YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
20 февраля 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии Вязищи
Погода: мороз -10 … -15 гр., ясно

После первоначального быстрого преодоления переднего края противника, оборудованного снежными убежищами /Schneeburgen/, где противник понёс тяжёлые потери и было взято много пленных, наша атака остановилась с лощине севернее рощи «Полотенце» /Handtuchwäldchens/ (1 км севернее Фроловка) под воздействием сильного фронтального и флагового огня с восточного и юго-западного направления.
Все танки, за исключением Pz-IV, застряли в этой лощине. Слабый огонь артиллерии и миномётов противника постоянно усиливался.
Командир дивизии лично руководил боем с КП полка в Савино. Связь полка с батальонами отсутствовала.

На рассвете пехота была накрыта огнём из района высоты 211.4 и южнее и с северной окраины Захарово, а так же фронтальным огнём.
Тем не менее, батальону Reiser (командует 2-м батальоном 14 пп и 3-м батальоном 19 пп) удалось прорваться через западную часть рощи «Полотенце» (1 км севернее Фроловка) на южную окраину её южную окраину. Фланговый огонь из восточной части леса не был полностью подавлен.
Из-за больших потерь и истощения подразделений наступление пришлось прекратить.

В 15:15 командир дивизии, находящийся на передовой с 04:00 до полудня, и сформировавший мнение на основе собственных наблюдений, доложил командиру корпуса, что продолжение наступления без подхода новых сил безперспективно и в лучшем случае с наступлением ночи рощу можно будет очистить от противника, если не будет сильных контратак противника.
После возвращения командира дивизии, под воздействием сильного артиллерийского и миномётного огня, продолжавшихся с неослабевающейся интенсивностью в течении всего дня, а так же флангового пулемётного огня, значительного усилившегося к полудню, из рощи и лощины, расположенной севернее рощи, начался отход на исходные позиции, которые к этому времени были усилены подразделениями 611 пулемётного батальона.
По мере сбора и возвращения ударных батальонов они возвращаются по прямому приказу 20 АК.
Подчинение группы von Thoma 12-му АК заканчивается одновременно с расформированием группы.

Западный фронт:
Разведка к западу от р.Угра, высланная группой Schmidt между Быково и Булычево в западном направлении для соединения с 3 пд(мот), южнее Ступенка вступила в контакт с противником. Южнее Ступенка обнаружен противник, проводящий фортификационные работы.

19:20 после завершения перегруппировки для наступления на Прудки, боевая группа Ruederer выдвигается из района Ивашутино на Барановка.

На фронте обороны южного фланга между Ивашутино и Валухово разведка сообщает об отсутствии изменений в положении противника.

Произведена перегруппировка 611 зенитного батальона /FlaBatl.611/ в указанный 20 АК район боевых действий, за исключением 4-х приспособленных для передвижения в зимних условиях пулемётов /Gewehre/, всё ещё находящихся в подчинении группы Schmidt.

Дивизия просит снова подчинить 611 зенитный батальон непосредственно 20 АК, временно оставив 4 пулемёта, пока их не сменит 74 лёгкий зенитный батальон /le.Flak.Abt.74/.
Дивизия выражает благодарность и полную признательность батальону Bracht за прекрасное взаимодействие.


Документы:
Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

20.02. Денглер производит разведку в направлении на Никитинки и Морозова, оба н/п заняты противником.

Разведка силами лыжного дозора роты Кюльке устанавливает, что Медведево также занято противником.

Ок. 19:30 ч. боевая группа полковника Шмидта переходит в наступление из Левкино на Барановка, цель - Прудки. Барановка пала вечером.

Русский лыжный дозор повреждает вечером линию связи Ивановское - Куренки.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой