YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
12 марта 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений Вязищи
Погода: весь день и всю ночь сильная метель. Временами немного прояснялось. Ночные температуры опускались до -15 гр, днём так же очень холодно.

На Южном и Западном фронтах никаких особых событий. Незначительные остатки войск противника после боёв под Кобелево в течение ночи и дня уничтожаются усиленными разведгруппами.

По позициям боевой группы von Lüttwitz непрерывный лёгкий беспокоящий огонь. Слабые атаки пехоты противника отражаются без серьёзных потерь с нашей стороны.

В полосе 255 пд сильный беспокоящий огонь артиллерии противника. Нашей ударной группе удалось без потерь захватить выдвинутый вперёд хорошо оборудованный окоп на стрелковое отделение.

В остальном, в течение дня существенного изменения в положении противника на Западном и Южном фронтах не произошло.

Разведка показала, что в лесу южнее Прокшино противника нет.
Противник, отступивший на север, численность которого оценивается примерно в 150 чел., вероятно скрывается в лесах между Гряды и Вязищи.

17 пд сообщает о разведке боем противника на Таборки, которая отражена. В остальном, противник в лесу южнее Березки снова, как и в предыдущие дни, находился под сокрушительным фланговым огнём.

Около 04:00 отражена атака противника силой до 2 рот на позиции боевой группы von Lüttwtz. Батальон противника, снова готовившийся к атаке в 07:00, разгромлен сосредоточенным огнём артиллерии. Атака подразделений этого батальона на правом фланге успешно отражена с помощью оружия пехоты.

В течение дня артиллерия противника особо энергично вела огонь по опушкам леса юго-западнее и западнее Березки.

Противник вёл непрерывные атаки с плацдарма у Коркодиново, но безуспешно.

В полосе 255 пд ранним утром противнику удалось ворваться на передовые позиции. Зачистка была завершена к 12:45 и противник, оставив многочисленных погибших, был отброшен назад, на исходные позиции.

По приказу группы von Thoma прежние позиции боевого охранения до наступления паводка считаются главной полосой обороны, предотвращая таким образом фланговое воздействие противника против Мамуши. 

Действия авиации: штурмовики противника неоднократно атаковали деревни в полосе группы. Над Темкино стрелковым огнём сбит самолёт.

Дорожная обстановка становится всё более сложной из-за очень сильных заносов, которые продолжаются лишь с часовыми перерывами. Дивизия распорядилась, чтобы все свободные силы - не менее 50% местного населения - были задействованы комендантами населённых пунктов для расчистки дорог. Однако этих мер пока недостаточно, т.к. некоторые места мало заселены, а работа сразу же сводится на нет большими заносами, так что временно движение можно сохранять только с помощью больших тракторов. Местами стены из снега достигают высоты более 2 метров.
Для организации снабжения раненых, дивизия распорядилась, чтобы один артиллерийский тягач всегда был готов к использованию.

Сильные метели так же сильно затруднили проведение инженерных работ в районе действия дивизии, особенно на отсечной позиции на правом фланге дивизии.


Документы:
Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

С 11 по 12.03.42 г. чрезвычайно интенсивное воздушное сообщение в районе западнее Станино. Предположительно сбрасывают боеприпасы  и парашютный десант.

12.03.42 г. новым командиром боевого соединения назначается капитан Болле, 53 мотоциклетно-стрелковый батальон.

Обер-лейтенант Савант-Зигерт стал по причине слияния 53 мотоциклетно-стрелкового батальона и 53 разведбатальона, командиром которого он до настоящего времени также являлся, слишком загруженным.

12.03.42 г. рота Денглера имеет 1 убитого и 1 раненого в результате обстрела из противотанковых пушек из Станино.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой