ЖБД 5 тд
05:05
Утреннее донесение в 5 АК: никаких особых событий.
08:20
Группа Schemmel сообщает, что танки лейтенанта Loebenstein прибыли вовремя, к началу наступления. Наступление развивается стремительно. Высота 202.8 в наших руках. На окраине Дорки 4 ДЗОТа, по которым ведут огонь наши танки.
09:45
Полковник Werner сообщил, что его силами невозможно пробиться к группе Haase.
11:55
Командир частей фельжандармерии сообщил, что трасса Алексеевское - Вешки расчищена и открыта для движения.
13:30 Промежуточное донесение в 5 АК:
Батальон Schemmel наступая на Дорки, занял лес юго-западнее деревни.
- В остальном никаких особых событий.
14:05
Группа Schemmel соощает, что в лесу перед Дорки уничтожена хорошо оборудованная система опорных пунктов противника.
16:05
116 ап сообщает, что наступление 9 пп на Лядное 20.3. могут поддержать 2-й дивизион 3 ап, 2 лёгких батареи группы Hähnle и 1 тяжёлая батарея из Ермаки.
Для поддержки атаки, 9-му пп выделены 2 пт-орудия 53-го пт-дивизиона.
17:15
Группа Schemmel соощает, что они ворвались в юго-западную часть Дорки, противник оказывает слабое сопротивление.
19:15
Вечернее донесение в 5 АК:
Дорки взяты после тяжёлых уличных боёв в 17:00. Подробностей пока нет.
- В остальном никаких особых событий.
Группа Werner должна предпринять наступление, чтобы пробиться к группе Haase в пос.Угра. Для этого выделены 2 Pz-III и 1 Pz-IV под командованием лейтенанта Jakob.
20:00
На КП дивизии подполковник Erdmann со своим штабом познакомились с полковником Mack (бывший начальник инженерных войск 3 ТА, назначен командиром стрелковой бригады дивизии), новым командиром 13 сп подполковником Jürgen и капитаном Reinhardt (вернулся из 9 армии).
21:20
Майор Schemmel соощает, что он с двумя ротами и тяжёлым вооружением занял Дорки.
- Потери противника примерно 65 убитых, 1 пт-орудие, 8 ручных пулемётов, 10-15 автоматических винтовок и примерно 60 винтовок.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ
05:05 Утреннее донесение
Никаких особых событий.
Потери: 1 убитый, 1 раненый/ 0 / 0
РАЗВЕДОТДЕЛ
Вешки
19:00 Донесение в 5 АК:
Никаких особых событий.

Журнал боевых действий 20 тд:
КП дивизии без изменений
Погода: ясная, морозная погода, утренний туман, затем безоблачно. Утренняя температура -22…-30 гр. Дневная температура -12 гр.
На всём участке группы, как на Западном, так и на Восточном фронте, существенных боевых действий не было.
На правом фланге 20 тд противник несколько раз прощупывал разведгруппами, но везде был отброшен.
Группа противника, прошлой ночью ворвавшаяся на передовые позиции боевой группы, выбита нашей штурмовой группой. Погибло более 40 русских.
В полосе 255 пд высланная по приказу командира дивизии разведгруппа не обнаружила у русских сплошных позиций.
В темноте 255 пд приняла у батальона Kempchen оставшиеся позиции.
В 09:30 в ходе беседы между начальником оперативного отдела [дивизии] и начальником оперативного отдела 20 АК майор Staedke заявил, что он считает совершенно необходимым усилить артиллерию батареей тяжёлых миномётов. В качестве расчётов для них можно использовать подразделения арт. полка, которые до сих пор находятся в Вязьме. Для этой батареи дивизии требуется 18 тяжёлых миномётов.
С целью высвобождения остающихся в районе Вязьмы частей дивизии, в 12:05 в 5 АК была направлена телефонограмма с просьбой снять с позиций подразделение Weichardt /Reststaffel Weichardt/. Это обещано без каких-либо обязательств в случае, если 5-му АК будет подчинена новая дивизия.
Разведгруппы и показания перебежчиков показали, что русские под покровом ночи сосредоточили 11 новых танков южнее леса с бродом, также они построили мост в «Самшитовой роще» до состояния, что по нему могут переправляться танки.
Из всего этого дивизия делает вывод, что противник готовится атаковать ночью и приводит в готовность противотанковые средства. По обнаруженным передвижениям противника немедленно наносят удары миномёты и артиллерия. Из 2-х русских танков, выехавших на р.Воря, один был уничтожен, другой сильно повреждён.
В полосе 255 пд сильная огневая активность противника, в частности, усиления огня из противотанковых орудий, миномётов и пулемётов.
По данным разведгрупп, противник закрепился в лесистой местности южнее Валухово. Разведгруппы сообщают, что наблюдали вырубку деревьев.
В утренние часы при налёте самолётов противника с низкой высоты в районе Карпищево, нанесён большой урон авиабомбами и бортовым вооружением. Так же много раненых.
В полосе 17 пд неоднократные безуспешные действия усиленных разведгрупп противника.
С 17:30 противник силой от 100 до 150 чел. атаковал левый фланг на р.Воря. Бой затянулся до ночи.
На Западе дивизия сообщает об огневой активности между Нов. Лука и Козлы.
У Таборки и в лесу западнее и северо-западнее Бочарово слабый беспокоящий огонь артиллерии.
В полосе 17 пд многочисленные атаки противника с низкой высоты с применением бомб и бортового вооружения.
Поступаю сообщения о многочисленных бомбардировках по всей полосе группы, особенно тыловых населённых пунктов. В Абрамово, Валухово, Лущихино, Карпищево, Заворыкино и Евсеево это частично вызвало большие потери, особенно в части возгорания зданий и автотранспорта.
В течение ночи планируется отвод назад линии фронта в излучине р.Воря у Таборки на находящийся по эту сторону берег. Новое начертание определено с учётом предполагаемого разлива р.Воря.
В вечернем донесении в корпус дивизия докладывает о боевой мощи всех частей:
«Боевая мощь всех рот 20 тд в результате непрерывных боёв на главных участках оборонительных боёв, израсходовав последние резервы имеющих боевой опыт солдат, израсходовав почти весь старый унтер-офицерский состав и почти всех офицеров, упала до уровня, при котором необходимо как можно скорее отвести подразделения с позиций в тыл.
Остатки стрелковых рот, часть из которых обьединены, в их текущем состоянии характеризуются как мало пригодные для ведения тяжёлых боевых действий из-за боевых потерь младшего командного состава, в чём в последние дни убедился командир дивизии, побывав на фронте. Если они будут оставаться длительное время в очагах боя, в результате переутомления войск могут возникнуть кризисы».
В 20:35 из радиограммы из корпуса дивизия узнала о планируемой зачистке занимаемых противником позиций к западу от боевой группы Thoma - 431 пп 20.3. планирует атаковать через Борисенки на запад, в это же время 5 тд прорывается на Федотково.
Для отвлечения сил противника подразделениям дивизии, находящимся на Западном фронте, приказано сковать противника.
Документы:
Утреннее донесение
21 пех. полк: Ничего особенного не произошло. Потерь нет.
Промежуточное донесение
21 пех. полк: Деятельность разведки и патрульных групп как и ранее.
Огневая активность между Козлы и Новая Лука. Рано утром противник бомбил Новая Лука и бомбой убило 8 лошадей.
Вечернее донесение
21 пех. полк: Ничего особенного не произошло. Потерь нет.
Донесение в 20 ТД:
На западе, между Новая Лука и Козлы перестрелка.
Карта: см. запись за 15.3.42
ЖБД 23 пд
В течение ночи оживлённая деятельность авиации противника.
Высланная на правом фланге разведка докладывает, что Рогозная и Путьково заняты противником.
С участка майора Krengel, командира 1-го дивизиона 257 ап, руководителя находящихся на старых позициях 9 пп подразделений, сообщают о незначительном беспокоящем артиллерийском огне противника по Островки.
ЖБД 9 пп
Командир полка с командирами батальонов и командиром 13 роты выдвинулись в Карпово, чтобы подготовить и проинструктировать батальоны.
Во второй половине дня батальоны начали движение в направлении Коньшино с таким расчётом, чтобы перед началом наступления у них был один привал перед прибытием в назначенные районы.
Замысел наступления:
Лядное занимает и удерживает 1-й батальон 9 пп, затем подтянувшийся следом 2-й батальон 9 пп берёт Малые Коршуны и Цынеево.
9 пп подчинён 5 тд. Полку приданы: артиллерийский дивизион (четыре батареи 2-го дивизиона 3 (мот) пд), 1 батарея реактивных установок /Nb.Verf.Bttr./, 3 танка и 2 пт-орудия.
Разведотдел
19.3 утро
Разведотдел 3 мд сообщает, что у Горбы между остатками 130 сд и находящимся слева 1138 сп (338 сд) находится боевая группа 160 сд численностью около 200 человек.
67 пп пересылает Елену Александрову, дата рождения 21.5.1912, из Качаново. Александрову подозревают в связях с разрозненными частями. Её переведут в лагерь военнопленных.
19.3 вечер
Боевая группа Krengel сообщает о 2 пленных из леса восточнее Селиваново.
Боевая группа Sieber сообщает о 1 перебежчике. Допрос показал: перебежчик из 585 ап (107 сд). Он попал в плен в битве под Вязьмой и трудился рабочим в Щербинино, в 20 км восточнее Дорогобужа, когда русские пришли в те места. Т.к. он был легко ранен, то не был мобилизован русскими. Дом у него был в Малое Петрово и он просто стремился пробиться туда.
На своем пути он видел следующее:
Щербинино (на 28.2.) занимали 200 человек, 1 штаб дивизии с 1 подполковником, 20 другими офицерами и 1 комиссаром. Оборону деревни усиливают 6 4,5 см орудий.
В Большая Калпитана ходится большой продовольственный склад.
В Сапроново (на 7.3.) находилось около 400 человек и штаб 1 гв. кавдивизии, кроме того 1 штаб полка.
В Коптево (на 9.3.) постоянно дислоцировались 3 Ratas . Он видел посадки, но не знает, были ли это других самолетов или одного из 3 Рат.
В Хмельники (на 10.3.) был лазарет, в котором находилось 40 раненых.
В Овсянники (на 11.3) находилось около 25 человек с лыжным снаряжением - все из подразделений 41 кавдивизии, кроме штаба 1 гв. кавдивизии в Сапроново.
Населенные пункты были заняты в среднем 40 - 200 человек, но были и незанятые населенные пункты.