YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
15 марта 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений Вязищи
Погода: продолжается метель. Температура до -23 гр.

Ночью повсеместно затишье в связи с продолжающейся сильной метелью и пронизывающим холодом.

В полосе 17 пд действия некоторых разведгрупп противника в центре позиций и разведка боем на левом фланге, которые успешно отражены.
Скопление противника восточнее Таборки успешно накрыто артиллерийским огнём.

В районе 255 пд слабая боевая активность пехоты. На левом фланге дивизии слабый беспокоящий огонь артиллерии.

Несколько разведывательных операций противника численностью от 50 до 100 чел. из Березки на запад и северо-запад успешно отражены, несмотря на их сильную поддержку артиллерией и миномётами.
В лесу северо-восточнее Березки в ранние вечерние часы противнику удалось ворваться на позиции роты Eschenbacher. Русские в рукопашной схватке /Niederkämpfung/ захватили гарнизоны наших долговременных огневых сооружений, которые, кроме 2-х, отбиты в ходе контратаки. Здесь мы понесли большие потери.

В рамках передислокаций, в результате которых 255 пд примет на себя участок на левом фланге 20 тд, ссылаясь на всё ещё напряжённое положение с укомплектованностью дивизии, командиром 20 АК и начальником оперативного отдела 255 пд было согласовано, что первые подразделения будут сменены ко вторнику до позиций роты Erschenbacher, а остальная часть до отм. 170,4 должна быть принята с вечера с четверга на пятницу.

Эта договорённость остаётся в силе, несмотря на телеграмму 20 АК, согласно которой 20 тд  19.3. должна вернуть обратно батальон из 183 пд и 20.3. батальон из 292 пд.

Поскольку командир 20 АК настаивает на выполнении этого приказа, начальник оперативного отдела возражает, «что в таких условиях корпусу придётся искать нового командира, с генералом von Thoma так поступать нельзя». В основании этого приказа лежит абсолютно ошибочная оценка соотношения сил.

Командир 20 АК возразил: «если вы не вернёте батальон 183 пд, то Dietel (183 пд) не сможет сдвинуться правее и мы поступим не правильно».

В конце концов корпус признаёт обоснованность возражений дивизии и принимает решение, что пока что будет передан только батальон Eschenbacher.

Также, в связи с возвращением артиллерийских дивизионов, было решено, что следует избегать ненужных перемещений и что артиллерия на прежних позициях должна продолжать взаимодействовать друг с другом, как и прежде. Это особенно верно на период вывода с позиций 20 тд.

В связи со штормовым ветром, авиация не летает. Метель длится до полуночи и снова становится причиной появления больших снежных заносов.

Обстановка со снабжением, так же как и переброска боевых частей настолько затруднены этими снежными заносами, что нельзя рассчитывать ни на какие крупные перемещения. Вот почему командир дивизии их строго запретил.

Для преодоления проблем с ослаблением обороны, вызванных уходом роты Kischnick, дивизия в вечернем донесении в корпус просит поперечное смещение 183 пд «ускорить, по-возможности, отдать приоритет поставке пополнений для 255 пд и предотвратить дальнейший отвод сил из района Березки».

В случае, если 16.3. погода улучшится, дивизия настоятельно просит провести воздушную разведку, т.к. положение противника не ясно. Известно лишь то, что противник пополнил запасы боеприпасов и под прикрытием артиллерии поведёт наступление новыми силами.


Документы:
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой