YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
17 марта 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений
Погода: ясно и солнечно, однако без оттепели, т.к. ночная температура около -23 гр, а днём около -10…-14 гр.

Около 01:00 ночи противник силой 1 роты пытался прорваться к выступу леса западнее Березки, атака захлебнулась под огнём нашей пехоты.
Контратака, проведённая ночью в лесу с бродом южнее Березки, привела к захвату небольшого участка местности.

На участках 17 и 255 пд пресечены действия нескольких разведгрупп противника.

В течение ночи до рассвета интенсивное движение авиации противника в направлении восток - запад.

Утро на всём участке боевой группы von Thoma прошло спокойно, без серьёзных боёв.

Командир дивизии вновь направляется на линию фронта и инспектирует применение противотанковых средств, а так же сапёров, которые продолжают минировать предполье.

В полосе 20 тд противник около 17:00 атаковал вдоль р.Воря силами 3-х 52 тонных танков при поддержке сильной пехоты. 2 из этих танка подбиты.

Из Березки противник снова и снова пытается своей пехотой достичь выступа леса западнее Березки, но его прижимает к земле огонь пехоты.
В лесу северо-восточнее Березки, где обстановка со вчерашнего дня выправилась, снова и снова появляется противник, так что почти постоянно происходят боевые столкновения.

Наша артиллерия повторно нанесла удар средней силы по Березки и Ильенки.

В полосе 17 пд отражена атака силой 60 чел. на Ольгино. Во второй половине дня противник снова атаковал левый фланг 3 танками и пехотой. Так же было подбито 2 танка, а вечером было отражено новое наступление противника в районе подбитых танков.

На участке 255 пд лёгкий беспокоящий огонь артиллерии противника и противотанковых орудий. Утром юго-западнее Мамуши получила отпор штурмовая группа противника численностью 30 чел.

Как и планировалось, около 22:00 255 пд сменила на позициях батальон Eschenbacher.

По запросу дивизии был задействован самолёт-разведчик, однако результаты разведки не дали новой информации о противнике.

ВВС противника активно применяют истребители и бомбардировщики.

С восстановлением пути снабжения Темкино - Желтухино улучшилась ситуация со поставкой боеприпасов.

В вечернем донесении в корпус дивизия дала оценку противника:
«Противник за 16 и 17.3.42 потерял 11 танков подбитыми, 2 танка повреждёнными и ещё 2 танка утонули в р.Воря, т.о. всего было выведено из строя 15 танков и противнику были нанесены большие потери. Тем не менее, следует ожидать, что противник продолжит свои атаки после того, как подтянет дополнительные силы танков и пехоты. Поэтому дивизия запросила воздушную разведку на 18.3.».

Далее в вечернем донесении говорится:
«К 19.3. строительство позиций в лесу юго-западнее Березки продвинулось до такой степени, что без тактических недостатков передовую позицию 17 пд возможно отвести за р.Воря. Даже если будет потеряно крайне выгодное воздействие Таборки на лес южнее Березки, передовая позиция 20 тд будет прикрывать фланг 17 пд за р.Воря».

Однако строительство позиций, которое ведётся уже много дней, мобилизует последние силы дивизии, иногда настолько, что стрелки, вместо отдыха, вынуждены «строиться», потому что этого требует обстановка.


Документы:
Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

17.03.42 г. светит солнце, становится теплее. Одна ночная авиабомба никому не помешала.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой