YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
16 марта 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии Вязищи
Погода: новый день ясный и солнечный. Сильные морозы до -20 гр. ночью и около -10 гр. днём. Умеренный северо-северо-восточный ветер.

Согласно поступившим донесениям, ночь на всём участке боевой группы при слабой активности артиллерии без крупных боевых действий.

На рассвете противник силой около 1-2 рот со стороны Березки атаковал боевую группу von Lütt­witz, одновременно сообщалось об атаке на боевую группу из леса с бродом.
Однако через 20 минут уже сообщили, что атака противника отражена огнём пехоты.
Точно так же, атака из леса с бродом остановлена не доходя до нашей линии обороны. Пленные показали, что эти атаки они вели только под давлением своих комиссаров.

Атака против левого фланга боевой группы von Lütt­witz силой 40-50 чел. так же была остановлена огнём пехотного оружия.

В 10:00 в дивизию поступает тревожное сообщение, что противник сосредотачивает многочисленные танки в лесу с бродом, а так же, что танки обнаружены на дороге из Ильенки в Таборки.

После развёртывания, в 13:00 противник снова атакует при поддержке 6 тяжёлых танков и крупных сил пехоты. Танки противника проходят вдоль расположенных по берегу р.Воря позиций оборонительного вооружения. Нашими танками подбиты 2 танка противника, 1 под тяжёлыми попаданиями повернул назад, 2 провалились под лёд на р.Воря. Во время этого боя был уничтожен 1 наш танк Pz-IV.

Передовое охранение, которое было вынуждено отойти, когда противник атаковал нашу линию обороны, попыталось занять прежние позиции. Однако эта попытка не удалась, из-за огня 2-х танков противника из леса, борьба с которыми нашим танкам затруднена неблагоприятными условиями местности.

Показания пленных дают чёткое представление о противнике: это новая танковая бригада и 2 батальона 1 гвардейской стрелковой дивизии численностью до 1000 чел., остальные части дивизии находятся южнее.

В лесу северо-восточнее Березки, где противник накануне смог занять несколько боевых позиций, положение восстановлено контратакой и утерянные позиции снова заняты нами.

В полосе 225 пд обнаружена и ликвидирована разведгруппа противника в лесу юго-западнее Мамуши.

В полосе 17 пд противник крупными силами пехоты и танков атаковал Таборки. Некоторым танкам противника удалось прорвать линию обороны. 5 из них (Т-34) подбиты, один горящим уехал назад. Контратакой пехота отброшена.

Противник снова готовился атаковать на левом фланге крупными силами пехоты и 4 танками. Однако атак больше не было.

В противотанковой обороне на участке 17 пд (у Таборки) отличились орудийные расчёты лёгких 105-мм полевых гаубиц /lFH/ из 6-й батареи 198 ап под командованием вахмистра Leitenberger и унтер-офицера Raum. С минимальной дистанции наводчик обер-ефрейтор Eppert подбил 3 Т-34, ефрейтор Schumm 1 Т-34.

Согласно распоряжению корпуса №241/42, 16.3. дивизия сообщила (см. Приложение 2) о предполагаемой организационной-штатной структуре и донесениях. В полученной недавно от корпуса организационно-штатной структуре военного времени наблюдается недостаток личного состава, не хватает автотранспорта, вооружения и большого количества материальной части. См. ссылку на это приложение.

Содержание доклада дословно гласит:
«В настоящее время дивизия не в состоянии представить предложения, какие подразделения она сможет сформировать самостоятельно, без пополнения личным составом и материальной частью, т.к. в текущих тяжёлых оборонительных боях в период с 23.1. по 16.3.42 только сокращение боевой численности пехоты /Gefechtskraft/ составило 3900 чел. (из них 90 офицеров), т.е. в среднем в сутки терялось 74 солдата и унтер-офицера.
Таким образом, предложения о реорганизации могут быть сделаны только тогда, когда дивизия будет отведена для тактического пополнения /taktischen Einsatz/ и ей будут даны данные по объёмам предпалагаемых пополнений личным составом и материальной части.
Для того, чтобы иметь возможность выполнять тактические приказы, не смотря на упомянутые выше большие потери, дивизия была вынуждена для восполнения боевой численности пехоты безжалостно расформировать все ненужные тыловые подразделения, направить в качестве пополнения основную часть служб снабжения, а так же персонал штабов (например, из штаба дивизии - 78 чел.) и задействовать в качестве пехоты все спешенные экипажи танков и бронемашин».

Подбитые танки произведены в феврале 1942, они до сих пор не покрашены.

В связи с улучшением погоды 16.3. снова активизировались ВВС противника.

По запросу дивизии пикирующие бомбардировщики нанесли один удар по лесу южнее Березки, основное воздействие которого, по данным артиллерийских наблюдателей, пришлось по району между бродом южнее Березки и Ильенки.

Поскольку дорожные условия ещё не улучшились до такой степени, чтобы можно было регулярно восполнять запасы, ситуация с боеприпасами с каждым днём и с каждым выстрелом становится всё более напряжённой.
Серьёзную озабоченность вызывает и ситуация с топливом.

Дивизия указывает, что противник 17.3., как можно заключить из выявленных районов сосредоточения, повторит свои атаки крупными силами, особенно превосходящей по численности пехотой.


Документы:
Приказ о перегруппировке на участке Березки
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой