YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
20 марта 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений Вязищи
Погода: как 19.3.

В полосе 17 пд и 20 тд ночь прошла спокойно с единичным беспокоящим огнём артиллерии противника.

На участке 255 пд более сильный, чем раньше, миномётный огонь.

Ночью особо оживлённая деятельность авиации противника. Сообщается не только, как и ранее, полётах транспортных машин противника с востока на запад, но и многочисленных атаках с воздуха с применением бомб и пулемётов, которые наносят большой урон в результате возгорания зданий и автомашин.

На Западном фронте разведгруппы вызвали у противника некоторую нервозность, которая вновь выразилась в усилении действий разведгрупп противника.

Чтобы связать противника, в районе юго-восточнее Абрамово проводится несколько разведывательных операций, которые, в сочетании с действиями нашей артиллерии, поддерживают наступление 431 пп на Борисенки.
Благодаря этим действиям противник был вынужден вернуть назад подкрепления, предназначенные для Борисенки.

На участке 17 пд у Новая Лука противник скован сильным огнём по Козлы и лесу севернее Борисенки.

Части, развёрнутые 5 АК для сжимания котла, везде добились успеха.
431 пп удалось прорваться к Борисенки и занять деревню. Отсюда 21.3. будет проводиться атака на Буслава.
5 тд взяла Дорки, Хмельники и Лядное. На следующий день планируется продолжить наступление в северо-восточном направлении.

Отвод 17 пд за р.Воря в целом проходит беспрепятственно. Одну 5-см противотанковую пушку пришлось взорвать, т.к. не смотря на все усилия, её не смогли отвести по глубокому снегу.

Противник следует частично более мощными силами на Березки и Таборки, в районе Таборки отмечен 1 батальон с 3 противотанковыми орудиями и гранатомётами.

В полосе 20 тд остаток дня проходит спокойно.
Подошедшая около 5:00 к правому флангу разведгруппа противника была отброшена, оставив убитых и пленных.
На левом фланге слабая боевая активность. Во всей полосе беспокоящий огонь артиллерии и миномётов лёгкой и средней интенсивности.

В полосе 255 пд наблюдаются крупные фортификационные работы противника западнее Коркодиново.
При попытке приблизиться к нашему переднему краю на правом фланге, открыт огонь из тяжёлого пехотного вооружения.
В течение всего дня сильный беспокоящий огонь противника по ближайшему тылу и по Мамуши.

В течение всего дня очень активна авиация противника, особенно в районе 20 тд. Бомбардировками и атаками с низких высот разрушены дома в населённых пунктах, местами имеются большие потери.

Вечером дивизия даёт следующую оценку противнику:
«20.3. кроме передвижений в полосе 17 пд, других передвижений, которые непосредственно свидетельствовали о  подготовке к наступлению, у противника не обнаружено. Однако многочисленные показания пленных, и, прежде всего, интенсивное применение авиации указывают на то, что противник не отказался от попыток прорвать фронт у Березки. Условия для его наступления улучшились с оставлением фланговой позиции у Таборки. Дивизия ожидает продолжения атак (скоро)…».
Касаемо ожидания новых атак, дивизия просит, чтобы максимально ускорилось смещение по фронту 183 пд, чтобы «скорейшее расширение полосы 255 пд вправо позволило высвободить силы для правого фланга дивизии».

В вечернем донесении в корпус говорится:
«Учитывая приказ о передаче 3-го дивизиона 7 ап, дивизия просит, как только позволит тактическая обстановка, вернуть находящиеся на участке 9 АК подразделения 92 ап. При определённых обстоятельствах артиллерия, находящаяся на позиция у р.Угра между Ивановское и Абрамово, будет ослаблена, чтобы обеспечить необходимой артиллерией Восточный фронт».

Для дальнейшего ведения боевых действий дивизии срочно нужны фотографии района Анцыфоровка - Шеломцы - Малое Виселево - Борисенки - Захарово - Савино. Так же нужен крупный план позиций противника между деревней Березки и лесами к западу и югу от неё.

Приложение.
О «Дорожных условиях в период распутицы», главным образом на участках рек Воря и Угра в полосе дивизии, начальник оперативного отела организовал опрос местного населения. Результаты будут доведены вплоть до рот с помощью ротационной печати /Rotodruck/. Аналогично для рот комендатур населённых пунктов и т.д.

Приложение.
Строительство мест расквартирования. В нём говорится: «Увеличение активности авиации противника, в результате которой постоянно уменьшаются доступные места для расквартирования и несутся потери, а так же необходимость размещения дополнительных сил в тылу дивизии, требует, чтобы все подразделения, включая тыловые, ускорили работы и в кратчайшие сроки построили блиндажи.

Приложение.
Ещё одно распоряжение дивизии касательно «Подтягивания оставшихся в Вязьме подразделений». За исключением:
a) Водители исправных и допускающих восстановление автомобилей со своими транспортными средствами, кроме того
b) Все J.- Staffeln [как перевести, не знаю. возможно «ремонтный эшелон»?]
c) Подразделения службы тыла, находящиеся в подчинении начальника тыла /Ib/ и
d) Личный состав этих оставшихся в Вязьме подразделений необходимо задействовать для строительства бункеров и дорог и, возможно, привлечь к задачах охраны в полосе дивизии.

Приложение.
Согласно составленному 20.3. начальником тыла отчёту, в настоящее время в распоряжении дивизии имеется следующее лёгкое и тяжёлое вооружение пехоты:
карабинов 7797, пистолетов 3395, автоматов 584, ручных пулемётов 502, станковых пулемётов 46, тяжёлых миномётов 51, лёгких пехотных орудий 8, тяжёлых пехотных орудий 6, ПТР 14, противотанковых орудий Pak 38 39.


Документы:
Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

До 20.03. наступление невозможно. Снежные заносы препятствуют продвижению 5 т.д. с юга. Соединение остаётся в исходном районе.

Разведка сообщает 18.03., что русские  выслали вперед на опушку леса юго-западнее Ивановское предположительно неподвижный разведывательный дозор.


Ежедневные донесения 3 пд(мот):

Ежедневное донесение
29 пп:
В полосе 22 /пп/ ружейный и пулемётный беспокоящий огонь противника по Кошелево и Ломовка. Продолжаются фортификационные работы (строительство деревянных бункеров) в лесу южнее Ломовки.
Усиленные действия наших разведгрупп.

3 ап:
Рота Reuthe направила 2 разведгруппы из Анохино в район Кузнецовки. Одну по санной дороге, вторую по дороге на Анохино в южном направлении.

Разведгруппа №1 приблизилась приблизительно на 300 м к Кузнецовке, обнаружила на северо-западной и северо-восточной окраинах снежные бункеры. Несколько русских двигались по дороге на юго-запад.
В лесном массиве западнее и юго-западнее Кузнецовки наблюдались дымы. Вероятно, там находятся жилые бункеры.
На опушке леса северо-восточнее разведгруппа обстреляла 3 человек без камуфляжной одежды. Сторожевое охранение противника скрылось.

Разведгруппа №2 подошла по указанной дороге и остановилась в 300 м от леса, затем была вынуждена повернуть назад, чтобы не попасть под огонь разведгруппы №1.

Направленная к Тякино разведгруппа установила, что продолжаются работы по дальнейшему развитию позиций на северной окраине. Не обнаруженная противником, вернулась назад.

Батарея Pengel вечером 19.3. вела беспокоящий огонь по Станино.
Больше никаких событий.

В 5 АК Рукописный текст
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой