YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
08 апреля 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии с 16.2.42 Вязищи
Погода: облачно, но температура выше нуля, в результате чего сильное таяние снега. Ночью лёгкий мороз.

На Западном фронте ночью в целом все спокойно.

В течение ночи до самого утра снова чрезвычайно оживленное воздушное движение противника. При этом сбрасываются бомбы на Козлы, Буславу, Прудки и Дубровку.

С началом дня боевая группа Шмидта приступает к очистке леса южнее Песково. Основной задачей является взять располагающийся там на господствующей высоте лесной лагерь, в котором противник, по имеющимся сведениям, обороняется на хорошо оборудованных в инженерном отношении позициях. Находится ли теперь еще противник в самом лесном лагере и в каком количестве, оценить невозможно.

Очистка леса предпринимается одновременно с двух сторон и в 10:40 командир боевой группы, полковник Шмидт, докладывает, что лесной лагерь в наших руках. В самом лагере в качестве трофеев захвачено 3 зенитных пушки 3,7 см и 2 грузовых автомобиля.

В качестве следующей задачи боевая группа Шмидта собирается провести на отметке 201,8 разведку боем при поддержке танков.

Противник находится напротив своих же позиций охранения в нижнем течении Семезги, 500 м юго-западнее 157,8, южнее высоты 190 и ок. 800 м севернее 201,5. Одновременно линия охранения русских проходит через отм. 201,8 в юго-западном направлении.

Очистку леса южнее и юго-западнее Песково к вечеру можно рассматривать в общем завершенной, хотя в лесах еще бродят небольшие разрозненные группы противника.

Пришедший по телефону вечером приказ армии о передаче XII корпусу подчиненного боевой группе Шмидта батальона 431 пп вынуждает дивизию оставить все дальнейшие планы наступления на Шпырево и Федотково, поскольку «в связи с приказом о передаче батальона 431 пп возможность продолжать наступление утеряна».

Дивизия намеревается при этих обстоятельствах освободить и вывести силы мотопехоты, которые освободились для их задействования на Южном фронте только потому, что их сменили рядовые танкисты, которые вопреки приказу из армии все еще продолжают занимать передовые позиции.

Поскольку таким образом в распоряжении линии сторожевого охранения западнее Песково имеются только слабые обозные силы, дивизия обращается к корпусу с просьбой «однозначно указать армии на то, что любое дальнейшее ведение наступательных боевых действий в этом районе тем самым окончательно прекращается, если туда не будут введены новые силы».

Дивизия переносит общую линию охранения назад к Угре и оставляет там до дальнейших распоряжений в качестве командира участка командира 21-го танкового полка.

Ок. 23:00 полковник Шмидт докладывает начальнику оперативного отдела штаба, на считавшихся свободными от противника участках леса снова были заняты небольшими группами противника.
Батальон 431 пп, который должен быть снят с этого участка, на следующий день приступит к ликвидации этих оставшихся групп противника и только после этого будет отпущен.

Вновь занятый противником лесной лагерь с началом дня будет очищен, а также мельница на удалении 800 м к юго-западу от Новая Лука, в которой должны скрываться несколько офицеров.

Поэтому в 23:40 дивизия издала приказ, что 1-й батальон 431 пп сначала очистит лес и 10.04. уйдет. Находящемуся во взаимодействии с 431-м пехотным полком артдивизиону «Бартел» приказано, чтобы артиллерийская команда связи и батарея явились 10.04. в Беляево к местному тактическому командиру в целях поддержки наступления из Беляево на Жолобово, однако одновременно указывается на то, что боеприпасы для этого наступления должен обеспечить V армейский корпус.

На Восточном фронте на участке 17-й пехотной дивизии успешно отражена атака противника численностью 100 чел. на опорный пункт западнее Александровка, начавшаяся на рассвете и продолжавшаяся до 07:00.

Беспокоящий огонь противника ведется на позициях западнее Бочарово.

Дивизия повторно поддерживает огнем стрелкового и артиллерийского оружия оборонительные бои левого фланга 268-й пехотной дивизии.

На участке 20-й танковой дивизии беспокоящий огонь противника из стрелкового и артиллерийского оружия ведется на позициях около Березки.

Из-за таяния снега условия жизни и ведения боя ухудшаются на позициях с каждым днем. В донесении корпусу указывается на то, что часть позиций в лесу юго-западнее Березки теперь доступна только при использовании надувных лодок.


Документы:
Документы разведотдела 20 тд:

На восточном фронте, кроме беспокоящего артиллерийского огня, никаких особых боевых действий.

Из окружённого лесного лагеря южнее Песково, который был взят утром, ночью предприняли попытку прорваться на восток 2 разведгруппы численностью 8-15 человек .

17 пд сообщает об атаке противника в 05:25 силою около 60 чел. на опорный пункт напротив Александровки, атака отбита.

На западном фронте действия разведгруппы противника в лесу северо-западнее Борисенки; кроме этого слабый беспокоящий миномётный и артиллерийский огонь.

После взятия Песково противник обороняется на рубеже от отм. 201,8 через отм. 157,8 до леса западнее Песково. Предполагается, что Шпырево защищено от атак с севера и востока оборудованием бункеров на этих направлениях.

О применение противником артиллерии в котле в целом можно сказать, что она практически не встречается из-за большой нехватки боеприпасов.

По информации пленных, в Коростели, Красное, Семешково и Лутное всего 6 орудий (7,6 и 12,6 см), которые принадлежат 895 ап .

Полученные инструкции для солдат по профессиональной подготовке рассылаются в подразделения.
Журнал боевых действий 3 пд(мот):

08.4.42 Штаб дивизии Митьково

Командир дивизии и начальник оперативного отдела 15 пд совещаются в штабе дивизии.

15 пд будет участвовать в захвате Колотовки. 3 пд сможет иметь резервную роту в составе группы Kubenke.

По приказу командующего корпусом ведётся строительство моста через р.Воронцовка с целью дальнейшего продвижения артиллерии, в настоящее время сосредоточенной у Сомово.

В период с 19:00 до 22:00 около 10 самолётов противника прошли с востока на Васильевщину - Станино.


Документы:
Дополнительное распоряжение к приказу дивизии на наступление 10.04.1942 г.
Отчет о боевых действиях боевой группы Штойдель в боях за Ивановское 13.02.1942 г.
Отчет о боевых действиях боевой группы Bolle в боях за Никитинки, Морозово 27 - 29.03.1942 г.
Журнал боевых действий 15 пд:


06:00
Командир и оперативный отдел выехали в 3 мд, чтобы согласовать наступление 10.4.42.

10:00
Офицер для поручений командира 5 АК/ /O1/: командир сообщает, что 1 подразделение реактивных миномётов передаётся дивизии.

16:00
Начальник оперативного отдела едет в корпус за боевым приказом для авиации.



Ежедневные донесения 15 пд:

Ежедневное донесение 8.4. в корпус

Днём никакого движения маршевых колонн. В течение ночи подразделения размещаются: 81 - Бесово, 88 и 106 - Большая Гусевка и Новое Деревенское. 15 ап в Бельщина, 15 разведбат в Тюхменево, ПТ дивизион в Малинки, сапёры распределяются вдоль дороги между Горки и Бол. Гусевка.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой