YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
08 марта 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений Вязищи
Погода: наст без изменений, днём ясно и солнечно, ночью температура до -10 гр.

На участках Западного фронта ночь прошла спокойно.
Однако зафиксированы многочисленные полёты новых русских бомбардировщиков, которые, в том числе, сбрасывали на сигнальные огни парашюты с людьми и грузами.

На Южном участке в полосе 17 пд также никаких сильных боёв.

В полосе 20 тд противник прикрывает занимаемые позиции беспокоящим артиллерийским огнём и провёл несколько атак с плацдарма северо-восточнее Березки.

Все позиции противника обстреливаются сосредоточенным огнём артиллерии. Сильные огневые удары наносились по Березки, «Лесному броду» /Furtwäldchen/ и «Самшитовой роще» южнее Коркодиново и по Кобелево.

Под Воскресенском (полоса 255 пд) противник снова атаковал силами до батальона, но к 03:00 атака была отражена.

По всему пространству, занимаемому группой von Thoma, очень активная деятельность авиации противника и многочисленные бомбовые удары, особенно в течение последних дней снова и снова, наиболее яростно ночью - по КП дивизии в Вязищи.

На Западном фронте день прошел спокойно. Наш беспокоящий огонь по Федотково и огонь из пехотных орудий противника по Абрамово.
Действия разведгрупп противника в районе Ивановское и Ступенка.
Передвижения противника у Кобелево успешно обстреливались пехотным оружием и артиллерией.

В полосе 17 пд боевое охранение было вынуждено отойти перед превосходящим противником и оставило свои позиции.

С 14:00 последовательно поступают тревожные сообщения от боевой группы von Engel, артиллеристов и боевой группы von Lüttwitz о том, что противник выдвигается из Березки в западном направлении на линию фронта. Его поддерживают отдельные танки.

Около 16:00 в направлении Шеломцы по обеим сторонам дороги Березки - Шеломцы началось наступление противника численностью в полк. При поддержке сильной артиллерии, противотанковых орудий и сильного миномётного огня, а также огня 4-х танков, находящихся на западной окраине Березки, русские смогли подойти к переднему краю на расстояние 400-600 м. Там атака была остановлена сосредоточенным огнём артиллерии и оборонительным огнём с линии фронта.

В 17:30 полковник von Lüttwitz смог доложить: «опушка леса в наших руках».

Затем, под покровом темноты, противник, не смотря на дальнейший очень сильный заградительный огонь артиллерии, с большими потерями приблизился к линии фронта.

Т.к. дивизия ожидает продолжения атак противника ночью, почти все имеющиеся в распоряжении роты Hudel танки используются для поддержки пехоты на линии фронта. Под огнём этих танков и оборонительном огне стрелков на линии фронта, все повторяющиеся снова и снова с неимоверной мощью в течение ночи атаки противника были отбиты. Местами противник уничтожался в бою с применением гранат. Ему не удалось ворваться на передний край.

В отражении этих атак снова отлично участвовала наша артиллерия, которая неоднократно вела беспокоящий огонь по местности между Березки и линией фронта, с упором на дорогу, а также меткими огневыми налётами мешала сосредоточению противника в Березки.

В полночь ситуация на линии фронта разрешилась, но полковник von Lüttwitz ожидает дальнейших атак.

В лесу севернее Березки противник неоднократно атаковал силами от 50 до 100 чел. Однако наши позиции удержаны с большими потерями.

В полосе 255 пд противник силой до роты атаковал Мамуши и задействовал штурмовую группу против Воскресенск.

Обстановка в воздухе: в течение дня многочисленные атаки с бреющего полёта, ночью бомбовые удары по всему району боевых действий 20 тд.

ВВС противника хорошо ориентируются по прожекторам, установленным на восточной и западной части перемычки. Поэтому командир дивизии, чтобы ввести в заблуждение противника, попросил также установить прожекторы в районе Вязищи и тем самым затруднить противнику ориентирование.


Документы:
Ежедневные донесения 3 пд(мот):

Промежуточное донесение
29 ап:
Никаких событий.

3 ап:
Рота Dengler у Станино выслала разведгруппу, которая вступила в соприкосновение с боевым охранением противника севернее Станино, после чего отошла к Пажоге. Разведгруппа проходя в 300 м южнее Пажоги, попала на мины, есть тяжело раненые.

Разведгруппа роты Kotulinski, направленная по восточному берегу р.Угра на восточную окраину Станино, вернулась обратно, т.к. при ярком лунном свете подход к деревне был невозможен. Разведгруппа будет выслана повторно.

Больше никаких событий.

В 5 АК 13:00: Рукописный текст


Ежедневное донесение
3 ап:
Днём тихо. Никаких событий.
Батарея Pengel вечером 7.3. вела беспокоящий огонь по Станино и Неониловке.
8.3. русское трофейное орудие подготовлено стрельбе: возможно условное использование, т.к. отсутствует таблица стрельбы.
Рота Heimann докладывает о входе в подчинение полка. Её место дислокации Аладино.

29 пп:
В полосе Küster беспокоящий огонь из стрелкового оружия от опушки леса южнее Ломовка по этому населённому пункту.
Действия наших разведгрупп в лесах западнее Ежевицы.
КП переместился в Гусево.

в 5 АК: Рукописный текст

Пленные и трофеи за 4.3 - 7.3.1942

Пленных - 17
Убитых - 285
Тяжёлые миномёты - 1
80-мм миномёты /m.Gr.W./ - 1
Миномёт-лопаты - 2
Тяжелые немецкие миномёты - 1
Американские спаренные пулемёты - 1
Станковые пулемёты - 5
Ручные пулемёты - 21
МГ-34 (немецкий) - 2
ПТ ружья - 2
Автоматические винтовки - 8
Карабины - 120
Пистолеты-пулемёты - 11
Тягачи - 1
Грузовики - 2
Лошади - 5
Сани - 6
Немецкий автомобиль-мастерская - 1 /Schmiedewagen/
Немецкий транспортный автомобиль - 1

Около 25000 русских винтовочных патронов, многочисленные немецкие винтовочные патроны, немецкие патроны для пулемётов, различные гранаты, 1 склад с вооружением и амуницией.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой