YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
09 марта 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений Вязищи
Погода: без изменений, как 8.3.

В полосе 17 пд ночь прошла спокойно, аналогично на участке 255 пд. Только там была обнаружена большая разведгруппа противника, потерявшая 35 чел. убитыми.

В полосе 20 тд противник вёл постоянные атаки по обеим сторонам дороги Березки - Шеломцы. Тем не менее, все атаки удалось отразить. К наступлению темноты противник кое-где находился в 20 м от наших передовых позиций.

Авиация противника очень активна в ночное время, в частности, снова наблюдается оживлённое движение транспортных машин через кольцо окружения /Landbrücke/.
2 прожектора с восточной и западной стороны кольца окружения показывают направление машинам противника. Поэтому дивизия просит прожекторы для введения противника в заблуждение.

Около 06:30 у Абрамово с помощью тяжёлого вооружения отражена разведка боем противника.
Точно так же артиллерия действовала по стрелкам, находящимся на открытой местности /freien Pläne/ между Березки и линией фронта, которые были вынуждены отойти.

Около 15:00 противник двумя ротами снова атаковал по обеим сторонам дороги из Березки на Шеломцы. Противник сразу же попал под огонь артиллерии и тяжелого оружия пехоты и отступил с большими потерями. После этого противник ограничился тем, что взял линию фронта под сильный артиллерийский и миномётный огонь, что привело к значительным потерям.

Линия фронта севернее плацдарма (к северу от Коркодиново) так же находится под постоянным сильным обстрелом артиллерии противника, под прикрытием которого противник штурмовыми группами постоянно пытается расширить плацдарм.

Дивизия предполагает, что противник, который накануне подтянул с востока сильные резервы в сопровождении танков, планирует внезапную атаку либо в этом месте, либо от Березки и ставит своим разведгруппам задачи найти наиболее подходящее место.

Учитывая состояние подразделений, сильное перенапряжение частей и учитывая многократное превосходство противника в численности, а так же усиление противника, основной задачей дивизии является максимально быстрое усиление позиций, главным образом в лесу северо-восточнее Березки и, т.о. снизить большой расход сил.

В вечернем донесении в 20 АК дивизия сообщала: «Кризис ещё не преодолён». Дивизия особо озабочена вопросом снабжения частей артиллерийскими боеприпасами и горючим.

Хотя Люфтваффе неоднократно срывали развёртывание противника с помощью пикирующих бомбардировщиков и наносили противнику большие потери, говорить об облегчении для боевой группы нельзя.

Применение пикировщиков существенно осложняется усилением ПВО противника в районе Ильенки - Березки, что значительно затрудняет точный выход на цели.

Воздушная разведка, так необходимая артиллерии, так же сильно страдает от ПВО и истребителей противника.

Поэтому в своём вечернем донесении в 20 АК дивизия считает необходимым поддержку со стороны Люфтваффе осуществлять следующим образом:
a) Воздушная разведка - особенно аэрофоторазведка артиллерии противника.
b) Самолёты-корректировщики для борьбы с артиллерией противника и, по возможности, против маршевых колонн противника.
c) Пикировщики использовать против обнаруженных танков противника и против скоплений противника (особенно артиллерии), обнаруженных авиаразведкой вне зоны наблюдения артиллерийских наблюдателей.
d) Штурмовики применяются против массовых скоплений пехоты вне зоны видимости.

Касательно передачи дивизией сторонних подразделений, дивизия предлагает:
2-й батальон 29 сапёрного батальона /II./ 29/ и 1-ю роту 49 сапёрного батальона /1./Pz.Pi.49/ - 14.3.
1-я рота 62 сапёрного батальона /1./Pi.62/ не входит в группу von Thoma.
3-й батальон 19 пп /III./ 19/ и 3-й дивизион 7 ап /III./A.R. 7/ дивизия просит оставить их до окончательной ликвидации Западного фронта. Поэтому пока нельзя указать точную дату передачи.

Дивизия просит в любом случае оставить 7-ю батарею реактивных установок 52 полка /7./52/, т.к. при упорядочивании поставки боеприпасов она представляет собой незаменимую боевую силу для решения задач обороны и наступления.


Документы:
Ежедневные донесения 3 пд(мот):

Промежуточное донесение
29 пп:
В полосе 29 /полка/ слабый беспокоящий артиллерийский огонь противника по Горки и Старое Рожново с юго-восточного направления (малый калибр).
В Манулино наблюдаются дорожно-строительные работы противника (карта 1:50000, от юго-западной окраины Манулино на отм. 227.1, затем в северо-восточном направлении).

3 ап:
Действия патрулей между отдельно расположенными ротами, без особых событий.
Установлена связь с Ивановское.
Сосед слева 7.3. вступил в соприкосновение с разведгруппами противника у Ивановское и Ступенка. К югу от Ступенка русских строительных работ не обнаружено.
Разведгруппа роты Kehlbrand на Тякино пока еще в пути.
Больше никаких событий.

в 5 АК Рукописный текст


Ежедневное донесение
29 пп:
В полосе Küster беспокоящий огонь артиллерии по Бесово (калибр 12,2 см, 2 выстрела с интервалами) с юго-восточного направления.
На беспокоящий огонь противника по Ломовке из стрелкового оружия ответили собственным огнём. Предположительно 1 пулемёт поврежден.
Действия собственных разведгрупп и разведгрупп противника.

3 ап:
Днём без особых событий.
Батарея Pengel в течение ночи из трофейного орудия вела беспокоящий огонь по Колотовке и Неониловке.
Около 10:00 артиллерийский корректировщик в Гора обнаружил 1 разведгруппу около Тякино и корректировал беспокоящий огонь по этой деревне.
14:30 трофейное орудие вело пристрелку различными зарядами по Станино.
Разведгруппа подразделения Kotulinski вечером выходит в направлении Станино.
Больше никаких новостей.

в 5 АК Рукописный текст
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой