YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
17 апреля 1942 г.
в разработке
Документы разведотдела 20 тд:

Во второй половине дня наша разведка установила, что лесные массивы северо-восточнее и западнее отм. 157,8 на р.Угра заняты противником. Предположительно, это более слабая из 2-х групп противника, более сильная 15.4. предприняла попытку переправиться через р.Угра.

По показаниям пленных, в районе Науменки, Шпырево так же могут находиться 300 русских.

В лесу западнее Долженки взяты 8 пленных из 113 сд, в т.ч. 2 офицера. 15.4. они переправились через р.Угра западнее Абрамово. Они подтвердили, что корпус под командованием командира 113 сд Миронова намеревался переправиться через р.Угра у Абрамово, но это удалось лишь частично. Командир дивизии был ранен. Из-за сильного оборонительного огня и высокого уровня воды в р.Угра многие красноармейцы утонули, а группа раздробилась и продолжила пробиваться к Долженкам.

На восточном фронте противник в течение ведёт себя спокойно, незначительный беспокоящий огонь артиллерии.

В районе Березки огнём пт-орудий подожжен склад с боеприпасами. В лесу юго-восточнее деревни противник ведёт активные фортификационные работы.

В полосе 17 пд, за исключением незначительного беспокоящего огня артиллерии, спокойно.

Закончена зачистка лесов у Большое Виселево, продолжается зачистка лесов южнее.
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений
Погода: оттепель. Повышение дневной температуры с обильным таянием снега. Наводнение. Ночью слабый мороз.

В течение ночи на всем участке боевой группы спокойно и без каких-либо значительных соприкосновений с противником.

Противник пытается утром отдельными группами пересечь Угру вплавь в восточном направлении.

Севернее участка боевой группы Кемпхена одной из групп численностью ок. 60 чел. удается пробиться через Угру в лес северо-восточнее Барановка. При этом погибло 30 русских, другие взяты в плен и только нескольким удается исчезнуть в лесу.

Южнее Абрамово другие группы противника пытаются пересечь р.Воря, при этом все однако поголовно уничтожены.

Боевая группа Кемпхена поддерживает со своих позиций южнее, из Абрамово, оборонительный бой соседа слева в лесу южнее Абрамово.

На участке боевой группы на рассвете более сильной группе противника, проникшей через отметку 157,8 в лес южнее Абрамово, удается оттеснить боевое охранение до переката Угры.

Немедленно организованный контрудар из Песково в северном направлении попадает под огонь противника.

Командир дивизии в своем разговоре с командиром боевой группы запрещает любое дальнейшее наступление и настаивает на быстром окружении противника, который уже блокирован с трех сторон.

Разведгруппы докладывают во второй половине дня, что участки леса северо-восточнее и западнее отм. 157,8 заняты противником.

На остальной территории участка боевой группы без каких-либо значительных соприкосновений с противником.

Показания пленных о еще находящихся в лесу в районе отметки 201,8 вражеских частях и подразделениях сильно разнятся. В то время как одни говорят, что там находится лишь небольшое количество отдельных отбившихся от своих частей солдат, другие дают показания, что в районе Науменки - Шпырево - Федотково сосредоточено еще около 300 русских под командованием генерала.

Несколько танков боевой группы Шмидта зачищают во взаимодействии с частями и подразделениями 17-й пехотной дивизии лесные участки южнее Синяково и севернее Большое Веселово. При этом всего взято в плен около 65 чел.

По приказу V армейского корпуса 1-я истребительная команда должна быть выведена 18.04. из состава боевой группы Шмидта и направлена в распоряжение V армейского корпуса в Алферово.
Дивизия сразу после этого устанавливает связь с V армейским корпусом и указывает на то, что в результате вывода истребительной команды из состава боевой группы на участке фронта боевого охранения Буслава - Беляево образуется брешь, которая собственными силами уже не сможет быть заполнена.
Поэтому дивизия просит направить в боевую группу Шмидта обозы 17-й пехотной дивизии, находящиеся в Беляево и Дорки. Согласовано, что начальник обозов отправится первым в Буславу и оттуда установит телефонный контакт с боевой группой.


Документы:
Журнал боевых действий 3 пд(мот):

17.4.42 Штаб дивизии Митьково

Заявка на ж/д перевозку от Шимоново на Вязьму.
Ночью спокойно.

11:50
Указание командиру 3 ап начать выход из излучины р.Угра 19.4.

12:00
Об указании проинформирован начальник оперативного отдела 15 пд.

В первой половине дня активность авиации противника; вражеский 2-х моторный самолёт сбит в районе Екимовка /Jekimowka/.

Во второй половине дня с 15 пд согласовано время ухода из населённых пунктов, расположенных в излучине р.Угра.

Ухудшение состояния дорог.


Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

17.04 рота Зиттига взяла в плен в целом 10 чел., которые прятались в лесу в направлении на Молодены.
Отправленная батальоном команда миноискателей подрывает минное заграждение и разрушает несколько блиндажей.

Батальон получает приказ сняться с позиций.
Журнал боевых действий 15 пд:

10:50
Начальник оперативного отдела отдает приказ адъютанту саперного батальона для передачи запасному батальону 2/15. Запасной батальон 2/15 как можно скорее стягивается в районе н/п Горки. Командир батальона как можно скорее связывается с IIa и головным постом связи армии. Запасной батальон предоставляется в распоряжение 197-й дивизии.

11:15
Начальник оперативного отдела 5-й танковой дивизии/Начальник оперативного отдела штаба (Ia): Начальник оперативного отдела 5-й дивизии сообщает о занятых и освобожденных населенных пунктах. Блохино, Тетерино, Коршуны, Цынеево, Лядное заняты, с 19-го освобождаются: Александровка, Дрожжино, Коростели, Красное, Лутное, Молодены, Науменки, Жолобово, Беляево.
Обсуждение вопроса о подчиненности группы v.Horn (снабжение, передача тяжелого оружия и т.д.), тяжелые пехотные орудия могут браться только в том случае, если будут предоставлены тягачи, а это невозможно.

12:10
Начальник оперативного отдела ориентирует v.Horn: 19.4. вечером прибытие в Буславу и Родню и поступление в распоряжение 5-й танковой дивизии. Транспортную колонну с боеприпасами и продовольствием передать в распоряжение полку. Обеспечение через 5-ю танковую дивизию затруднительно. 20.4. марш, 21.4. день отдыха и сбора подтягивающихся сил, 23.4. и 24.4. акция по зачистке в направлении на юго-восток.

12:15
Начальник оперативного отдела/адъютант 81 пп: Перебежчики сообщают в показаниях, что в длинном лесу находятся 300 чел. и 1 генерал, зачистка производилась 15-м развед. батальоном. Завтра еще раз прочесать.
15-й истребительно-противотанковый батальон должен завтра отправиться в западный котел (Жулино).
Населенные пункты на завтра: Морозово, Медведово, Молодены, 1 рота в Федотково. Послезавтра получить от соседа. Размещение переместить вперед до западного берега Угры. Переправа предположительно послезавтра.
Штаб полка идет сегодня вечером в Дмитровку, Начальник оперативного отдела согласен.
Отправить ягд-команду.

12:30
Начальник оперативного отдела 3-й моторизованной пехотной дивизии сообщает, что с 19-го излучина Угры (верхняя и нижняя часть).
Начальник оперативного отдела просит 18.4. зачистить Медведово, Морозово, Молодены.

12:35
Начальник оперативного отдела/O1 V.: Начальник оперативного отдела запрашивает, куда нужно направить ягд-команду. На автодорогу до 106-й дивизии (Тартаново). Установить связь с 106-й дивизией в Сапегино.
Когда поступит команда на транспортировку, дивизия выходит на шоссе Горки - Городок.

12:40
O1 23-я дивизия запрашивает подробности плана смены войск.   
Начальник оперативного отдела сообщает, что Беляево перешло под контроль 5-й танковой дивизии. Обоз 17-й дивизии и 12-й армейский корпус должны занять соответствующие населенные пункты и обеспечить охранение. Начальник оперативного отдела просит урегулировать этот вопрос с подразделениями.

18:00
Командир дивизии/Начальник оперативного отдела. Батальон 81 пп с 2-мя легкими пехотными орудиями (1 командир взвода) должен остаться, вместо того, чтобы поcтупить в распоряжение 15-го разведбатальона 88 пп, т.к. 15-й развед. батальон слишком слаб.
20-я танковая дивизия докладывает, что южнее Абрамово в длинном лесу снова были русские. Вопрос, может быть, мы еще займемся и лесополосами?
С моей точки зрения, 81-му пехотному полку следовало бы прочесать длинный лес южнее Федотково и лес вдоль русла реки у Семешково, для этого в распоряжении батальон 88 пп, истребительно-противотанковый батальон и развед. батальон.
19.4. затем зачистить леса юго-западнее, западнее и северо-западнее Федотково.
Погрузка  начинается 28.  20-й армейский корпус примет орудия в Дмитровке и Бесово.
Начальник оперативного отдела должен еще продавить в корпусе решение о том, чтобы передать легкие пехотные орудия и противотанковые пушки вместо Вязьмы в обоих указанных выше населенных пунктах.

18:30
Начальник оперативного отдела 5-го корпуса/Начальник оперативного отдела: Сообщает, что 20-й армейский корпус еще раз обращает внимание на узкую полоску леса.
Я также обсудил это с командиром дивизии, сделаем завтра. Я поговорю с 20-й танковой дивизией.

19:00
Начальник оперативного отдела обсуждает с командиром 20-й танковой дивизии зачистку лесов в районе Федотково. Начало 18.4. в 10:00.

19:15
Начальник оперативного отдела сообщает 5-й танковой дивизии, что вместо разведбатальона в боевую группу v.Horn отправится батальон 81 пп.

20:00
Начальник оперативного отдела/81 пп: 15-й разведбатальон не имеет достаточной численности, поэтому также задействован должен быть батальон v.Criegern. С завтрашнего дня v.Criegern поступает под командование группы v.Horn.

20:02
20-й армейский корпус. В лесу в устье р. Семезга все еще находятся русские. В лесу южнее Федотково в блиндажах все еще укрываются русские. Завтра немедленно должна быть предпринята зачистка.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой