YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
16 апреля 1942 г.
в разработке
Документы разведотдела 20 тд:

Противник несколько раз неудачно пытался прорваться на юг западнее Буславки, так же закончилась неудачей попытка перейти р.Угра из леса южнее Федотково.

На отм. 201,8 установлена группа в 120 чел. во главе с майором.

На восточном фронте артиллерия противника огонь не вела.

В полосе 17 пд противник ограничился беспокоящим артиллерийским и миномётным огнём.

В лесах севернее и южнее Большое Виселево всплыла вырвавшаяся из котла группа противника численностью 150/200 человек.
Эта группа противника, несомненно, является штабом армии во главе с генералом Ефремовым, сумевшим вечером 13.4. прорваться между Беляево и Буслава на юг; конечным пунктом марша было Большое Устье.

По показаниям пленных, 12.4. командование армии получило по радио приказ от Верховного командования Красной Армии /Obkdo/, что армия должна прорываться из котла.
После этого незамедлительно было собрано совещание с командирами дивизий, на котором было назначено время начала выхода 18:00 13.4.

Некоторые высокопоставленные офицеры были расстреляны, поскольку считали этот план бессмысленным и предпочитали сдаться в плен.

Планировалось, что движение 700 транспортных средств (саней и нескольких повозок) этой обширной колонны из леса южнее Шпырево будет происходить двумя эшелонами /Marschgruppen/. Согласно приказа, идти следовало только по лесу, избегая дорог.

Немецкие пулемёты, занимавшие оборону, были сбиты сильной охраной штаба армии.

14.4. стартовала 2-я группа под руководством начальника штаба армии полковника Самсонова, который погиб при прорыве. Половина этой группы была уничтожена при попытке прорваться.
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений
Погода: ясно, оттепель. Температура до +5 гр. Ночью слабый мороз.

На Западном фронте ночь проходит в целом спокойно.

На участке боевой группы Шмидта усиленное занятие оборонительного рубежа (фронта обороны) проводится также и ночью.

В районе Буслава - Беляево успешно отбиты попытки прорыва нескольких разрозненных групп противника.

На участке боевой группы Кемпхена отражены две попытки врага преодолеть Угру.

В течение дня в районе Песково - Буслава - Беляево русские пытаются прорваться малыми силами через линию Буслава - Беляево на юг. Все эти попытки отражаются.

В остальном в районе боевой группы Шмидта никакой сколько-нибудь заметной боевой деятельности.

Отдельные русские, отбившиеся от своих частей и все еще скрывающиеся в лесу южнее Абрамово, берутся в плен частями группы фон Крюгерна.

На участке боевой группы Кемпхена (Прудки-Абрамово) в течение дня захвачено в плен еще 6 чел.

По показаниям военнопленных, в лесу на отм. 201,8 находится еще одна боеспособная группа из примерно 120 чел. под командованием майора, в остальном же можно рассчитывать только на появление небольших разрозненных групп бойцов.

Среди убитых на линии сторожевого охранения 15.04. по личным документам и показаниям пленных опознаны тела командира 160-й стрелковой дивизии полковника Якимова и начальника штаба военной авиации 33-й армии подполковника Гончарова.

По данным V армейского корпуса в течение дня в районе отм. 201,8 взято в плен 600 русских, убито 300. Корпус не считает, что в лесу на отм. 201,8 еще находятся сильные группы противника.

Трофеи дивизии и число взятых сегодня в плен составляет по предварительным оценкам:
а) севернее Угры всего:
142 пленных
112 русских убитыми
2 пулемета
2 миномета
3 автомата
1 русское знамя армии

б) южнее Угры:
450 пленных
220 русских убитыми + 17 офицеров
3 Kav.-самоходных орудия (на конной тяге)
4 миномета

Обзор потерь противника в Западном котле дает XX армейский корпус в своей телеграмме. Согласно тексту русские потери составили 6800 пленных, 8250 убитых, 45 населенных пунктов, 1000 ДОСов, 170 орудий, 263 миномета и пулемета. 171 транспортных средства и 10 самолетов.
Эти цифры в результате продолжающихся акций по зачистке будут еще увеличиваться.

В своем вечернем донесении в корпус дивизия дает следующую оценку обстановки:
«Зачистка участка 17-й пехотной дивизии в районе Большое Веселово, как и в лесистой местности северо-восточнее Буславы еще долго будет отнимать время.
Следует рассчитывать на то, что на лесных участках в долине по обе стороны Угры в районе Федотково-Коростели- Щипуны еще находятся разрозненные части противника, пока еще не схваченные V армейским корпусом.
Дивизия просит поэтому предотвратить слишком ранний отвод сил V армейского корпуса, т.к. продвижение обоза с учетом трудной дорожной ситуации может происходить лишь постепенно и занятие района возможно лишь такими ограниченными силами, что проведение дальнейших акций по зачистке после отвода V армейского корпуса сначала невозможно.
Настоятельная просьба проверить весь бывший котел силами воздушной разведки, особенно района вокруг Большого Устья, тем более что лиственные леса обеспечивают в натоящее время хорошую видимость сверху».

В 23:40 артиллерийский полк докладывает, что в лесу западнее и северо-западнее Долженки предполагается наличие группы численностью 100 русских. Эта группа противника, кажется, состоит из частей, которым в предыдущие дни удалось по лесам пробиться через отметку 177,8 на восток. По показаниям пленных, в этом участке леса находятся военнослужащие штаба одной русской дивизии.

Выделенным накануне в район Прокшино-Колодезки-Долженки-Кобелево силам боевого охранения немедленно сообщается об этом и дается указание произвести с началом дня разведку леса.

После переговоров с полковником Шмидтом и начальником оперативного отдела штаба командир дивизии дает разрешение на то, чтобы все еще находящиеся при боевой группе пехотные подразделения 17-й пехотной дивизии, включающие одну пехотную роту и мотопехоту Schützen der Panzer-Jäger-Trosse (рядовых мотострелков) истребительно-противотанкового обоза, вернулись 17.04. снова к своей дивизии, что и там позволит разрядить обстановку.

В тылу 17-й пехотной дивизии некоторым группам противника из Западного котла удалось выйти к лесам восточнее Рупасово и севернее Малое Веселово, в которых еще предположительно скрываются около 100 офицеров и 100 комиссаров, а также 2 генерала, с тем, чтобы отсюда попытаться осуществить прорыв через Веселово на восток.

17-я пехотная дивизия докладывает с Восточного фронта, что там сколько-нибудь заметная боевая деятельность не ведется. На юг от Угры противник отрывает окопы в Большом Устье, и дивизия далее наблюдает попытку навести мост через р.Воря западнее Александровки.

На участке 20-й танковой дивизии при слабом беспокоящем огне противника также отсутствие какой-либо боевой деятельности пехоты. Все подразделения заняты оборудованием позиций с тем, чтобы, по возможности, локализовать (оградить дамбой, перемычкой, обваловать, сдержать) прибывающие с каждым днем паводок (половодье).


Документы:
Журнал боевых действий 3 пд(мот):

16.4.42 Штаб дивизии Митьково

Ночью спокойно.

11:00
По информации начальника оперативного отдела корпуса, тяжёлый бой 15 пд закончился пленением 1600 русских; только немногих удалось прорваться.

При прочёсывание излучины р.Угра обнаружен 1 перебежчик.

Батарея в районе Сомово отводится с позиций.

Автомобильные мосты в Гусино (30 км западнее Смоленска) и в Орше разрушены ледоходом. Добраться до Орши можно только через Витебск или Смоленск.

Во второй половине дня продолжается прочёсывание леса. В Гора 4 перебежчика.


Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

При зачистке леса разведдозоры захватили 16.04 трёх пленных, а также одного  перебежчика.


Отчёт о деятельности разведывательного отдела с 10.04.42 по 16.04.42


16.4.42

Согласно радиограмме, перехваченной радиоразведкой, сделан запрос на высылку воздушно-десантных войск.

Больше никаких событий.

При прочёсывании лесов обнаружено несколько перебежчиков.

15 пд захватила трофейные документы по установленным минным полям на окраинах населённых пунктов, которые переданы в войска.

Корпус информирует о трофеях и пленных в котле юго-восточнее Вязьмы и количестве пленных с момента применения 5 АК в районе Вязьмы.
Основная масса убита или захвачена в плен, за исключением рассеянных частей по лесам и в Шпырево.

Командующий армией и командиры дивизий со слабыми частями ушел в юго-восточном направлении.

21.4. командир корпуса сообщил, что оставшиеся войска генерала Ефремова уничтожены 12 АК. Генерал Ефремов избежал плена покончив с собой, 2 командира дивизий и старшие офицеры штаба взяты в плен.
Журнал боевых действий 15 пд:

07:20
Начальник оперативного отдела сообщает, что 5-я танковая дивизия прибывает в 09:00 в лес на точку 201,8 и прочесывает местность с запада на восток. 88 пп не должен просто туда отправляться, а выслать передового наблюдателя.

09:15
Полковник Küster: Части 267-й дивизии можно отвести, н/п будут тогда заняты по 15 чел. каждый. Начальник оперативного отдела дает разрешение.

09:45
Командир артполка спрашивает начальника оперативного отдела, не могут  ли военнослужащие 3-го батальона, которые будут отправлены назад, получить продобеспечение при штабе?
Не могут ли они получить продобеспечение в 1-м батальоне, т.к. некоторые из них еще будут заняты на загрузке и строительстве моста.
Химические минометчики могут быть отпущены.
Спрашивает, можно ли доставить орудия 4-й батареи в Бесово, еще проинформирует об этом.
Артиллерия, стоящая над Угрой, обстреливает лес (с помощью корректировщиков огня).
Начальник оперативного отдела еще раз указывает на то, что танки начинают наступление в 09:00, напомнить об этом корректировщикам огня.

10:00
Командир дивизии/командир корпуса: Командир дивизии запрашивает, правда ли, что дивизия должна будет еще раз введена в бой на юге, а поскольку у нее нет артиллерии, тяжелого вооружения, полевой кухни и т.д., то он опасается, что дивизия может не справиться с этой задачей.
Командир корпуса обещает доложить об этом командующему армией.
Обсуждение выделения первого пополнения. Командир дивизии указывает на то, что потери были большими (ок. 400 чел.), и пополнение должно еще получить «спайку» со старым личным составом.
Предлагает попробовать, но не обнадеживает. Я же защищаю Вашу точку зрения со всей жесткостью.

10:05
Командир саперного батальона докладывает, что мост с одного конца готов, теперь, однако, проломился на другом конце. Мост больше нельзя поддерживать в исправности.
Не можете ли вы устроить наплавной мост? Он может быть готов уже сегодня. Командир саперного батальона о выделении 40 чел. от артиллеристов.
Начальник оперативного отдела обещает приказать артиллеристам направить 40 чел. 

10:10
Командир артполка докладывает, что личный состав может получить продовольствие.
Отправьте людей к Triska, т.к. мост обрушен и еще нужно построить паромную переправу.

12:20
Адъютант 81 пп докладывает: 15-й разведывательный батальон в 11:15 на прочесывании севернее точки 290.

12:30
Начальник оперативного отдела/O1 V. Дополнительное донесение: 730 пленных.
Обсуждение вопроса о размещении. Обоз не пришел. Начальник оперативного отдела не может воспрепятствовать тому, что населенные пункты останутся не занятыми. Дивизия должна доложить, что населенные пункты очищены и могут быть в полном распоряжении 17 пд и 20 тд.

15:45
Командир 88 пп докладывает о потерях. Lautenbach имеет 11 убитых и 14 раненых, 17 пропали без вести.

16:15
Начальник оперативного отдела 5-го армейского корпуса: Дивизия выделяет 2 батальона до вечера 19.4., подчиненные 5-й танковой дивизии, в распоряжение командования 4-й танковой армии в районе Беляево - Жолобово - Буслава - Родня, с тяжелым вооружением, однако без артиллерии.

16:20
Командир 88 пп обсуждает с начальником оперативного отдела вопросы размещения.  17.4. отход на рубеж Медведово - Науменки - Жолобово. Саперные роты должны быть снова отправлены обратно в распоряжение командира саперного батальона, а также вернуть обратно артиллерию.

16:30
Начальник оперативного отдела запрашивает у 5-й танковой дивизии, когда будут очищены Науменки и Жолобово, т.к. эти населенные пункты относятся к району сосредоточения.

17:25
Командир 88 пп докладывает, что пропавшие без вести прибыли, раненые укрыты в надежном месте от русских.

18:10
Ориентировка полковника v.Horn. Дивизия предоставляет в распоряжение 1 полк с 2-мя батальонами и тяжелым оружием, подчиненные 5-й танковой дивизии, в распоряжение командования 4-й танковой армии. Образуется боевая группа Horn, состоящая из штаба 88 пп, 13-й и 14-й рот, батальона 106 пп и 15-го развед. батальона.
Боевая группа Horn сосредотачивается в районе сбора Жолобово - Беляево - Родня - Буслава. Боевая группа Horn с вечера 19.4.  придается в этом районе в распоряжение 5-й танковой дивизии.

18:30
Ориентировка командиру 81 пп. Выделение боевой группы v.Horn для операции по зачистке на юге. Боевая группа состоит из следующего: штаба 88 пп, 13-й и 14-й рот, батальона 106 пп и 15-го развед. батальона. 15-й развед.батальон немедленно переходит в подчинение боевой группы v.Horn.
Батальон 88 пп переходит с 17.4. в подчинение командира 81 пп.
Desch получает следующую боевую задачу: Зачистка котла между обоими руслами Угры, затем дальнейшая переброска через западную Угру. Тяжелое оружие 81 пп необходимо подтягивать вперед или выдвинуть далее вперед с тем, чтобы его в любое время можно было предоставить в распоряжение 88 пп.
Оповещение в районе сбора боевой группы v.Horn.


Ежедневные донесения 15 пд:


Утреннее донесение 16.4. в корпус
15.4. силы противника, окруженные в лесу между Жолобово и Песково, атаковали правый фланг 88 пп у дороги отм. 201,8 - Песково, а так же атаковали с востока охранную линию 81 пп в направлении дороги Песково - Федотково. Севернее обороняются ПТ дивизион и разведывательный батальон.

Части противника, пытавшиеся прорваться вдоль р.Семезга на восток, были взяты в плен или разгромлены.

Батальоны располагаются: Lautenbach 88 - в Шпырево, Vogt 106 - в лесу, v.Criegern 81 - в Песково, остальные части 81 пп - в Федотково.

Разведывательный батальон и ПТ дивизион занимают охранную линию Федотково - Песково.

Количество пленных: 331

Собственные потери: 4 убитых, 23 раненых.

Задачи на 16.4.: прочёсывание леса в районе Федотково - Песково - Жолобово.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой