YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
23 апреля 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений
Погода: небольшая облачность, вечером и ночью слабый дождь, температура до +3 гр.

В течение ночи местами ведется беспокоящий артиллерийский и минометный огонь по позициям боевой группы.

День проходит на западном участке спокойно.

При проведении новых отдельных развед.операций частями боевой группы Шмидта и 17-й пехотной дивизии в плен берутся 17 чел.

Схваченный в Абрамово 15-летний русский признается, что он - разведчик оставшейся в котле группы численностью 1000 чел., которая находится в лесах северо-западнее Федотково на территории, окруженной болотами, и имеет указание, перейдя через Угру под Кобелево, пробиваться группами по 20 чел. на восток и там присоединиться к русским силам.
Это показание опровергается однако самим русским, когда он описывает свой путь до Абрамово так, что местом для размещения этого лагеря может предположительно служить болотистая местность 3 км западнее Шпырево. Дивизия немедленно приказывает отправить 24.04. разведгруппу в направлении на указанное место нахождения русских, дает одновременно указание не вступать ни в какой бой.

Рота Каля получает приказ рано утром 24.04. выдвинуться вместе с разведгруппой в Науменки и там произвести разведку местности и населенного пункта для их последующего занятия.

3 схваченных в районе Бочарово перебежчика, принадлежащие 1293-му стрелковому полку 160-й стрелковой дивизии, сообщают, что они, по их словам, получили задание проникнуть с востока в Западный котел, чтобы там организовать разрозненных частей на Восточный фронт. О численности противника под Таборки и Бочарово они сообщают, что там находится по одному ослабленному батальону.


Документы:
Документы разведотдела 20 тд:

На восточном фронте противник ведёт себя спокойно; спорадический беспокоящий пулемётый и миномётный огонь.

В полосе 17 пд между 14:00 и 15:00 сильный артиллерийский огонь по позициям правого полка. В остальном спокойно.

На восточном фронте на позиции 17 пд перебежали 2 чел. из 1293 сп, который, по их информации, занимает позиции у Бочарово - Таборки и, следовательно, примыкает с юга к частям противника, находящимся непосредственно перед 20 тд.

Допрос техника-интенданта /techn. Inspektors/ батальона связи 160 сд ничего существенного не дал. Пленный подчёркивает удивление немецкой гибкостью и организацией ведения боевых действий. Такие же заявления делали и другие пленные.

Так же допрашивался лейтенант (инженер) из 910 ап 338 сд. Полк состоит из 2-х дивизионов по 2 пушечных (76 мм) и 1 гаубичной батарей, так же дивизиона управления без орудий; штаб полка был в Вяловке. 1-й дивизион располагался в лесу в 4-х км севернее от Вяловки, 2-й немного севернее.

Пленных: 78.
В 20 АК отосланы допросы пленных, трофейные документы и удостоверения убитых или пленных русских.
Журнал боевых действий 15 пд:

08:30
Заместитель начальника оперативного отдела 5 АК/Заместитель начальника оперативного отдела: к полудную должен быть представлен боевой состав дивизии по состоянию на 21.4. с обозначенным вооружением, которое можно укомплектовать, обзор расквартирования на карте масштаба 1:100 000 и отчёт о траншейной численности. Подготовка этих документов.

15:00
Заместитель начальника оперативного отдела 12 АК/Заместитель начальника оперативного отдела: сообщил, что наступление началось и если всё получится, то группа v.Horn может быть отпущена 25.4.
Сдача оружия пока не урегулирована.
Спрашивает, откуда дивизия может принять управление над группой v.Horn. Дивизия примет управление из Дмитровка.
После полудня представляются данные, запрошенные в 08:30.
Ведутся переговоры с транспортными подразделениями о сдаче вооружения и имущества.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой