YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
19 апреля 1942 г.
в разработке
Документы разведотдела 20 тд:

Противника нет в лесу южнее Абрамово, в лесу 1,5 км восточнее Шпырево и в самой деревне.
Лишь одиночки ночью пытаются переправиться через р.Угра западнее Абрамово и погибают.

На восточном фронте слабый беспокоящий огонь противника из тяжёлого оружия и лёгкого стрелкового.

В 17 пд к вечеру активизировалась артиллерия противника, особенно в полосе левого полка. В Таборки обнаружены 4 танка.

В лесу юго-западнее Новоселье обнаружена группа партизан численностью около 50 чел.

Среди захваченных сегодня 156 пленных есть офицер разведки 160 сд , который может предоставить дополнительную информацию по организации уже упоминавшейся радиосвязи. По его мнению, радиосвязь действовала до 12.4.

Радиограммы с востока, которые он видел, имели следующее содержание:
1. (середина марта) «Мы взяли Костюково и Ильмезеево, атакуем Шлыково».
2. (конец марта) «Наши танки сосредоточены на Угре в районе Большое Устье».

На частые запросы 160 сд был получен всего один ответ, что свои части стоят в Березках. Пленный утверждает, что 43 армия, не смотря на хорошее снабжение, не смогла прорваться. Она должна быть сменена 16 армией, которая в настоящее время находится в районе Калуги.

Раздача фронтовой газеты «Blucher».

Итоги за период с 12 - 18.4.:
808 пленных

Трофеи:
1 лёгкий танк
1 2-см зенитное орудие
4 ручных пулемёта
2 миномёта
2 автомата
1 знамя
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений Вязищи
Погода: тепло, безоблачно, ночные заморозки

Ночь проходит на Западном и Восточном фронте без особых происшествий.

На участке Прудки - Абрамово днем также не докладывается о каком-либо соприкосновении с противником.

Намерение переправить части боевой группы Кемпхена через Угру в Федотково терпит неудачу из-за плавучего льда и паводка.

Также и от попытки преодолеть реку на пароме на участке 255-й пехотной дивизии приходится отказаться, т.к. и там переправа невозможна.

В лесу южнее Абрамово окружена еще одна группа противника численностью 40 чел., однако их насильственное уничтожение с учетом желания избежать ненужных потерь не проводится, дивизия больше рассчитывает на то, что это сопротивление вскоре будет сломлено по причине голода.

На участке леса по обе стороны устья р.Семезга, а также западнее отм.155,8 разведгруппы наталкиваются местами на разрозненные группы противника.

Пленные дают показания, что согласно радиограмме русские 16-я и 99-я (?) стрелковые дивизии должны быть выведены из Калуги на плацдарм при 268-й пехотной дивизии.

Другой офицер говорит, что 2 дня тому назад под Новой Михайловкой довольно сильная группа, в которой много офицеров, комиссаров и генерал Ефремов, понесла большие потери. Слух, что генерал Ефремов при наступлении на Костюково утонул в Угре, после появления новой информации кажется неправдоподобным.

Желаемую связь между боевой группой Шмидта и отправленными из Федотково в лес юго-восточнее Шпырево силами 15-й пехотной дивизии в течение дня установить не удается.

17-я пехотная дивизия берет в плен на Западном фронте еще 18 чел.

О событиях дня на Восточном фронте дивизия докладывает корпусу:
«День прошел спокойно, время от времени слабый беспокоящий огонь по позициям и по Темкино...
Принимая во внимание потребность в дополнительных силах для защиты флангов севернее Большое Устье и учитывая возможность того, что противник может вскоре подтянуть к этому плацдарму новые силы, дивизия просит, используя нынешнее половодье, активизировать действия по зачистке плацдарма противника возле Большого Устья...».

Предложение командира 20-го мотоциклетно-стрелкового батальона, капитана Ромея, ночью внезапным ударом вновь овладеть Березками было изменено дивизией в том смысле, что, вероятно, одна из боеспособных разведгрупп нужно провести разведку Березок, избегать однако ненужного соприкосновения с противником.

В кратком сообщении в сводке вермахта об уничтожении советской 33-й армии упоминается следующее:
«Уничтоженная на центральном (среднем) участке Восточного фронта в течение последних трех месяцев советская 33-я армия потеряла свыше 57.000 убитыми, 11.355 пленными, 130 танков, 385 орудий, 1400 минометов и пулеметов, 176 транспортных средств и большое количество личного огнестрельного оружия и прочего военного имущества».

Лепту в этот успех не в последнюю очередь внесла боевая группа фон Тома вместе с ее соседними дивизиями.

В 13:20 приходит приказ корпуса, согласно которому 255-я пехотная дивизия в ночь с 20.04. на 21.04. должна занять место 20-й танковой дивизии до отм.170,4 северо-западнее Березки включительно. Эта «передислокация со сменой границ» сдвигается однако на 24 часа в связи с тем, что дивизия сделала корпусу новое предложение по новому перегруппированию дивизии в корпусе.
Это предложение дивизии, касающееся «нового распределения участков в зоне действия XX армейского корпуса после снятия с фронта и отвода 17-й пехотной дивизии» от 19.04.42, совершенно секретно, №357/42, включено в Журнал боевых действий качестве приложения.


Документы:
Журнал боевых действий 3 пд(мот):

19.4.42 Штаб дивизии Митьково

Ночью спокойно.

В течение первой половины дня слабая активность авиации противника.

По сообщению капитана Dreßler, шоссе Смоленск - Орша снова доступно. Паромная переправа.


Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

19.04 рота фон Райхеля начинает переправу через Угру.
Нагромождение льдин и высокий уровень воды затрудняют инженерным войскам работу.
Журнал боевых действий 15 пд:

Группа v.Horn 19.4. придана 5 тд и получила приказ выдвинуться на Родня и Буслава.
Соображения начальника штаба о занятии многочисленных населённых пунктов в излучине р.Угра. Просьба к корпусу о занятии Федотоково и Семешково удовлетворена частично. (20-го Федотково занята другими частями).

12:00
Начальник оперативного отдела отдал 81 пп приказ подчинёнными подразделениями занять все населённые пункты до рубежа Абрамово - Щелоки - Коростели, КП 81 пп остаётся в Дмитровка, 3-й батальон 88 пп в Семешково, разведбатальон в Красное, пт-дивизион в Жолобово.

13:00
Командир сапёров/Начальник оперативного отдела: дрейфующий лёд на р.Угра по-прежнему настолько силён, что переправа возможна только в ранние утренние часы, поэтому полевые кухни 3-го батальона 81 пп для группы v.Horn переправить нельзя.

18:00
Начальник тыла/Начальник оперативного отдела: прибыл курьер с приказом на подачу транспорта. Дивизия будет грузиться с 29.4. в 20 составов с темпом 3 /Transporttempo 3/. Время загруки определяется офицером службы военных сообщений /Bv.T.O./ в Вязьме.
Начальник оперативного отдела рассматривает возможность использования времени до начала погрузки.

Пройдя рощу у высоты 207,8 обнаружено 25 перебежчиков и 34 пленных.

Численность боевой группы v.Horn:

Штаб 88 пп: боевая численность 6/16/63, окопная численность -/5/26
2-й батальон 106 пп: боевая численность 9/48/276, окопная численность 8/34/200
13-я и 14-я роты: окопная численность 2/10/69 (вкл. -/3/17)
3-й батальон 81 пп: окопная численность взвод лёгких пехотный орудий 81 пп

Вооружение: 14 ручных пулемётов, 4 станковых пулемёта, 2 тяжёлых миномёта, 5 лёгких пехотных орудий, 3 3,7-см пт-орудия.

На этом закончились бои с котлом юго-восточнее Вязьмы. Несмотря на неимоверные трудности, вызванные периодом распутицы, были достигнуты большие успехи и полностью решены поставленные задачи. Это стало возможным благодаря большой самоотверженности войск и энергии всех командиров. Вся дивизия с большим удовлетворением и гордостью восприняла известие о транспортировке на Запад.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой