YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
22 марта 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии с 16.2.42 Вязищи
Погода: местами солнечно, местами облачно. В полдень временно небольшая оттепель, в остальное время температура от -4 до -8 гр. Ночью ясно, низкие ночные температуры.

После относительно спокойной ночи по всему фронту, в ходе которой активность авиации противника достигла своего пика, около 04:00 противник после сильной артиллерийской подготовки силой около 2 рот выдвинулся к вершине леса западнее Березки. Потери, понесённые здесь противником, особенно велики, полковник von Lüttwitz сообщил, что на поле боя осталось 90% русских.

В течение дня русские снова вели интенсивный огонь артиллерией, противотанковыми орудиями, миномётами по лесным позициям западнее Березки. Также несколько раз применялись шестиствольные миномёты /Do- Gerät/.

На участках 17 и 255 пд русские также атаковали несколько раз силой 1-2 рот при поддержке танков.

В полосе 17 пд эти атаки проводились на опорный пункт 300 м западнее от южной окраины Бочарово, но по всюду были отражены.

В полосе 255 пд противник атаковал с упором на лесные позиции северо-восточнее Березки, на левом фланге дивизии вёлся спорадический беспокоящий огонь.

Применение авиации противника в ранним утром, в течение дня и ночи значительно сильнее, чем в предыдущие дни. Постоянные непрекращающиеся атаки населённых пунктов в ближнем тылу и бомбовые удары и обстрелы из бортового вооружения по позициям чередуются друг с другом.

В результате того, что в населённых пунктах сгорели многочисленные постройки, возникла необходимость всей дивизии как можно скорее покинуть населённые пункты и перебраться в бункеры.

Основными целями авиации противника в тыловом районе, как и в предыдущие дни, опять были 3 населённых пункта Желтухино, Вязищи* и Карпищево, сообщается о 20 налётах истребителей и бомбардировщиков.
* Только в непосредственной близости от КП дивизии насчитано около 40 попаданий авиабомб.

Под Желтухино от зенитного огня упал русский самолёт. Пилот погиб от попадания зенитного снаряда.

Наша авиаразведка подтверждает сведения о 20 танках противника, о которых сообщалось накануне, которые в 13:45 замечены районе между Ильенки и Коркодиново.

По заявке дивизии, 2 атаки пикирующих бомбардировщиков на позиции противинка имели отличный результат. По сообщениям пикировщиков, 2 танка противника уничтожены прямыми попаданиями и 6 повреждены.

В полосе 255 пд в ходе отражения атаки противника выстрелом из противотанкового орудия выведен из сторя один танк Pz-38T.

Учитывая, что сведения о противнике до сих пор не уточнены, дивизия вновь просит провести авиаразведку 23.3.

В вечернем донесении в корпус дивизия оценивает обстановку так:
«Не смотря на результаты авиаразведки, уточнить положение противника не удалось.
Концентрация восточнее Коркодиново позволяет сделать вывод, что противник несколько раз отброшенный у Березки и южнее с большими потерями, вновь попытается прорваться через Воскресенск - Мамуши или между Мамуши и Валухово.
Так же не исключено, что будут продолжены атаки с плацдарма севернее Коркодиново.
Однако дивизия считает вероятным, что противник будет продолжать свои атаки южнее Березки в старом направлении, эшелонировав свои силу в глубину, после того, как там обнаружились эксплутационные трудности (разрушенный мост в «Самшитовой роще» - возможно, строительство нового моста в Бочарово), на устранением которых потребуется некоторое время.

Около полудня по телефу получено указание о том, что роту Kischnick (1-я рота 92 разведбатальона) 23.3. должна сменить рота Loebbe. Следовательно, у роты Kahl есть время до 24:00 23.3. для смены роты Loebbe. Рота Kahl переходит под командование подполковника v.Petersdorff. (Телефонограмма см. вкладыш к журналу боевых действий)


Документы:
Ежедневные донесения 3 пд(мот):

Ежедневное донесение
29 пп:
В полосе Küster во второй половине дня незначительный беспокоящий огонь артиллерии и миномётов противника по Ломовке.
По результатам дейтсвий разведгрупп установлено, что изменений позиций противника нет.

3 ап:
Во второй половине дня артиллерийский наблюдатель батареи Pengel наблюдал движение сил противника в Тякино, Колотовка и Неонилово. После чего корректировал огонь по этим населенным пунктам. Разрывы ложились хорошо.
Больше никаких событий.

В 5 АК Рукописный текст
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой