YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
21 апреля 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений
Погода: в основном безоблачно, температура до +14 гр.

Ночь в зоне действий боевой группы проходит спокойно.

На западе боевая группа Шмидта прочесывает еще раз лес в районе отм. 201,8 и берет при этом в плен 28 чел.

Обозы 255-й пехотной дивизии берут в плен еще 30 чел., а части 15-й пехотной дивизии - 16 чел.

По мнению дивизии, акцию зачистки на западе «в целом можно считать завершенной». В лесу должны еще оставаться лишь отдельные разрозненные бойцы.

Дивизия предусматривает расформировать боевую группу Шмидта, выделяет при этом арт.дивизион Бартеля (1-й дивизион 131-го арт.полка).

Одновременно командование в районе южнее Угры и южнее линии Федотково - Коростели передается 17-й пехотной дивизии.

На Восточном фронте день также проходит спокойно.

По участку 17-й пехотной дивизии врагом ведется слабый беспокоящий огонь, на участке 20-й танковой дивизии вражеский беспокоящий огонь различной интенсивности, в т.ч. огонь танков.

Дивизия получает письмо командующего 4-й танковой армии, в котором отмечаются успехи, достигнутые частями V и XX армейских корпусов при уничтожении противника в Западном котле.
Письмо завершается следующей фразой:
«Я никак не могу удержаться, чтобы не выразить за это мою благодарность и мою особую признательность всем принимавшим участие командирам, особенно командующему V армейским корпусом, генералу пехоты Ветцелю и командирам дивизий:…перечисление»


Документы:
Документы разведотдела 20 тд:

По мере зачистки котла местность в лесу у отм. 201,8 свободна от противника, за исключением отдельных групп. Захвачено 14 пленных и 1 санинструктор.

На восточном фронте, кроме артиллерийского налёта около 02:00 ночи, никаких особых событий.

В полосе 17 пд в течение ночи оживлённый, после полудня незначительный беспокоящий огонь артиллерии.
Западнее Бочарово около 03:00 ночи отбита разведка боем противника.

Среди 14 взятых в плен есть лейтенант из сапёрного батальона 160 сд, который вместе с 8 солдатами был в Федотково в качестве пехоты. Из-за авианалётов батальон потерял большую часть своей первоначальной численности в 150 чел. Оснащение состояло только из лопат и нескольких топоров.

Старший лейтенант указал, что 479 сапёрный батальон 338 сд был оснащён не намного лучше. Кроме лопат, у этого батальона было несколько моторных пил, которые ни разу не использовались и немного взрывчатых веществ.
Сапёрные батальоны в котле в основном использовались для расчистки снега.

Лейтенант, начальник боепитания /Chef der Mun.-Verwaltung/ 895 ап 329 сд подтвердил нехватку в котле боеприпасов. По воздуху лишь однажды доставили 30 снарядов для гаубиц и 90 выстрелов для пушек.

В котле так же находился 321 сапёрный батальон, непосредственно подчинявшийся 33 армии.

Старший лейтенант, командир транспортной роты, сообщил о вывозе раненых. Он был откомандирован на главный медицинский пункт /H.V.Pl./ армии и имел задачу на 6 лошадях с санями доставлять раненых на аэродром Дмитровка. Раненых упаковывали в ватные мешки, чтобы их можно было перевозить даже в очень холодную погоду. Транспортировка с аэродрома осуществлялась без учёта званий, решающим было тяжесть ранения. По слухам, многие раненые умерли из-за нехватки еды; были доступны только сухари и конина.


Документы:
Протокол допроса мл. лейтенанта Пушкарева, 266 сапёрный батальон 160 сд
Протокол допроса лейтенанта Ромахова, 895 ап 329 сд

Протокол допроса ст. лейтенанта Маслакова, медпункт армии
Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

21.4 через реку переправились остатки роты фон Райхеля, роты Калька и Мора, 22.04 рота Зиттига и штаб.

Переход через реку Воронежка сопровождают те же самые трудности, которые были при переходе через Угру.
Журнал боевых действий 15 пд:

03:00
Начальник оперативного отдела с заместителем адьютанта дивизии /stellv. IIa/ выехали в Главное командование сухопутных войск /O.K.H./ для решения вопросов по личному составу.

12:00
Заместитель /O1/ начальника оперативного отдела/Начальник оперативного отдела 255 пд: обсуждение смены в излучине р.Угра. В течение 23.4. 255 пд занимает рубеж Федотково - Коростели и все населённые пункты севернее.
Населённые пункты южнее займёт, предположительно, 17 пд.
Передача паромной переправы у Дмитровка сапёрам 255 пд запрошено на 21.4., но пока вопрос не решен.

18:30
Командир дивизии/Командир 88 пп: боевая задача на ночь с 23 на 24.
Командир дивизии сообщает, что, после консультаций с начальником штаба 5 АК/начальником штаба 4 ТА, самая ранняя дата отъезда назначена на 30.4.

20:00
Заместитель начальника оперативного отдела/Адъютант 88 пп: обсуждение нерешённых вопросов.
Адъютант сообщил, что на 26.4. запланировано повторное задействование в полосе 98 пд, просит дивизию выступить против этого плана.

23:30
Заместитель начальника оперативного отдела/Заместитель начальника оперативного отдела 12 АК: ссылка на приказ по транспортировке Главного командования сухопутных войск и на безусловную необходимость вывода боевой группы v.Horn в район Вязьмы не позднее 1.5.; это, в частности, принимая во внимание вооружение и снаряжение, а также дезинсекцию.
Заместитель начальника оперативного отдела 12 АК говорит о возвращении 26.4., после выполнения боевой задачи в ночь с 23 на 24.4., начиная вывод со Слободка насколько возможно и как предусмотрено планом компании. О задействовании в полосе 98 пд не может быть и речи.
Заместитель начальника оперативного отдела 15 пд просит разъяснить, может ли вооружение (пехотные орудия и пт-орудия) быть передано в 12 АК.

23:50
Заместитель начальника оперативного отдела/Адъютант 88 пп: сообщено о беседе с 12 АК.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой