YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
10 апреля 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений
Погода: без изменений

Ночь проходит на Западном и Южном фронтах без особых происшествий.

Боевая группа Кемпхена докладывает, что после большой боевой тревоги юго-западнее ее участка поздним вечером наступает затишье и слышен только одиночный огонь из пулеметов и стрелкового оружия.

ВВС противника сбрасывали бомбы на различных участках, не причинив однако никакого ущерба.

По телефону дивизии сообщается, что с учетом напряженной ситуации на участке 268-й пехотной дивизии батальон 431 пп теперь должен быть отдан обязательно. И что соответствующая телеграмма XII армейского корпуса уже в пути. Эта телеграмма приходит в дивизию 10.04 в 01:45. / Вставка: х) Текст телеграммы: «Тяжелые затяжные атаки противника и подход 8-ми танков противника к западному берегу Угры заставляют ожидать большого наступления 10.04.42 на участке 268-й пехотной дивизии. Вновь приданные подразделения 431 пп должны срочно и как можно быстрее дойти до Новая Михайловка. Отправка подразделений как можно раньше. Просьба сообщить об отправке»./
Дивизия соглашается предпринять необходимые действия и отправляет маршем 1-й батальон 431 пп в 04:00.

Задействованная на Западном фронте артиллерия в течение дня накрывает беспокоящим огнем несколько населенных пунктов, в которых, по словам пленных, наибольшее сосредоточение сил противника. Противник также отвечает артиллерийским огнем и обстреливает дорогу Барановка - Прудки.

С началом дня боевая группа Шмидта продолжает акцию зачистки в лесу южнее и юго-западнее Песково. При этом снова в плен взято 28 чел., 20 русских убито. Акция зачистки окончена ок. 12:30.

Батальон Валле (1-й батальон 112 мпп) получает от дивизии приказ сосредоточиться в Песково и переводится 11.04. на свое новое место дислокации Шеломечики и Заворыкино.

Боевое охранение на Западном фронте теперь обеспечивается только силами развед.эскадрона и обозом 17-й пехотной дивизии, по распоряжению командира дивизии с связи с ожидаемым усилением давления со стороны противника будет подтянута еще одна рота 17-й пехотной дивизии для усиления сил охранения.

От ХХ корпуса дивизия получает ориентировку по прежнему району боевых действий V армейского корпуса, который был задействован западнее котла окружения с несколькими дивизиями.
В соответствии с этим прохождение линии фронта следующее: Александровка - Вяловка - Жулино - Тякино - Манулино. Русские отходят назад в юго-восточном направлении. Поэтому линия Буслава - Беляево должна соответственно надежно охраняться.


Документы:
Документы разведотдела 20 тд:

Ночью западнее Березки действовала разведгруппа противника неустановленной численности, была отражена. Кроме слабого беспокоящий артиллерийского огня на участке между Барановкой и Прудки, только незначительная активность пехоты.

В ходе зачистки лесистой местности южнее Песково взяты 28 пленных, принадлежащих 160, 229 <так в тексте, правильно 329>  и 338 сд и 9 воздушно-десантной бригаде.

В полосе 17 пд отражено очередное наступление на опорный пункт напротив Александровки, так же в 15:00 отражена атака 15 чел. в петле р.Воря на южный опорный пункт у Александровки.

Больше никаких особых событий.

Переводчик следует в Чертаново для решения хозяйственных вопросов.
Журнал боевых действий 3 пд(мот):

10.4.42 Штаб дивизии Митьково

Ночь прошла тихо.
Исходные позиции заняты в 04:00.

04:30
После хорошего огня артиллерии и тяжёлого оружия, в 04:30 Тякино взято атакой с севера и юга подразделением Moldenhauer под командованием капитана Bolle.

07:00
Русские, ведущие огонь от опушки леса южнее деревни силой 20 человек и из Дмитровки силой 1/9 отброшены нашей разведкой.

08:00
Подразделение Kubenke совместно с пт-дивизионом 15 пд в 08:00 занимают Колотовку.
Атака 15 пд на Манулино, как и предполагалось, столкнулась с ожесточённым сопротивлением, которое было сломлено только к 09:00 после задействования танков.

09:00
Командир дивизии совместно с начальником оперативного отдела направляются в Тякино, где ставят задачу атаковать Станино: подразделению Kubenke через лес 1000 м. южнее Тякино и затем через лесок 500 м. восточнее; подразделение Bolle атакует из Тякино на восток.
Далее приданная боевой группе Kubenke местная батарея /O.B./, поддерживавшая атаку 15 пд, будет нацелена на Дмитровку.

12:30
Наши подразделения начинают наступление в 12:30.
Сосед справа в 10:00 берёт Жулино и, вопреки предыдущим договорённостям, идёт вперёд без обеспечения флангов.

11:30
Неонилово пало.
К полудню установлено, что при взятии Тякино в наши руки попало 30 бункеров.
Потери противника: 15 убитых, около 20 раненых, 1 тяжёлый миномёт /s Gr.W/, 1 русский станковый пулемёт /s.M.G./, 1 русский ручной пулемёт /leMG/, 1 MG-34, многочисленные боеприпасы и другое снаряжение.
Собственные потери: только 4 раненых.

16:00
Отряды Kubenke и Moldenhauer (Bolle), последний выделил одну роту на очистку леса восточнее Тякино, в котором пока ещё находятся отдельные разведгруппы противника, к 16:00 достигли южной окраины Станино.
Отряд Kubenke занял кладбище, отряд Bolle - овраг, примыкающий к юго-западной окраине деревни. Они попали под внезапный огонь обороняющихся, что привело к мгновенным многочисленным потерям. Потери около 20 человек.
Атака провалилась, прежде всего, из-за чрезмерной усталости - солдаты были вынуждены были нести своё вооружение и боеприпасы по снегу высотой 1 метр - и сильно укрепленной деревни с южного направления.

18:30
Дивизия решает повторить атаку деревни после артиллерийского налёта в 21:00 совместным ударом обеих боевых групп с южного направления. С севера пт-дивизион проводит демонстрационные действия.
Эта атака так же не имела успеха; подразделения возвращаются на исходные позиции, оставив караулы у Станино.
Капитан Kubenke, командир южной боевой группы, в этом бою получил ранение.

20:45
Начальник штаба 5 АК информируется о провале первой атаки и о начале (в 21:00) второй. Корпус рекомендует, если захват этого населённого пункта приведёт к большим потерям, прекратить атаки и блокировать его. Атаку 11.4. будут поддерживать пикировщики и штурмовики. Авиационная поддержка запланирована 11.4. в 15:00.
Для уменьшения собственных потерь, у корпуса запрашиваются 2-3 танка.
Атака 15 пд на Дмитровку в 15:00 была поддержана артиллерией дивизию. Деревня была взята только к вечеру.
Согласно информации разведотдела,  тыловой командный пункт сообщил, что 1-й батальон 8 пп вышел из подчинения 9 корпуса. Он сразу направляется в Оршу.


Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

Выход на исходные позиции завершен в 4:00 ч. 10.04. Батальонный КП, высота 211,1.

Постфактум отдается приказ, что Колотовку должен взять 15 истребительно-противотанковый дивизион, а батальон Кубенке (29 п.п. (мот.))  силами одной роты продолжает развивать наступление.
Одна резервная рота в лесу южнее Казенки.

Наступление после точного артналета на Тякино, загоревшаяся вскоре деревня штурмуется с севера. Рота Шмидта присоединяется к наступлению, в 6:45 деревня - в руках соединения. Два раненых в роте фон Райхеля, два раненых в роте Шмидта. Донесение о захваченных трофеях см. в приложении.

Немного позже захвачена и Колотовка. Русских пленных 32 чел.

По всей деревне сильно укрепленные блиндажи. Охранение по дороге в Дмитровку отброшено. 

Разведдозор роты Шмидта, который должен осуществлять  связь с лейтенантом Кельбрандтом, обстрелян из леса восточнее этой дороги.  1 унтер-офицер убит, 5-6 чел. ранено. После разминирования дороги пехотные орудия и противотанковые пушки подтянуты в Тякино.

Сосед справа захватывает между тем Манилино и сразу вслед за этим Жулино - Ново-Жулино и Неонилово.

15 п.д. в полдень атакует Дмитровку.

Задача  3 п.д. взять также Станино в тот же самый день.
Батальон Кубенке, включая резервную роту, наступает через лес южнее Станино.
Боевое соединение Молленгауэра  продвигается через высоту 211,1, забирая с собой роту Кельбрандта, лесом на Станино, после того как рота Зиттига была направлена в наступление через лес.
Русские силы, которые обстреляли разведдозор Шмидта, должны быть ликвидированы.

Выступление в поход около 12:30, самый утомительный марш по талому снегу в лесу. На полпути к Cтанино ускользает русский лесной дозор. В лесу 500 м северо-западнее Cтанино опознаются стрелковые позиции. Никакой перестрелки.

Около 16:15 одиночный пост, который спасся бегством, извещает по тревоге о том, что русские в Cтанино.
Вскоре после этого головная рота фон Райхеля попадает под шквальный огонь сильно укрепленных русских блиндажей на южной окраине Cтанино. Падают первые раненые.  Русские ведут интенсивные огонь из минометов по исходному району. Много раненых.
Наступление пехоты на сильно укрепленную южную окраину без тяжёлого противобункерного (противоблиндажного) оружия  с сильно утомленным личным составом невозможно.
Связь с батальоном Кубенке осуществляется по рации.

Батальон Кубенке расположен 200 - 400 м южнее соединения и обстреливается из минометов.

Около 18:00 ч. командир соединения принимает решение отступать назад. Отступление с ранеными чрезвычайно сложно, отрыв от противника без его огневого воздействия.

Около 22:30 ч. первые подразделение прибывают к дороге Гора - Тякино.
Роты Кельбрандта, Бёкка и Зиттига располагаются на ночь в Тякино (где также размещается рота Мора).  Штаб и рота Шмидта идут в Гора, рота фон Райхеля в Аладино.
Последние подразделения, которые обеспечивали вынос раненых роты Шмидта, прибывают 11.04 в 5:30. Много сильно уставших и заболевших (40%).

Приказ полка атаковать Станино в 23:00 до соединения так и не дошел.

Сосед справа захватывает вечером ещё Дмитровку и Федурнево. Рота Виттнебена выставляет ночью полевой караул на опушке леса перед Станино, далее на юг полевой караул батальона Кубенке, на севере - роты Денглера.


Отчёт о деятельности разведывательного отдела с 10.04.42 по 16.04.42


Уничтожение окруженных частей 33 русской армии 5 АК (части: 3 мд, 5 тд, 15 пд и 23 пд) во взаимодействии с частями 20 АК началось ранним утром 10.4.
Положение окруженных частей противника показано на карте от 5.4.42 г. В частности, противник значительно укрепил населённые пункты и опушки лесов и продолжал проводить данные работы. Ожидалось его ожесточённое сопротивление, включая применение минных полей и блокирование дорог.

10.4.42

Ночь прошла спокойно.

Начало атаки 04:30.

Тякино и Колотовка были взяты после ожесточённого сопротивления.
В Тякино было захвачено 30 бункеров, 1 тяжёлый миномет, 1 русский станковый пулемёт, 1 русский ручной пулемёт, 1 MG-34 и другая материальная часть.

По показаниям пленных от 13.4., в Тякино располагались подразделения 113 сд, части 456 сапёрного батальона, так же водители тыловых подразделений и личный состав батальона связи дивизии.
Два командира гарнизона и 2 комиссара, возможно, смогли сбежать в южном направлении.

После начала наступления, гарнизону, обороняющему Тякино, из Дмитровки должно было подойти усиление численностью 50 человек во главе с лейтенантом. Лейтенант погиб, а группа по большей части попала в плен.

Двое пленных, имеющих ранения, принадлежали 697 зенитному дивизиону 160 сд. Они показали, что 9.4. три зенитных орудия были доставлены в Дрожжино.
(Примечание: в состав 160 входила отдельная, без номера, зенитная батарея )

В 09:00 сосед справа, с применением танков, после ожесточённого сопротивления занял Манулино.

С 10:00 Жулино в наших руках.

В 11:30 сосед справа захватил Неонилово.

19:00 атака на Станино провалилась из-за тяжёлых подходов и сильных укреплений в населённом пункте. Деревня окружена со всех сторон, даже с юга, сильными полевыми позициями.

Группировка, наступающая с юга, утром взяла Вяловку и Александровку.

С 15:00 Дрожжино и Аракчеево в наших руках.

Вечером взята Желтовка.

По-прежнему сильное сопротивление в восточной части Александровки.

Сильное сопротивление вдоль р.Угра от Дрожжино до Молодены. Берег р.Угра сильно укреплён. Фланкирующий огонь пулемётов и пт-артиллерии.
Сильный фланкирующий огонь огонь пулемётов и пт-артиллерии из лесистой местности восточнее Желтовки по Аракчеево.


Документы:
Отчёт о наступлении боевой группы Болле на Тякино
Схема боя за Тякино
Журнал боевых действий 15 пд:

03 - 04:00
Запрошенные 88 пп танки не прибыли, потому что автотранспорт с артиллерийскими боеприпасами перекрыл дорогу.
Приказ оперативного отдела полковнику Hirt: немедленно направить офицера и освободить путь.
Доклад 15 ап: боеприпасы не прибыли.

04:30
Доклад 15 ап: боеприпасы прибыли.

04:40
Доклад 88 пп: танки прибыли.
Это сняло напряжение в штабе, т.к. командир дивизии рассматривал возможность отложить наступление.

04:45
Наступление начинается в соответствии с планом.

04:00
Командир дивизии выехал на НП /B-Stelle/ в Бесово.

06:00
Полковник Hirt информирует, что танки находятся в 500 м от Манулино.
Сосед слева ворвался в Тякино. Русские отступают в южном направлении на Колотовку. Плохая видимость для передовых наблюдателей /V.B./ в направлении соседа слева, атакующего Колотовку.

06:15
Офицер оперативного отдела /O1/ 3 мд сообщает, что сосед и 15 пд ворвались в Колотовку.

06:20
Hirt докладывает, пехота в Двойном лесу /Doppelwдldchen/ южнее Треугольной рощи. Там по-прежнему сопротивляется противник. В Кол.(отовка) слабый шум боя.

06:25
Авианаводчик /Flivo/: авиация не может подняться в воздух из-за погоды.

06:30
Начальник оперативного отдела информирует командира дивизии о текущей обстановке.

06:40
Командир 88 пп докладывает: 106 залёг перед Манулино. В северо-восточном углу леса усиленная рота противника. Установлен контакт с батальоном 88 пп.

07:00
Доклад начальнику оперативного отдела корпуса. Манулино ещё не взято. Из деревни ведётся огонь из ПТ ружей /Pz.Bь./.

07:05
Полковник Pawel: передовой наблюдатель сообщает, что Кол.(отовка) взята.
v. Criegem в Треугольной роще и вершине небольшого леса.

07:10
Командир 88 пп докладывает: передовой отряд (1-я рота) достигла северо-восточной оконечности леса, расположенного западнее Колот(овка).
Манулино ещё не взято, однако сопротивление ослабло.

07:15
Hirt: Кол.(отовка) в наших руках. 1-я рота 88 пп ворвалась в вершину леса, сопротивление слабое.

07:20
Вяловка и лесной массив южнее взяты 5 тд.

07:25
Начальник оперативного отдела - начальнику тыла: информирование по обстановке. Запрос на подачу боеприпасов.

07:45
Начальник оперативного отдела следует в Бесово.

07:50
88 пп: Манулино взято в 07:35.

08:40
В Манулино 20 пленных, 10 убитых русских, 30 блиндажей.

08:45
Сложности с топливом.

10:30
Командир дивизии и начальник оперативного отдела выехали из Бесово в Мелихово.
С 10:00 Жулино в наших руках. Мелихово и Манулино взяты.
В настоящее время войска продвигаются на восток.
Дмитровку необходимо взять сегодня. По приказу корпуса, 5 тд должна выйти туда с южного направления.
Один дивизион 15 ап меняет позиции и развёртывается в Колотовка.

11:45
Полковник Kuster докладывает: проведённой разведкой установлено, что противник по прежнему занимает лес, с тем же вооружением.

11:50
Начальник оперативного отдела позвонил из Мелихово и сообщил, что командир дивизии и он остаются там.

14:00
Штаб дивизии, из-за плохих дорожных условий, полностью прибыл в Мелихово ночью, в 01:00.
Сегодняшнее наступление увенчалось полным успехом. Котёл разрезан на 2 части, установлена связь с наступающей с юга 5 тд.
11.4. ликвидировать Западный котёл будет группа von Horn, группе Desch приказано наступать вглубь Восточного котла.
Все приказы должны отдаваться по телефону, т.к. связные с трудом идут пешком или едут верхом и на доставку требуется время.
Телефонная связь работает устойчиво.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой