YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
22 января 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии: до 08:00 Старая Слобода, шоссе юго-восточнее Гжатска и далее по дороге до 02:00 23.1.
Погода: мороз 20-25 гр. ниже нуля. Ясно

Около 04:00 дивизия получила ориентировку по обстановке и приказ из 4 танковой армии:
«Перед 20 АК противник неустановленной численности на рубеже р.Шаня у Водопьяново и Шанский Завод. Противник движется из Медыни на Гиреево. На северном фланге 4 армии на рубеже Обухово - Доманцево предположительно 2 дивизии русских. В районе Кикино, по неподтверждённым данным, крупные группы десантников, партизан и снова вооруженных военнопленных.

4 армия 22.1. атакует с рубежа Трушонки - Семеновское в северном направлении. 20 АК, силами, находящимися на рубеже р.Шаня, должне продвиться на юг и выйти на рубеж Фокино - Гиреево.

20 тд, сосредоточив достаточные силы, продвигается из района Луково вдоль железной дороги Темкино - Мятлево в район ж/д станции Износки и перекрывает тыловые коммуникации противника, наступающего в юго-западном направлении.

Придаётся [дивизии] группа Lepom. Она должна быть развёрнута для защиты от ударов с юга по обе стороны шоссе Гжатск - Юхнов, на обеих берегах р.Истра, вдоль железной дороги к западу от Износки.

Установить связь с правым флангом 20 АК в районе Кусово.
4 танковая армия, Оперативный отдел.»

В 09:30 небольшое моторизованное подразделение, за ним штаб дивизии, затем основные силы дивизии прошли перекрёсток шоссе южнее Гжатска. По рации дивизия затребовала от Армии срочной подачи топлива и ускорения поставки 2-х санных колонн по 120 саней в каждой.

После вчерашних переговоров с Армией, танковый полк остаётся в районе Гжатска. По возможности, пополнится в районе Давыдкино /Davidkino/.

За 18 часов некоторым частям дивизии, в том числе группе управления штаба, удалось преодолеть 40 километров по сильно заснеженному и забитому шоссе Гжатск - Юхнов.

Генерал-лейтенант von Boehm-Bezing выразил соболезнование дивизии в связи с героической гибелью обер-лейтенанта v.Harnacks:
«С искренним сожалением дивизия узнала о героической гибели кавалера Рыцарского креста обер-лейтенанта von Harnack, сражавшегося в составе моего соединения (252 пд). Его боевой, мужественный пример является образцом для подражания и останется незабываемым в наших рядах. von Boehm , генерал-лейтенант и командир дивизии.»
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой