонь из стрелкового оружия. Артиллерия противника молчит.
На участок Kubenke (Червоное Рожново, Нов. Деревенское, Стар. Рожново) прибыла команда для расчистки снега.

3 ап:
08:45 в Сомово прибыл взвод из батареи Tippelskirch.
10:00 обер-лейтенант Oldenburg доложил, что после передачи взвода унтер-офицеры КП перешли в подчинение лейтенанту Kehlbrand.
У Морозово направленная в разведку группа подошла к опушке леса северо-восточнее Морозово, после чего вернулась обратно, не встретив противника.
11:00 противник произвёл 2 выстрела из Станино по Пажоге (калибр 7,5 см).

В 5 АК рукописный текст


Ежедневное донесение
29 пп:
На участке Küster возобновилась стрельба артиллерии противника.
Удары наносились:
по Мелихово
14:50 - 15:00 9 выстрелов 15 см со стороны Стуколово.
15:30 8 выстрелов 7,5 см со стороны Тякино.
15:45 1 выстрел 7,5 см со стороны Тякино.

по Стар. Греково
16:00 5 выстрелов с южного направления.

По Кошелево
3 выстрела пт-орудия.

Состояние дорог: дороги для автотранспорта без изменений по сравнению с предыдущим днём.
Дорога Шимоново - Крутое закрыта с 09:00 до 20:00 для движения автотранспорта (распоряжение 3 ап).

3 ап:
После полудня спокойно. Никаких происшествий.
Состояние дорог: без изменений, в течение дня частично проходимы.

В 5 АК рукописный текст.



Документы:
Приказ о наступлении дивизии 10.4.1942 г.
Журнал боевых действий 15 пд:

09:15
Оперативный отдел приказал (по согласованию с корпусом), чтобы разведывательный батальон /A.A./ не дожидаясь смены, убыл в новый район размещения.

10:45
Командир V АК решил, что части, обороняющиеся в новом районе сосредоточения, будут подчинены дивизии, а не отозваны.
Оперативный отдел готовит приказ по дивизии.



Ежедневные донесения 15 пд:

Ежедневные донесения в корпус 7.4.
Никаких мероприятий. Полки выдвигаются в район сосредоточения.


Документы:
Приказ о наступлении 10.04.1942 г.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой