YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
18 апреля 1942 г.
в разработке
Документы разведотдела 20 тд:

В обеих дивизиях ночь и утро проходят без боевых действий, только в 17 пд слабый артиллерийский и миномётный беспокоящий огонь.

В лесу у Долженки взят в плен майор Корнеев, начальник информационного отдела 33 армии (аналога отдела Ic в немецкой армии). Корнееву была поставлена задача лично информировать все дивизии о положении своих частей и противника, так же постоянно докладывать об этом командованию армии.

Он так же рассказал об организации радиосвязи из котла с командованием 33 армии на востоке:
До 14.4. действовали 2 радиолинии. По одной вёлась радиосвязь между командующим и начальником штаба, поэтому о содержании радиообмена ничего не известно. Просто ежедневно говорили, что 5 и 43 армии должны придти на помощь.

Корнеев 15.4. был вместе с командиром 113 сд. Мироновым должен был обеспечить транспортировку раненых, а так же прикрывать тылы от наступающих с запада немецких войск, однако в последствии он всё бросил и с группой офицеров попытался прорваться через р.Угра, в ходе прорыва он был ранен.

Среди захваченных документов найден дневник военного комиссара батареи 45-мм орудий 1138 сп 338 сд, а так же документы командира 338 сд. Материалы переводятся (Приложения 45 и 46).

Рота пропаганды передала дивизии материалы для культурно-массовой работы (книги, трубы, кисеты, дощечки для завтрака, зеркала и картины для украшения мест дислокации). Всё это распределяется между подразделениями с особым вниманием к подразделениям, находящимся на передовой.


Документы:
Допрос майора Корнеева
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений Вязищи
Погода: ночью слабые заморозки, в остальное время солнечно, тепло, ясно. Оттепель. Наводнение.

После спокойной ночи без боевых действий разрозненные части противника пытаются с началом дня перейти через Угру на участке боевой группы Кемпхена и прорваться на участке боевой группы Шмидта через линию охранения Беляево - Буслава.

За частями 15-й пехотной дивизии ведется наблюдение при продвижении от Федотково к лесу у р.Семезга, тем не менее, попытки разведгруппы установить связь остаются без успеха.

Небольшие разрозненные группы противника еще остаются в лесу южнее Абрамово и западнее отм. 157,8.

В лесу юго-восточнее Шпырево, по показаниям пленных, находится еще ок. 150 чел. под командованием одного лейтенанта, другая группа численностью 50 чел. далее на юг была, кажется, готова к сдаче в плен, но предпринятая засланным пленным попытка оказать влияние, побудив к сдаче в плен, предотвращается одним офицером.

По показаниям пленных, генерал Ефремов - командующий русской 33-й армии - был ранен при попытке прорыва через линию Буслава - Беляево, что совпадает с другими показаниями пленных от 16.04.
Группа Ефремова, согласно показаниям, понесла большие потери при наступлении на Костюково и Ефремов сам при этом утонул. По другим показаниям пленных, Ефремов застрелился. Однако подтверждение этих показаний отсутствует.

На участке 17-й пехотной дивизии одна разведгруппа входит в соприкосновение с противником на дороге Рупасово - Новая Михайловка и берет 3-х пленных, по показаниям которых численность этой группы противника составляет ок. 300 чел.

Сводка о погибших в лесу западне Абрамово русских показывает, что среди них находилось 4 подполковника, 3 майора, 1 капитан, 5 ст.лейтенантов, 3 лейтенанта, 10 офицеров неизвестного ранга (знаки различия отсутствовали) и 8 старших фельдфебелей. По показаниям пленных, речь здесь идет о штабе 160-й стрелковой дивизии.

Воздушная обстановка: 3 вражеских налета на большой высоте, 2 своих налета.

Дивизия просит корпус о минимум 2-х дневном воздушным наблюдением р.Воря, особенно следя за наведением мостов и переправ, причем необходимо разрушение этих сооружений огнем своей артиллерии. Таким же образом, под пристальное наблюдение должен попасть и ближний тыл.

В сводке вермахта за этот день еще раз указывается на уничтожение окруженной в Западном котле группы сил:
«При отмеченном 16.04. в сводке вермахта уничтожении группы сил противника части 33-й стрелковой дивизии были разбиты и за время многодневных боев с противником, оказывавшим стойкое сопротивление, были взяты 45 населенных пунктов и ровно 1000 ДОТов. Противник Потери противника составили при этом: свыше 600 пленных и 8000 убитых, 170 орудий, 269 минометов и пулеметов, а также 10 самолетов, которые были захвачены соединениями армии как трофеи или уничтожены».

В телефонном разговоре, проведенном около 18:00 командующим и командиром дивизии, командующий прощается и благодарит генерала фон Тома еще раз за его личный вклад и успехи 20-й танковой дивизии: «Вы не должны думать, что Вас забудут, уже известно, каких результатов Вы добились».


Документы:
Журнал боевых действий 3 пд(мот):

18.4.42 Штаб дивизии Митьково

Ночью спокойно.

Приказ подразделениям о размещении в тыловой области.

До обеда оставлены населённые пункты в излучине р.Угра.

Приказ представить к 22.4.42 в Главное командование сухопутной армии /OKH/ отчёт о наличии и состоянии имущества.


Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

18.04 задачу батальона берёт на себя полк 15 пд. Русские разбиты, потери убитыми и ранеными большие.
Журнал боевых действий 15 пд:

08:00
Начальник оперативного отдела/81 пп: по информации 20 тд, в лесистой местности в излучине р.Угра всё ещё остаётся некоторое количество рассеянных русских солдат под командованием офицеров и комиссаров.

81 пп получил задачу вместе с 3-м батальоном 88 пп, 15 разведбатальоном и пт-дивизионом по согласованию с 20 тд прочесать овальную и вытянутые рощи южнее Федотково. Исполнение 19.4., начало в 10:00.
В то же время 20 тд отдан приказ прочесать лесной массив в районе Красное - Лутное - Коростели, а 21.4. во взаимодействии с 20 тд вновь произвести осмотр лесного массива в районе высоты 201,8 южнее Шпырево.

14:20
Адьютант 81 пп сообщил, что при прочёсывании овального и вытянутого лесов взято 12 пленных (в т.ч. 1 офицер).

15:00
Начальник оперативного отдела/Начальник оперативного отдела 20 тд. Соглашение о начале операции и распределение задач между 15 пд и 20 тд.
20 тд просят не допустить прорыва противника в восточном и юго-восточном направлениях.

18:00
Командир 15 сапёрного батальона сообщает, что паковый лёд на р.Югра превратился в дрейфующий лёд и в обозримом будущем паромные перевозки придется приостановить.
Командир дивизии и начальник штаба, с учётом задействованных сил группы v.Horn решили выделить группе v.Horn 3-й батальон 81 пп вместо 15 развебатальона, задействовав в операции два усиленных батальона.

19:00
Командир дивизии сообщил в 81 пп об изменении в подчинённости батальонов.

23:50
Начальник оперативного отдела/5 АК: уведомление о том, что приказом по корпусу с нас снята зона ответственности по защите от активности партизан в полосе 23 пд.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой