YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
11 марта 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений Вязищи
Погода: ночью метель. Сильные заносы. Днём метели чередуются с ясной погодой. Ночные температуры до -15 гр.

В утреннем донесении в корпус отражено усиление интенсивности ведения огня на Западном фронте. Русские нервно /nervös/ обстреливают из пулемётов и стрелкового оружия Абрамово, под огнём тяжелого оружия пехоты наши позиции южнее отм. 177,8. Наша разведгруппа вынуждена отступить под сильным огнём противника.

В полосе 17 пд ночь и первые утренние часы прошли спокойно, без особых боевых действий.

В полосе 20 пд около полуночи противник силой до роты атаковал в лесу севернее Таборки, но был отбит. Наши позиции находятся под постоянным беспокоящим огнём русских.

На участке 255 пд замечены разведгруппы противника. По всей полосе дивизии беспокоящий огонь противника. Предполагается, что здесь противник применил бронепоезд.

Около 03:00 противник при поддержке танков атаковал левый фланг боевой группы von Lüttwitz, но был отброшен при огневой поддержке наших танков.

Тем не менее, в 08:00 очередная атака силой до 2-х рот на участке западнее Березки. Эта атака так же отражена.

Около 16:00 состоялась ещё одна атака: крупные силы пехоты противника при поддержке 2 тяжёлых танков атаковали правый фланг боевой группы von Lüttwitz. Местами противник врывался на наши позиции, но контратаками отбрасывался.

Северо-западнее Березки, далее на Валухово и в глубине леса сильный огонь артиллерии противника.
Благодаря проволочному заграждению позиций в лесу, атака силой до роты в лесу южнее Валухово, отражена с большими потерями у противника.

255 пд сообщает, что бронепоезд противника был заблокирован прямым попаданием нашей артиллерии. Одно орудие бронепоезда было уничтожено прямым попаданием из пехотного орудия.

Мамуши и Воскресенск временами подвергаются сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу.

В течение дня активные действия авиации противника, особенно самол ётов-разведчиков. В районе боевой группы зенитным огнём и огнём пехоты сбиты 3 самолёта и один самолёт аварийно сел у Березки.
Не смотря на неблагоприятную лётную погоду в ночное время, снова можно наблюдать многочисленные пролёты транспортных машин противника в восточном и западном направлениях.

Ситуация со снабжением дивизии очень напряжённая из-за сильных заносов на участке Вязьма - Темкино, а так же в районе боевой группы. Поставки зависят от прибытия из Вязьмы объявленных транспортов. Из-за схода с рельсов снегоуборочной машины у Темкино, эшелон не прибыл, поэтому с 12.3. движение автотранспорта дивизии должно быть остановлено.

После полудня на КП дивизии встретились командир дивизии и командир 17 пд. В частности, обсуждались планы действий армии на ближайшие месяцы. Генерал Materna считает, что на центральном участке фронта нельзя проводить наступление и, соответственно, вся подготовка должна проводиться для возведения оборонительных позиций.

Как основной рубеж обороны боевой группы планируется р.Воря. Однако, местами линия фронта будет отходить от этого рубежа, т.к. её можно провести более выгодно, например на участке 17 пд у Таборки и участке 20 тд западнее Березки.

Генерал Materna считает, что с наступлением паводка противник, скорее всего, отведёт свои силы за Ворю. Однако генерал von Thoma заявил, что они (русские) «предпочтут умереть» /eher verrecken lassen würde/.

Командующий корпусом уведомил, что корпус, действующий южнее, будет отходить. На вопрос, так ли это необходимо делать и нельзя ли это отменить, генерал ответил: «Я не знаю». «Седые головы /Mann weiss/ в Армии не знают, что делать».

Затем обсуждался вопрос о прибывшем пополнении и подтверждено общее впечатление, что прибывший личный состав не является качественной заменой. Генерал von Thoma подчеркнул, что помимо офицеров, сейчас не хватает и младших командиров, поэтому он назначает командирами гаупт-фельдфебелей.

Генерал Materna так же сообщил, что в ночь с 13 на 14.3. некоторые подразделения начнут отход и тогда, за исключением критической точки у Таборки, будет завершен отход на намеченные позиции.

Командование на линии фронта должно полностью учитывать преимущества условий местности, поскольку до следующей зимы населённые пункты не будут иметь большого значения.

С командиром 17 пд обсуждён вопрос, как и в предыдущие дни, обстрела противника у леса с бродом /Furtwäldchen/ фланговым огнём из Таборки, т.к. это наносит ему тяжёлейшие потери.


Документы:
Приказ комендатурам о возведении ложных сооружений
Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

11.03.42 г. озвучиваются планы, что во взаимодействии c 5 т.д., которая должна наступать с юго-запада на излучину реки Угры, соединение должно наступать на Морозово, и группа майора Хайдеманна - на Никитинки.
Операция должна зависеть от того, достигнет ли 5 т. д.  Молодены.

С 11 по 12.03.42 г. чрезвычайно интенсивное воздушное сообщение в районе западнее Станино. Предположительно сбрасывают боеприпасы  и парашютный десант.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой