ЖБД 5 тд
03:05
1-й батальон 14 сп: в полосе батальона противник на широком фронте отступил на юг. Наши передовые подразделения остаются в соприкосновении с противником.
03:50
14 сп: наблюдается крупное передвижение противника из Пузиково в южном направлении.
Беспокоящий артиллерийский огонь с юго-восточного направления по Дашковке и Лосьмино.
Около 04:00 отражена атака противника на группу Gudelius с востока. Около 05:30 атака с юга.
05:25
Утреннее донесение в 5 АК:
Оживлённое передвижение противника по всему фронту. Выделяются два района сосредоточения: первый в районе Молошино, второй в районе Стогово. После короткой арт. подготовки противник атакова Блохино, атака отражена.
В группу Radowski прибыла только одна рота ягд-команды №5, т.о. сил для планируемого наступления недостаточно. Однако, для тактического сковывания противника этого достаточно. Об этом проинформирован начальник оперативного отдела 5 АК.
07:30
Отражена вторая атака противника на Блохино - хлебопекарной ротой русских!
Группа Radowski сообщает о прибытии 1,5 взвода ягд-команды №5 в район сосредоточения и об отражении атаки противника на Поляново с юго-запада.
08:15
116 ап сообщает, что КП 2-го дивизиона в Леушино. 6-я батарея на юго-западном выезде из Усадище, 2-я батарея двумя орудиями в Кунькино готова к открытию огня с 04:30.
Указание командиру 2-го батальона 13 сп - исследовать возможность атаки на Стогово; командиру 55 моточиклетно-стрелкового батальона - исследовать возможность атаки на Покров.
09:05
Группа Radowski с одной ротой ягд-команды №5 с 08:10 наступает на Дяглево.
09:35
Комендант Семлево сообщает: в 09:30 наступающие с севера наши силы ведут бой в лесу на развилке дорог Семлево - Дяглево - Лещики.
10:10
116 ап сообщает, что атака на Дяглево захлебнулась. Ново-Поляново занято противником.
10:20
31 тп: поддержка танками наступления группы Radowski невозможна из-за тяжёлой дороги.
10:50
Начальник штаба 5 АК информирует, что, согласно донесениям противника, складывается следующая обстановка: 329 cд русских так же принадлежит кавалерийскому корпусу Белова и получила задачу прикрыться с северо-востока, в то время как кавалерия должна продолжить движение на запад - на Семлево или ещё дальше на запад, пока не ясно - чтобы окружить Вязьму.
11:35
Боевая группа Teufel (106 пд) ориентирует, что она находится перед северо-западной окраиной Марманово, юго-западная часть которого пока ещё занята противником.
Об этом проинформирован комендант Семлево и отдан приказ Ib - Panzern (3-я рота 89 сапёрного батальона) поддержать атаку боевой группы Teufel с юга.
11:40
116 ап сообщает о стрельбе одного орудия противника (калибр около 12,5 см) со стороны Панфилово по Красный Холм и Красные Татарки.
По передвижению и фортификационным работам противника на северной опушке леса восточнее Горожанка ведётся беспокоящий огонь.
12:10
31 тп сообщает о ночном передвижении противника из Стогово в юго-западном направлении.
Начальник оперативного отдела 5 АК информирует, что 11 тд в 10:30 в ходе наступления вышла к Новики.
13:00
Промежуточное донесение в 5 АК:
Продолжается наступление из района Песочня - Поляново. В настоящее время идёт бой за Дяглево.
- Иваники /Iwaniki/ и Нов. Поляново заняты противником. Оживлённое движение саней и всадников между Алферово и Иваники.
- В районе юго-восточнее Подрезово - Пастиха - Михальки активные действия наших разведгрупп. Ночью зафиксировано передвижение от Стогово на юго-запад.
- Одно орудие противника вело огонь из района Панфилово по Красный Холм. По фортификационным работам и передвижению противника восточнее Горожанка вёлся артиллерийский огонь.
13:15
Группа Radowski сообщает, что в 13:00 противник с юга атаковал Поляново. Наша атака на Дяглево захлебнулась в 150 м от деревни.
13:40
14 сп сообщает: прошедшей ночью противник в 1 - 1,5 км севернее ж/д станции Лосьмино на 25 метровом участке подорвал поезд. [скорее всего, был подорван немецкий бронепоезд]
13:50
Группа Radowski сообщает, что из лыжной роты под Дяглево осталось всего 25 чел. (из 170 чел.!). Необходимо отойти на исходные позиции.
Т.о. атака на Дяглево провалилась с большими нашими потерями. Ожидания, которые дивизия возлагала на приданную ягд-команду, не сбылись. Роты формировались в короткие сроки, люди в большинстве не умеют ходить на лыжах, в основном ранее служили в частях охраны тыла /Landesschützen/.
14:05
Начальник оперативного отдела 5 АК информирует, что 11 тд взяла Заболотье.
Группа Radowski придана 2-му батальону 13 сп.
Одна рота 2-го батальона 13 сп направлена на усиление обороны Мошино /Moschino/, где усиливается давление противника.
16:30
Танковая атака на Семлево остановилась в 3 км севернее деревни из-за снежных заносов.
17:00
Консультации командира дивизии с командующим 5 АК о продолжении наступления на Дяглево и Семлево.
17:05
Предварительное распоряжение 31 тп: продолжение наступления только 14.2. после подхода дополнительных сил. До тех пор удерживать текущие позиции.
7-я батарея 116 ап на рассвете 13.2. перемещается в Новый Двор.
17:20
Командир дивизии командиру 31 тп: 13.2. готовиться к наступлению, которое состоится 14.2. после подтягивания 2-го батальона 13 сп и 7-й батареи 116 ап.
18:45
Майор Radowski сообщает о постановке задачи и ходе боя за Дяглево. Опыт с ягд-командой №5, которая понесла в этой атаке необычайно высокие потери, объясняется неблагоприятным возрастным составом, отсутствием подготовки и отсутствием опыта войны на Востоке.
19:00
Вечернее донесение в 5 АК:
Наступление на Дяглево на занятые утром позиции у школы в Старое Поляново не удалась.
Взяты руины в Новое Поляново. Противник потерял там 60 чел. убитыми, часть из них была в немецкой форме и с немецкими пулемётами. Атаковали две роты.
Ягд-команда №5, подчинённая 53 пт-дивизиону, наступала на лыжах при поддержке 4 пт-орудий и 6 пулемётов. После выхода из строя собственных и приданных командиров, понесла немалые потери.
- Слабый беспокоящий огонь на участке Дашковка с юго-востока и по Слобода и Безымянное с запада.
20:00
Комендант Семлево сообщает, что передовые подразделения группы Teufel в течение 24 часов продвинулись от Ольгино до западной окраины Марманово (меньше 1 км).
20:45
За образцовые храбрость и руководство, командир дивизии наградил коменданта Семлево, капитана Sarre (лёгкая сапёрная колонна 89 сап. батальона /le.Pi.Kol.89/) к застёжке /Spange/ к Железному кресту 1 класса /E.K. I.Klasse/.
Командующий корпусом и командир дивизии выразили благодарность и признательность гарнизону Семлево за мужество.
21:35
Танковая рота Rambow сообщает об успешных действиях в составе 34 пд за 9 и 10.2. Тяжёлые потери противника при захвате трёх населённых пунктов. С 11.2. рота подчинена 52 пд.
55 мотоциклетно-стрелковый батальон сообщает об оценке местности и тактике ведения боя под Стогово.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ СВОДКИ
Утреннее донесение в деле отсутствует
Полуденное донесение в 5 АК 12.2.42, 13:00
Проводится атака на Песочня - Поляново.
- В настоящее время идёт бой за Дяглево.
- Иваники и Новое Поляново заняты противником.
- Оживлённое передвижение саней и всадников между Алферово и Иваники.
- В районе юго-восточнее Подрезово - Пастиха - Михальки активные действия наших разведгрупп.
- В ночное время зафиксировано движение из Стогово на юго-запад.
- Одиночное орудие противника вело огонь из района Панфилово по Красный Холм.
- Наша артиллерия вела огонь по противнику, ведущему фортификационные работы и передвигающемуся восточнее Горожанка.
Вечернее донесение в 5 АК 12.2. 19:00
Наступление на Дяглево остановлена после занятия утром позиций у школы Старое Поляново. Руины Новое Поляново взяты в ходе атаки. У противника 60 убитых, часть в немецкой униформе с немецкими пулемётами.
Наступали две роты ягд-команды №5 при поддержке 4-х пт-орудий и 6-ти пулемётов 53-го пт дивизиона, двигавшихся в боевых порядках лыжников. После выхода из строя своих и приданных командиров, понесли большие потери.
Стогово по-прежнему занято сильным противником.
Слабый беспокоящий огонь по участку Дашковка с юго-востока и по Слобода и Безымянное с запада.
РАЗВЕДОТДЕЛ
Алексеевское
12:15 Дневное донесение в 5 АК:
На правом фланге наша атака на Дяглево захлебнулась.
Оживлённое двухстороннее движение противника из Иваники в Алферово и обратно. Там штаб.
Нестерово, Пузиково - Стар. Трошино, вероятно, заняты слабыми силами.
С направления Панфилово одиночное орудие (12.4 см) вело огонь по Красный Холм, Красные Татарки.
Передвижение и фортификационные работы на северной опушке леса восточнее Горожанка.
Утром отражены атаки на Блохино с востока и юга. 1 пленный из хлебопекарной роты. У противника мало артиллерийских боеприпасов.
По показаниям пленных, на боевом участке Поляново - Молошино десантники действуют с западного направления. Там очень уважают комиссаров.
С юга кавалеристы и стрелки.
20:00 Вечернее донесение:
Атака на Дяглево остановлена.
Штурмом заняты руины Нов. Поляново. Противник сражался очень упорно, при ранении не сдавался, частично был одет в немецкую форму и имел немецкие пулемёты.
Слабый беспокоящий огонь с юго-востока на участке Дашковка и с запада по Слобода и Безымянное, в т.ч. у Дашковки лёгкой артиллерией.
В лесных массивах западнее Забново, западнее Капустино и южнее Усадище во второй половине дня непонятный сильный пулемётный огонь.
Подорвана железнодорожная линия в 1 км севернее ж/д станции Лосьмино.
Восточнее Поляново лежат 40-60 убитых русских, почти все в немецкой форме и почти каждый вооружен немецким автоматическим оружием /Maschinenwaffe/. Почти все пулемёты - немецкие. У каждого русского по 200 пистолетных патронов. Все они комиссары, офицеры и унтер-офицеры.
В лесах под Дроздово и Песочня русские так же в немецкой форме.
Пленных: 8 (хлебопекарная рота 329 сд).
Трофеи : 1 станковый пулемёт, 1 ручной пулемёт, 25 винтовок.

Журнал боевых действий 20 тд:
КП дивизии Павловское
Погода: мороз -15 гр., снегопад
Ночью боевая группа v.d. Chevallerie захватила Лукьяновка и Лытьево, выбив оттуда обороняющихся русских, после чего сразу же устремилась на юго-запад и, после непродолжительных уличных боёв, овладела Левкино и Скотинино.
На Западном фронте противник в течение дня овладел Ивановское и обстреливал из артиллерии Шастово.
В 5 АК ушла просьба дать указание 3 пд(мот) наступать через Ивановское на Куренки, чтобы перерезать пути наступления противника западнее р.Угра и одновременно создать плацдарм для дальнейшего наступления 20 тд.
Группа Schmidt взяла Антипино, установила связь с восточным флангом 3 пд(мот), ведёт разведку по обеим сторонам р.Угра у Понизовье и ведёт подготовку к ночной атаке на Ивашутино.
Группа Ruederer продолжает вести разведку боем противника по обе стороны Евсеево, русские из-за артиллерийских обстрелов покинули деревню и отошли в леса севернее и южнее, откуда препятствуют проведению разведки боем пулемётным и миномётным огнём.
Группа von Lüttwitz ближе к вечеру выдвинулась к Шеломечики, в которой оборонялись около 60 русских с 5 пулемётами и 2 миномётами и в 18:10 охватом с юга взяла деревню.
Разведка боем в юго-западном направлении показала, что Замыцкое занято противником.
17 пд докладывает - в Шеломцы противник с пулемётами.
Восточный фронт: на участке Захарово противник активности не проявляет.
В 06:00 русские пехотой и танками атаковали Пинашино с востока и юга, в 07:15 атака была отбита.
В ходе контратаки танковая рота Hudel подбила 2 русских танка, третий остался на немецком минном поле, четвёртый отступил.
Днём сильный огонь артиллерии по Пинашино.
Признаков продолжения атак пехотой нет.
Выведенный из подчинения 20 тд 3-й батальон 19 пп в 12:00 прибыл в Воскресенск в распоряжение 20 АК. Его снабжение осуществляет 255 пд. Батальону требуется несколько дней отдыха для реорганизации после больших потерь, понесённых при наступлении на Лущихино.
2-й батальон 14 сп ранним утром прибыл в Луково и направлен в распоряжение 255 пд в Воскресенск.
Состояние дорог по прежнему очень плохое. С напряжением всех сил удалось открыть движение автомобильного транспорта до дорогам Темкино - Карпищево и Мамуши - Лущихино.
Расчистка дороги Карпищево - Вязищи - Желтухино завершится не ранее вечера 14.2.
Перегруппировка артиллерии по-прежнему задерживается из-за нехватки горючего и состоянием дорог, поэтому нынешние задачи по наступлению доводятся до отдельных батарей, имеющих возможноть вести огонь на пределе дальности стрельбы.
Для продолжения операции в условиях продолжительных снегопадов необходима передача строительных рот для расчистки и поддержания в работоспособном состоянии дорог. Поэтому дивизия просит выделить соответствующие силы.
Дивизия сообщает в корпус о своих планах на 13.2.:
«Группа Schmidt овладевает Ивашутино. Оставив охрану в деревне, основными силами выдвигается на Понизовье с целью сначала заблокировать там переправу русских через р.Уга и, по возможности, овладеть ей для последующего захвата Куренки.
До установления прочной связи с восточным флангом 3 пд(мот) местность между позициями контролировать разведкой.
Группа Ruederer овладевает Евсеево и, по возможности, продвигается через Чертаново на соединение с группой Schmidt у Ивашутино.
Группа von Lüttwitz овладевает Заворыкино и, во взаимодействии с группой Ruederer уничтожает противника в лесу между Евсеево и Шеломечики, чтобы затем вести наступление на Замыцкое; в зависимости от обстановки занять территорию западнее, в направлении Дорофеево или Прокшино.
После прохода группы von Lüttwitz через Замыцкое, 17 пд предложено двигаться через Шеломцы на Бабинки.
17 пд считает, что из-за недостатка сил она не может это сделать и просит, чтобы 20 тд наступала на Кобелево. О таком наступлении 20 тд в полосе 17 пд не может быть и речи, т.к. направление удара отклоняется от направления наступления, установленного приказом, и силы будут раздроблены.
Дивизия сообщила в корпус, что если 17 пд не присоединится к наступлению 20 тд, атакуя на Рудное, т.о. силы 20 тд будут связаны обороной в Валухово и они не смогут усилить атаку в западном направлении.
255 пд продолжит удерживать и усовершенствовать текущую линию обороны. Непосредственно её поддерживают 3 артиллерийские батареи и 1 батарея реактивных миномётов, а так же вкопанное в землю /eingebauten/ на линии фронта тяжёлое вооружение 20 тд.
Дивизия доложила в корпус, что танковая рота Hudel под руковоством своего энергичного, предусмотрительного и боевого командира обер-лейтенанта Hudel заслуживает особого признания за действия в наступлении на юг с целью закрыва разрыва между двумя армиями, а так же в наступлении на Пинашино и в оборонительных боях на Восточном фронте.
В этих боях рота Hudel по настоящее время уничтожила: 2 52-х тонны танка, 2 Т-34 и 3 лёгких танка, а так же 6 пт-орудий.
В дополнение к отражению танковых атак противника, танковая рота Hudel поддерживала оборонительные бои на востоке, уничтожая многочисленную пехоту при отражении атак противника и проведении наших контратак».
Документы:
ЖБД 17 пд
КП дивизии: Александровка
Погода: пасмурно, сильный снегопад, небольшое похолодание, вечером оттепель
Вопреки всем ожиданиям, противник не атаковал ни ночью, ни утром, а ведёт себя выжидательно.
В течении утра планируются новые места дислокации в районе дивизии.
17 ап основными силами растянется далее, за середину полосы дивизии, в район Коркодиново - Ильенки - Науменки.
12:00
12 АК сообщил, что 20 тд планирует 13.2. атаковать Замыцкое. Соответственно, 17 пд должна наступать на Шеломцы.
13:30
55 пп и 95 пп оба доложили, что перед фронтом было заментно тихо, зато между Извольск и Мякота слышны шумы автомобилей, оттуда раздаются громкий рёв и крики. На основании этих данных дивизия считала, что следовало ожидать новой атаки из района Мякота, которая не состоялась.
Для взятия Шеломцы дивизия считает необходимым одновременно взять деревни Гуляево, Шлыково и Костюково. Наличных сил у дивизии для этого недостаточно. После совещания, 268 пд согласилась своими силами взять Костюково.
Планируется:
1.) 21 пп усиленными разведотрядами, по-возможности без больших потерь, охватывающими ударами со всех сторон занимает Рудное и Шеломцы.
2.) Разведывательный батальон сильными разведгруппами сковывает противника в Гуляево, по возможности захватывает деревню.
3.) 17-я группа фельджандармерии выдвигается к Шлыково, чтобы не допустить подхода подкреплений с севера.
21 пп и группа фельджандармерии получают соответствующие приказы.
После полудня и вечером спокойно, без большой активности противника. Оказывается, артиллерийский наблюдатель сидит в небольшом леске («Клоповый лес»), который, по мнению дивизии, был занят противником. Поскольку владение этим леском может иметь большое значение для планов на 13.2., в 95 пп немедленно отдано распоряжение о его занятии.
19:00
Командир 95 пп сообщил о своём плане на 13.2:
1.) Зачистка «Русского леса».
План: 07:50 - 08:00 огневой налёт артиллерии по северо-западной части леса, одновременно наступление ударной группы СС вдоль северо-восточной опушки до северо-востчного выступа и атака подразделений 2-го батальона 95 пп вдоль западной опушки на северный выступ.
Поддержка этой ударной группы, один танк Pz-III, следует по дороге из Крапивка на северо-восток.
Затем расположить пулемёты на позициях по северной опушке, чтобы заблокировать противника в «Амбарном лесу» /Scheunenwäldchen/.
Препятствование веденю огня с восточного направления по северной опушке леса (дымовая завеса /Nebel/).
2.) Зачистка «Амбарного леса». Для этого усилить гарнизон «Клопового леса» и массированный удар с запада. Поддержка штурмовыми орудиями. Начало атаки после окончания этапа 1. Прикрытие пулемётов дымовой завесой к северу от «Клопового леса».
3.) После успешного окончания этапов 1 и 2 выдвижение линии фронта на рубеж: северо-восточный угол «Русского леса» - «Клоповый лес» - восточный угол Захарово.
Командир дивизии согласен с этим планом.
Приложение: 54 Приказ о местах дислокации.