YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
14 марта 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений Вязищи
Погода: продолжается метель с небольшим ослаблением. Температуры остаются низкими.

В полосе группы ночь прошла спокойно. Лишь на фронте у Березки сильный артиллерийский и миномётный огонь.

Наша артиллерия во взаимодействии с 255 и 17 артиллерийскими полками ведёт сосредоточенный огонь по Березки и лес с бродом, а так же беспокоящий огонь с корректировкой /Hellwerden Störungsfeuer/ по обнаруженным районам сосредоточения и путям подхода противника.

Отрыв от противника в полосе 17 пд происходит без особых трудностей. Рассеянные части противника всё ещё находятся на главной полосе обороны.

Около 10:00 русские силой до роты снова атакуют позиции боевой группы von Lüttwitz и отбиваются с тяжёлыми потерями.

Согласно показаниям пленных, подразделения противника, вырвавшиеся из котла и пытавшиеся в течение нескольких дней перейти линию фронта, всё ещё находяся в лесу в районе Замыцкое.

Продолжается строительство бункеров в полосе дивизии.

Возникают сложности из-за частично поваленных, а частично стоящих деревьев, которые затрудняют применение оружия с боевых позиций, поэтому приходится дополнительно вырубать просеки для стрельбы.

По приказу Армии, личный состав роты бронемашин /Pz.Späh/ должен быть прикомандирован к полку «Großdeutschland». Командир дивизии видит в этой передаче ослабление, а так же едва терпимо низкий уровень рядового состава в дивизии и указывает командиру 20 АК на трудности, которые могут возникнуть в результате этой передачи. Командир корпуса отвечает, что эта проблема исчезнет, как только станет ясно, когда 20 тд будет выведена на отдых.

4 танка, уничтоженных накануне, вновь обстреливаются по прямому приказу командира дивизии, чтобы исключить какое-либо их восстановление в тёмное время суток и не дать противнику под прикрытием этих танков занять позиции для наблюдения /B-Stellen/.

Состояние дорог ещё больше ухудшилось из-за исключительного снегопада и связанных с этим снежных заносов. Основная дорога снабжения Темкино - Желтухино местами непроходима даже для танков.
Кроме того, железнодорожная ветка Вязьма - Темкино также настолько заблокирована снежными заносами, что пополнение будет поступать очень медленно, в некоторых случаях подвоз будет осуществляться вагон за вагоном.
Подразделения 2-й роты снабжения /Nachschubkp./ (железнодорожной), перевозимые по железной дороге, немедленно задействуются для расчистки этого важного маршрута снабжения.

Вечером 14.3. 3-й батальон 19 пп во главе с лейтенантом Raab убывает из состава боевой группы и возвращается в 7 пд.

В рамках общих замен на участке приказано, чтобы 17 пд в течение 15.3. сменила выдвинутые вперёд полевые караулы батальона von Bülow.
Подразделения батальона von Bülow в ночь с 17 на 18.3. должны перейти на участок батальона Tänzler. Общее командование на этом участке будет осуществлять подполковник von Bülow.

Для смены роты Kischnick, покидающей состав дивизии, спланирована рота Loebbe.

Приложение!
В подробном отчёте о результатах действий, представленном в 20 АК, дивизия даёт подробный отчёт о своих действиях с 23.1. по 13.3.42.

Согласно этому отчёту, только подразделения 20 тд:
a) Отразили 65 атак противника силой выше батальона с сильной танковой поддержкой и около 130 атак силой менее батальона.
b) 20 тд уничтожено 26 танков русских тяжёлых танков, ещё 25 уничтожено приданными зенитными подразделениями.
20 тд взяла 396 пленных, захватила или уничтожила за указанный период 9 орудий, 5 пт орудий, 12 миномётов, 75 пулемётов, 5,3 млн. патронов для стрелкового оружия, 1200 авиабомб, а так же большое количество стрелкового оружия и материальной части.

К сожалению, за это время в крайне тяжёлых боях дивизия понесла следующие потери:
598 убитых и пропавших без вести, в т.ч. 25 офицеров
1373 раненых, в т.ч. 51 офицер
1728 потеряно от обморожения и болезней, в т.ч. 11 офицеров
Всего потерь 3699, в т.ч. 87 офицеров

За это время прибыло пополнение 1151 чел., в т.ч. 8 офицеров.

По сравнению с нашими, противник понёс во много раз большие потери.

Выведенный сегодня из состава боевой группы 3-й батальон 19 пп прибыл в дивизию в начале февраля в составе 7 офицеров и более 300 солдат.
При убытии его численность составляет:
1 офицер
2 врача /Ärzte/
16 унтер-офицеров и 63 солдата
Батальон выполнял все боевые задачи плечом к плечу с боцами 20 тд и отлично себя зарекомендовал, поэтому командир дивизии направил командиру 7 пд благодарственное письмо.

Командир дивизии в благодарственном письме командиру 20 АК (с дополнительным подтверждением в 6-й зенитный полк и 2-й дивизион 14 зенитного полка) отдаёт должное особых заслугам, которые 2-й зенитный дивизион 14 полка получил за последние несколько недель.
«В составе 20 тд и группы von Thoma 2-й дивизион 14 зенитного полка своими боевыми расчётами в период с 19.2. по 13.3.42 уничтожил 24 русских тяжёлых танка (19 Т-34, 1 Т-35, 4 52-х тонных) и 1 бронеавтомобиль. Таким образом, зенитные подразделения внесли решающий вклад в успехи, достигнутые в тяжёлых оборонительных боях на решающих в оперативном отношении направлениях. Зенитчики в тяжелейшей боевой обстановке стояли до последнего орудия.
Я выражаю огромную признательность дивизиону и особенно отважным орудийным расчётам за высокий уровень воиского мастерства и благодарность за товарищескую помощь оружием.
Прошу предоставить мне предложения о награждении особо зарекомендовавших себя бойцов, чтобы я мог направить их уполномоченной службе.
Хочу выразить признательность и благодарность всему личному составу дивизиона.
13.3.42».


Документы:
Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

14.03.42 г. соединение  перебрасывается в Ивановское.
Погода резко меняется, и отвратительный cеверо-восточный ветер, принесший метель, затрудняет любое движение.

Соединение должно во взаимодействии с 5 т.д, которая продвигается от Заречье по шоссе Юхнов-Вязьма до линии Федотково - Молоденка, захватить 2 деревни.

Разведка 15.03.42 г. - в районе Молодены и Никитинки.

Снежные заносы задерживают проведение операций.

В подчинении соединения также находятся рота Виттнебена в Анохино, рота Денглера в Дороховая Селиба.

В Ивановском размещаются, кроме штаба, также рота Бёкка и рота Кляйна.
Роты Мора и графа Коттулинского - в Спасском.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой