YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
11 апреля 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений
Погода: утром хорошая погода, с полудня ухудшение, ночью пасмурно. Температура от -3 до +2 гр., умеренный ветер.

На Западном фронте день проходит спокойно.

С учетом ожидаемого с часу на час усиления давления противника с Запада на линию Песково - Беляево дается распоряжение боевой группе Шмидт получить в первой половине дня 12.04 по одной резервной роте 17-й пехотной дивизии и 20-й танковой дивизии.

Обнаруженный в Науменках и Жолобово противник в течение ночи держится под беспокоящим огнем.

Запрошенный дивизией самолет-разведчик дает своими сообщениями относительно наглядную картину размещения противника в котле. Так, он докладывает о наличии в районе Семешково - Красное - Жолобово сильной пулеметной и зенитной обороны, на дороге севернее Жулино и в лесу скопление войск и отдельные автомобили с пехотой, в лесу 1,5 км северо-восточнее Стуколово скопление транспортных средств с пехотой. Там же на одной из лесных полян 1 русский самолет.

На Восточном фронте ночь проходит также спокойно.

На участке 17-й пехотной дивизии противник силами своих разведгрупп ведет различные развед.действия в районе Ваулинки и западнее Александровка, но они однако пресекаются.

Ограниченная артиллерийская активность противника позволяет артиллерии и далее поддерживать оборону 268-й пехотной дивизии при русском наступлении южнее Воря - устье Угры, где противнику в первой половине дня удается овладеть восточной половиной лесистого участка.

На участке 20-й танковой дивизии в предрассветные сумерки при взаимодействии всех видов оружия уничтожен один 44-тонный танк в лесу на переднем крае юго-западнее Березки. В остальном день проходит без сколько-нибудь существенных боевых действий.

По участку 255-й пехотной дивизии, особенно на правом фланге, русскими ведется легкий беспокоящий огонь. Передовые наблюдательные пункты сообщают о перемещении одного танка и 2-х орудий из Коркодиново в Гречишенки.

Вновь спустя несколько недель наша авиация атакует волнами вражеские позиции, особенно перед участком фронта 268-й пехотной дивизии, затем также перед 17-й пехотной дивизией, 20-й танковой дивизией и 255-й пехотной дивизией. Наблюдаемый с земли результат местами можно охарактеризовать как очень хороший.

Дорожная ситуация в районе действий дивизии ухудшается день ото дня. Дивизия решает, о чем она докладывает в корпус, что через несколько дней пройти не смогут даже конные повозки и все более крупные передислокации станут, тем самым, невозможны.

Дивизия просит корпус 12.04. вновь запросить воздушную разведку и боевую авиацию для западного котла, чтобы, учитывая слабую оборону перед восточным рубежом котла, смочь своевременно распознать главное направление перемещений противника с запада на восток.

Т.к. в течение дня в ходе переговоров между командиром (…) и армией появилась мысль о том, что 20-я танковая дивизия должна передать 268-й пехотной дивизии дополнительные силы, корпусу еще раз дается ясно понять, что дальнейшая передача сил больше невозможна, т.к. в последующие дни уже на основе уже приказа группы армий 2 батальона (Тенцлер и Drewes) снова должны быть приданы 10-й танковой дивизии.


Документы:
Документы разведотдела 20 тд:

В лесу западнее Березки огнём танков и пт-орудий уничтожен 1 44-тонный танк, дальше к югу, в полосе

17 пд огнём танков и пт-орудий другой танк (Т-34) получил многочисленные попадания.

В течение дня противник вёл себя спокойно на всех фронтах.

В полосе 17 пд на правом фланге около 04:00 отражены 2 сильных атаки противника. Атака противника у Большое Устье отражена фланкирующим пулемётным огнём соседнего полка.

Согласно показаниям пленного, взятого 255 пд, установлено, какие населённые пункты заняты в котле.

В районе Красное находятся части 338 и 160 сд, а так же полк 9 гв. сд.

Штаб армии находится в Желтовке.

Аэродромы, имеющие важное значение для снабжения окружённых частей, находятся западнее Дмитровки и на восточной окраине Красное. Сбрасывается немного продовольствия, прежде всего сухари; отсюда вывозят раненых.

В Жолобово около 20 чел. из различных частей. В центре деревни оборудованы 2 пулемётных позиции, ещё одна на южном выезде из деревни по дороге в Беляево.

В лесу между Буслава - Беляево и Шпырево у отм. 201 расположены блиндажи на 5/600 человек.

Переводчик выезжает в Желтухино по делам разведки.
Раздаются иллюстрированные газеты для солдат и «Бюллетени для войск».

За неделю с 5. - 11.4:
Пленных - 141
Трофеи:
2 танка (Т-34) и 1 танк Т-35 (44 т.)
1 орудие 7,62 см с 160 снарядами
8 миномётов с 140 минами
3 немецких пулемёта
4 русских пулемёта
4 ПТР с 60 выстрелами
2 автомата
85 винтовок
80 выстрелов для средних миномётов
2,5 ящика концентратов
Журнал боевых действий 3 пд(мот):

11.4.42 Штаб дивизии Митьково

09:00
Т.к. поддержка с воздуха не согласована, а обещанные танки 5 тд вовремя не прибыли, т.к.  выделены 15 пд, то текущее состояние войск дивизии не гарантирует успеха и следует отказаться от наступления на Станино.

10:30
Боевое охранение доставило перебежчика из Станино. По его показаниям, противник оставляет Станино.

16:50
Станино взято штурмовыми группами ударом с юго-запада и севера. Незначительное сопротивление противника. По докладу артиллерийских наблюдателей, около 150 русских, находящихся на опушке леса восточнее Станино, двигаются в восточном направлении. Захвачено 5 пленных и 30 бункеров.
Артиллерия дивизии поддерживает наступление 15 пд на Кузнецовку и Морозово.

17:45
Командующий корпусом приказал частям дивизии принять у 15 пд захваченный район.

20:30
Запрос от 15 пд на занятие во второй половине дня Кузнецовки и Морозово и зачистку лесов северо-восточнее и западнее Кузнецовки, на разведку подходящих мест переправы танков у Станино. 3 ап отдан соответствующий приказ.


Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

Утром 11.04. с привлечением гражданского населения от снега  расчищен лопатами путь от южного выхода из Тякино до холмов перед Станино.

Лейтенант Зиттиг с одним взводом заступает в полевой караул, сменяя караул роты Виттнебена, и одновременно проводит силами разведдозоров разведку местности в направлении на Станино,  которое, по словам перебежчиков, должно быть свободно от противника.

Удаётся без боя захватить позиции стрелков в лесу 500 м юго-западнее Станино, там также передовые наблюдатели батареи фон Типпельскирха и Люка.

Около 16:00 разведдозор роты Зиттига выходит к позициям на западной окраине Станино и обнаруживает, что Станино пусто.
На противоположном берегу реки Угра ещё можно увидеть около 150 человек, которые  продолжают отход.

Два немецких танка, которые были затребованы для запланированного наступления, въезжают вскоре после этого вместе с остатками роты Зиттига и роты Шпильхагена из батальона Кубенке в Станино. 

С севера к Станино одновременно с разведдозором роты Зиттига подходит разведдозор роты Денглера. Станино с сооружением хорошо укрепленных блиндажей было оборудовано как крепость.
Рота Шпильхагена остаётся в населённом пункте и занимает его.


Отчёт о деятельности разведывательного отдела с 10.04.42 по 16.04.42


11.4.42

В первой половине дня в районе наши части вели обстрел Станино и Кузнецовка, действовали разведгруппы. Несколько важных сообщений.

По информации из 15 пд и 5 тд, в первой половине дня были взяты Коростели и Молодены; Федурнево полностью очищено от противника, плацдарм расширен.

В районе Дрожжино и Дмитровка, по показаниям пленных, находятся солдаты всех находящихся в котле дивизий. Они планируют отойти в леса к востоку и юго-востоку от западного рукава р.Угра.

Ранним утром 15 пд взяла Кузнецовку, после полудня - Морозово.

Один из перебежчиков, задержанных боевым охранением у Станино, показал, что противник его покинул.
В 16:50 Станино занято штурмовой группой. Около 150 русских солдат были замечены в лесу восточнее Станино, они двигались в восточном направлении. Захвачено 5 пленных и 30 бункеров.

После полудня полк Küster занял Горбы.

Радиоразведка перехватила приказ командующего 33 армии командирам 113 и 338 сд, в котором он требует от них атаковать Молодены.

В другой радиограмме предположительно к командующему 33 армией генералу Ефремову от командующего Западным фронтом генерала Жукова сообщается, что атаки  5 и 43 армий на восточном фронте танковой армии не увенчались успехом.
 
Журнал боевых действий 15 пд:


10:30
Командир дивизии выехал в Дмитровку.

10:45
Начальник оперативного отдела - в 5 АК, что авиация будет задействована во второй половине дня.

12:20
Начальник оперативного отдела - начальник оперативного отдела 5 тд: запрос на отправку разведгруппы из Желтовки в выступ леса восточнее Аракчеево.
5 тд взяла Коростели и продвигается на Лутное.
23 пд не смогла взять Красное. 5 тд поворачивает на юг и, совместно с 23 пд, берёт Красное.
Начальник оперативного отдела 15 пд планирует изъять танки у 81 пп, т.к. они не могут переправиться через р.Угра, и задействовать их на левом фланге в совместном наступлении с 3 мд, которая прошлой ночью так же не смогла взять Станино.

12:30
Командир 81 пп - начальнику оперативного отдела: высота восточнее Федурнево взята капитаном v.Criegerr. Начальник оперативного отдела планирует выделить 3 танка соседу слева для захвата Станино. 1 танк остаётся в 81 пп.

12:35
Начальник оперативного отдела - НШ 88 пп. Приказ о направлении разведгруппы из Желтовки в лес восточнее Аракчеево.

12:50
Начальник оперативного отдела проинформировал командира 5 АК: в 11:00 сломлено упорное сопротивление на высоте восточнее Федурнево, действующий там батальон взял высоту, огонь ослабевает. Атакующие части постепенно двигаются вперёд.
Ближайшая цель - Кузнецовка. Разведывательный батальон дивизии направлен на Молодены. После Молодены разведывательный батальон совместно с ПТ дивизионом двинутся прямо на Медведево.
Танки не могут переправиться через р.Угра, т.к. толщина льда 20 см.
Начальник оперативного отдела попросил выделить офицеров для регулирования движения. Командир корпуса распорядился направить одну группу фельджандармов.

12:55
15 ап: пехота сломила сопротивление в лесу восточнее Федурнево и продвигается на Кузнецовку.
В районе отм. 204 южнее Молодены войска выходят из леса и организованным порядком  двигаются в восточном направлении. Невозможно точно определить, наши это войска или противника. В лесу южнее Молодены наблюдались сигнальные ракеты белого цвета.

13:00
Звонок командира дивизии из Дмитровка. Начальник оперативного отдела довёл обстановку соседям справа и слева.

13:25
Промежуточные итоги:
81 пп занял Федурнево. Сопротивление противника сломлено, он отступает по дороге на Кузнецовку.
88 пп обороняется в районе Манулино.
15 ап вышел из Двойного леса, южнее Дмитровки переправился через р.Угра и находится на восточном берегу в лесу севернее Молодены.
ПТ дивизион следует вместе с разведывательным батальоном.

13:40
Командир дивизии дал указание начальнику оперативного отдела запросить соседа слева, где танки могут переправиться через р.Угра.
Сапёры должны взорвать лёд непосредственно на месте нахождения брода.
Сосед должен взять, кроме Станино, опушку леса.

13:45
Начальник оперативного отдела 3 мд - начальнику оперативного отдела дивизии: запрос, когда прибудут танки.
3 мд после артиллерийской подготовки готовится провести разведку боем /Aufkl.-Vorstoss/. Танки выделены, необходимо сообщить лейтенанту Noack в Тякино.

13:50
Начальник оперативного отдела дал команду в 81 пп о направлении 3 танков в Тякино.

14:05
Командир дивизии переговорил с передовыми частями и сообщил, что батальон v.Criegern достиг перелеска. Начальник оперативного отдела еще раз напомнил v.Criegern, что у школы находятся свои мины, которые невозможно извлечь.
На 15:00 запланирована бомбардировка Станино.
Командир дивизии сообщил, что в 12:35 Молодены взяты стремительной атакой разведывательного батальона, который движется на Морозово.

14:14
Передано донесение в корпус.

14:20
После взятия Станино танки остановятся, т.к. нет топлива и боеприпасов. Командиры на передовой проинформированы.

14:50
Командир дивизии сообщил, что достигнута юго-западная окраина Кузнецовка. Перебежчики сообщают, что штаб /Offz./ ушел в восточном направлении. Хотят сдаться, но не знают где, т.к. везде идёт стрельба. Необходимо определить место, чтобы перебежчики смогли сообщить о нём.

14:15
НШ 88 пп передал донесение авиации: скопление транспортных средств и войск в лесу 1,5 км северо-восточнее Стуколово /Strukolowow/. На дороге Стуколово - Нов. Жулино скопление войск.
Кроме того, в 2 км северо-восточнее Стуколово скопление русских транспортных средств. Запрашивает срочную поддержку пикирующих бомбардировщиков. Применить артиллерию, т.к. пикировщики задействованы в других местах.

15:30
15 ап докладывает: Кузнецовка взята в 15:15
НШ 81 пп докладывает, что Кузнецовка взята в 15:15

16:10
Командир 88 пп докладывает, что ещё около 70-80 человек находятся в лесу юго-восточнее Желтовка. Обнаружены лыжной разведывательной группой /Ski-Spдhtupp/. Запрошена поддержка.
Начальник оперативного отдела указал командиру, что надо попробовать справиться наличными силами.

16:15
Начальник оперативного отдела - офицер оперативного отдела /O1/. Взаимный обмен информацией по обстановке.

16:20
Разведывательный батальон докладывает по радиосвязи, что попал под собственный артиллерийский огонь.

16:25
Начальник оперативного отдела передал это сообщение в 88 пп для понимания ситуации. Руководит огнём 81 пп.

16:30
Офицер оперативного отдела /O1/ 3 мд - начальнику оперативного отдела: сообщил, что 3 мд приблизилась к Станино. 150 человек отступили в юго-восточном направлении.
Цели для авиации на 12. ещё не определены.
Начальник оперативного отдела дивизии запросил у начальника оперативного отдела 5 АК сбросить бензин.

16:40
Начальник оперативного отдела сообщил 81 пп, что 150 человек отступают из Станино на юго-восток.
Командир дивизии сообщил, что противник пытается вырваться из Стуколово. Дивизия должна предотвратить прорыв, и, по возможности, взять в плен, т.к. среди прорывающихся войск находится командир 113 сд со штабом.

17:00
88 пп поставлена соответствующая задача.

17:20
Разведывательный батальон докладывает по радио, что хутор /Gehцfte/ взят.

17:22
Начальник оперативного отдела - офицеру оперативного отдела /O1/ 3 мд: сообщение о захвате Морозово.

17:30
Начальник оперативного отдела - командиру сапёрного батальона дивизии: поставлена задача закрепиться ночью в населённом пункте.

17:35
Командир корпуса /Kdr.General/ ещё раз указал о необходимости принятия всех мер для предотвращения прорыва находящегося в Жулино противника.
Начальник оперативного отдела доложил, что для этого дополнительно выделяется 1 батальон. 88 пп действует в районе отм. 176,7.

17:40
Вернулся командир дивизии.

17:50
Доклад НШ 81 пп: в 17:45 в результате боя взяты Никитинки.

17:55
Доклад НШ 88: разрыв от северо-западной окраины Манулино до небольшого треугольного леса в 2 км восточнее Ломовка, просит закрыть этот разрыв.
Начальник оперативного отдела 5 АК: запрос на цели для авиации. Цели будут указаны завтра утром. Начальник оперативного отдела дивизии доложил о захвате Ник.(итинки).

18:45
Командир 616 ПТ дивизиона /Pz.Jg.616/ сообщил, что по приказу Армии подчиненные дивизии части дивизиона должны выйти из подчинения дивизии. Начальник оперативного отдела сообщил, что это не возможно до окончания ликвидации котла.

19:05
Начальник оперативного отдела дал указание командиру батальону связи дивизии закрыть разрыв между Манулино и Ломовкой.

19:10
Начальник оперативного отдела дивизии - начальнику оперативного отдела 3 мд: танки 88 пп готовятся к маршу из района Жулино.

19:50
Командир корпуса - командиру дивизии: командир корпуса поздравил командира дивизии с предыдущими успехами.
Обсуждение зальнейшей задачи дивизии. Командир дивизии предлагает подчинить дивизии 3 мд. Решено, что 3 мд занимает взятые 15 пд населённые пункты, прочёсывает и занимает леса. Приказ 3 мд отдан.

20:10
Приказ командиру сапёрного батальона расчищать дорогу не от Федурнево на Кузнецовку, а от Федурнево на Молодены.

20:30
Начальник оперативного отдела дивизии - начальнику оперативного отдела 3 мд: согласование порядка занятия населённых пунктов и прочёсывания лесов.

20:35
Приказ начальнику штаба дивизии: дивизия форсирует ударной группой Desch … Смотри приказ по дивизии в Журнале боевых действий.
Доклад командира 88 пп. Операция в районе отм. 176,9 имела следующий результат:
1 раненый пленный сообщил, что 200 - 250 человек отступили на юго-восток.

22:45
Указание из 5 АК: к 6:00 в районе Кузнецовки выложить 1 условный знак /Meldekreuz/ для сброса грузов с самолётов.



Ежедневные донесения 15 пд:

Утреннее донесение 11.4. в корпус
Ночью существенных боёв не было.

В 02:30 отражена попытка около 20 русских прорваться из окружения юго-западнее отм. 211.

Слабыми силами дивизия в 21:50 вышла на восточный берег р.Угра в районе Федурнево.

11.4. планируется продолжение наступления.

Потери: 7 убитых, 38 раненых.
Пленных: 48 и 1 перебежчик.

Трофеи: 1 орудие 18 см, 4 орудия 7.62, 3 ПТ орудия 4.7, 13 миномётов средних и крупных калибров, 1 станковый пулемёт, 1 ручной пулемёт, 9 винтовок (из которых 1 неисправна), 1 пистолет-пулемёт, 1 ПТР, 30 саней, 45 снежных брюк, многочисленные сёдла, сбруя, одежда и снаряжение.

Дополнительное донесение в корпус: 1 орудие 7.62, 1 ПТ орудие 3.7, 4 миномёта, 60 лошадей, 2 самолёта на посадочной площадке Дмитровка (из них 1 повреждён).

Учтённые потери противника: 45 убитых.

Ежедневное донесение 11.4. в корпус состоит из текущих отчётов


Документы:
Приказ на продолжение наступления 12.04.1942 г.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой