YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
18 марта 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений Вязищи
Погода: температура ночью -26 гр., днём ясно и солнечно, но холодно. Оттепели нет. Дневная температура -12…-18 гр.

Ночь прошла без боёв во всех 3-х дивизиях.

В полосе 255 пд слабый беспокоящий огонь артиллерии противника.

Под покровом темноты 255 пд приняла часть левого фланга 20 тд. Однако, смена не смогла осуществиться в полном объёме, поэтому смена оставшихся (до «W» на р.Воря) переносится на следующую ночь.

Так же под покровом темноты были взорваны подбитые днём 2 52-х тонных танка, чтобы противник не мог их использовать как позиции для наблюдателей или пулемётов.

В течение дня противник в целом вёл себя очень спокойно.

На участке 17 пд перед Александровка уничтожена миномётная группа противника, на остальных участках наблюдались фортификационные работы противника.
Несколько атак на линии фронта восточнее Таборки остановлены оборонительным огнём.
Западнее и северо-западнее Бочарово сильный артиллерийский беспокоящий огонь по опушкам леса.

В районе 255 пд слабый беспокоящий огонь артиллерии и миномётов. Здесь так же у противника неоднократно наблюдались фортификационные работы.
Между Анцыфоровка и Желтухино безрезультатный огневой налёт 6-ти ствольных миномётов /Do-Gerät/ противника.

На участке боевой группы von Lüttwitz ранним утром отражена атака численностью около 2 рот из Березки на выступ леса западнее деревни, а наступление противника на линию фронта отражено применением тяжёлого пехотного вооружения.
Под покровом темноты нашей разведгруппе удалось проникнуть на опушку леса юго-западнее.
В течение дня ситуацию здесь удалось стабилизировать и против нескольких малочисленных групп, всё ещё находящихся в лесу, командир дивизии приказал выслать ударную группу.

Батальон Eschenbacher (в составе 1 роты 183 пд и 1 роты 292 пд) убыл в свои дивизии.

Дивизия обращает внимание корпуса, что «передача других приданных подразделений возможно только тогда, когда 255 пд сможет полностью занять предназначенный участок».

В вечернем донесении в корпус дивизия даёт следующую оценку противнику:
«Создаётся впечатление, что главная ударная группировка противника, переброшенная несколько дней назад, сломлена потерей 15 танков и большими потерями. Однако, как показывает опыт, русские осуществляют свои перемещения почти исключительно ночью, и следует ожидать, что противник продолжит выдвигать силы на участок Березки и в ближайшие несколько дней продолжатся тяжёлые оборонительные бои».

Дивизия планирует в ночь с 19 на 20.3. отвести 17 пд на основную линию обороны западнее р.Воря в районе Таборки, даже с учётом того, что потеря флангового воздействия из Таборки на лес южнее Березки создаст для противника «мягкое» место на нашем фронте.

После расчистки дороги Гжатск - Темкино положение со снабжением дивизии улучшилось настолько, что чрезвычайных ситуаций, как в предыдущие дни, больше нет.
Кроме того, дорога Темкино - Желтухино расчищена до такой степени, что условно возможно движение колоннами.
До сих пор сталкиваются с трудностями поставки только для 17 пд, т.к. для расчистки путей можно задействовать лишь небольшие силы. Основные силы дивизии приходится задействать для строительства бункеров, т.к. большая часть населённых пунктов были разрушены действиями противника.

В течение дня на всём участке боевой группы повышенная активность авиации противника, особенно атаки с малых высот.

Наша авиаразведки ничего нового не сообщила.

В связи с успешными действиями дивизии, корпус принял решение, что 20 тд должна быть упомянута в сводке командования Вермахта. В новостях в 12:30 это упоминание сделано, но с такой неточной информацией, что ни сама дивизия, ни её солдаты не берут не восприняли это, как о себе. Приведённый ниже текст, поданный Армией в Главный штаб вооружённых сил /O.K.W./ был более подробным, но не отражал состав землячеств, присутствующих в дивизии.

Исходный текст:
«В центре Восточного фронта Силезская танковая дивизия (20 тд) во взаимодействии с Кёльнским зенитным дивизионом предпринимала неустанные и героические усилия под образцовым командованием своего постоянно находящегося на передовой командира, генерал-майора Ritter von Thoma, в результате которых за последние 14 дней было отражено 130 атак русских, поддержанных тяжёлыми и сверхтяжёлыми танками, с кровопролитными потерями для противника, было уничтожено 37 танков, в т.ч. 6 52-х тонных. При уничтожении танков отличился унтер-офицер зенитного дивизиона Niessen, подбивший в течение дня 4 танка.


Документы:
Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

18.03. Лейтенант Штойдель насчитал сегодня в итоге 76 вшей
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой