YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
13 марта 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений Вязищи
Погода: непрерывная метель. Ночные температуры до -19 гр., дневные температуры -8…-10 гр.

После спокойно прошедшей ночи, в течение которой только в районе Валухово был сильный артиллерийский огонь, около 06:00 поступило тревожное сообщение, что противник из Березки атакует позиции боевой группы von Lüttwitz несколькими тяжёлыми танками и крупными силами пехоты.
Однако ещё до того, как дивизия определилась с контрмерами, полковник von Lüttwitz доложил, что вскоре после начала атаки все танки противника (1 52-х тонный, 3 Т-34) были уничтожены 8,8 зенитными орудиями, после чего атака пехоты была отражена без потерь с нашей стороны.

В 07:00 поступили подробности об атаке противника и уничтожении 4 танков:
В сопровождении пехоты численностью около 6 рот в кильватерной колонне сначала подошли 3 танка, которые были подожжены огнём зениток. Появившийся затем 4-й танк был настолько сильно повреждён, что его можно считать уничтоженным. Танки противника вышли из Березки и затем попытались продвинуться к 52-х тонному русскому танку, длительное время стоявшему перед их позициями.
Майор Wolf сообщил о замешательстве и ошеломлении, которое последовало за уничтожением противника: «Русские разбежались по окрестностям и, кажется, не знают куда деться».

В результате больших потерь, вызванных артиллерийским огнём, особенно в последние дни, дивизия приказала немедленно ускорить строительство бункеров. Это особенно необходимо, т.к. подразделения дивизии, которые находятся в Темкино, должны оттуда уйти, а населённые пункты в полосе дивизии не могут быть уплотнены вновь прибывшими.

В центре участка дивизии против остатков частей противника, скрывающихся в районе Кобелево, со всех окрестных населённых пунктов снова выдвигаются активные разведгруппы, которым удаётся ликвидировать незначительные группы из этих частей противника.

На Южном фронте противник миномётным огнём обстрелял Абрамово.
Так же противник вернулся на недавно оставленные позиции к нашему полевому караулу к югу от отм. 177,8 и время от времени случают боевые столкновения.

17 пд сообщает, что в лесу между Шлыково и Ваулинки начата ликвидация остатков частей противника численность от 100 до 150 чел.

В полосе 255 пд ранним утром разведгруппа противника проникла в лес юго-западнее Мамуши, но в первой половине дня отбрасывается обратно.

Скопления противника перед линией фронта дивизии поражаются огнём артиллерии и пехотных орудий.

Дивизия предполагает, что, несмотря на понесённые потери, противник продолжает подтягивать подкрепления. Поэтому она просит корпус усилить сапёрные подразделения для ускорения работ по оборудованию позиций, а так же усилить воздушную разведку.

Воздушная разведка не проводилась в течение нескольких дней на основании того, что штормовая погода не позволяла это делать.

В дивизии отмечают, что, не смотря на сложные погодные условия, русские ВВС наносили атаки.

Смотря в будущее, дивизия обращает внимание на необходимость уже сейчас начать подготовку к расширению дороги Темкино - Кобелево. Для этого нужны сапёры из корпуса, т.к. собственные сапёры заняты оборудованием боевых позиций.

Из-за продолжающегося снегопада обстановка на дорогах по-прежнему очень напряжённая. Движение можно осуществлять в небольших объёмах только с задействованием тягачей.

Вечером приходит телеграмма от командующего 4 танковой армией генерала Ruoff, в которой он выразил сильную признательность боевой группе von Thoma за успешное отражение утренней атаки русских:
«В связи с очередным большим успехом в обороне утром 13.3., нанёсшим противнику очень большие потери, когда особо отличился 2-й дивизион 14 зенитного полка /II./Flak 14/, уничтоживший 4 Т-34 и КВ-1 (52 т.), я выражаю глубочайшую признательность привлекавшимся войскам. Я даю высокую оценку действиям дивизии и подчинённых ей частей и подал заявку об упоминании об этом в оперативной сводке главного командования сухопутных войск /Heeresbericht/. Непрерывное уничтожение даже самых сильных танков противника - лучшее доказательство того, что при правильной организации наших противотанковых средств, которыми управляют отчаянные парни /schneidige Kerle/, мы вполне можем справляться и с этим оружием противника. Прошу как можно быстрее сообщить вышеизложенное всем воинским частям. Подпись: Ruoff».

В приказе о дальнейшей обороне на рубеже р.Воря определены новые рубежи для подчинённых боевой группе дивизий и отдан приказ о продолжении обороны на назначенной линии фронта. По существу, изменения происходят только между 255 пд и 20 тд. 255 пд сдвигает свой правый фланг дальше на юг с тем, чтобы принят деревню Валухово.

Дивизия указывает, что безусловно необходимо все войска разместить за пределами населённых пунктов на высотках в хорошо защищённых бункерах для того, чтобы решить наболевший вопрос с жильём и, с другой стороны, свести потери к минимуму.

В частности, приказано, чтобы в рамках этих мероприятий всё вооружение, такое как противотанковые пушки, пехотные орудия и пушки должны быть окопаны и укрыты.


Документы:
Приказ о ведении обороны по р.Воря
Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

Дни до 13.03. проходят без атак русских.

Русские переносят позиции своих дозоров южнее до р.Шисинка и оборудуют их здесь.

Ст. л-т Денглер получает вторую противотанковую пушку.

Во внутренней части излучины реки Угра разведка устанавливает, что русские, несмотря на разрушенную Кузнецовку, перенесли свои дозоры на север, которые, проходя от Угры через группу крестьянских домов между Анохино и Кузнецовка, по опушке леса южнее Анохино до Дороховая Селиба, через нее и далее, образуют сквозную дозорную линию.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой