YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
24 февраля 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии Вязищи
Погода: мороз -10 … -15 гр., ясно

Около полуночи отражена атака одной слабой роты из леса восточнее и северо-Восточнее Абрамово. После ожесточённого боя русские, оставив некоторые трофеи, контратакой отброшены в лес.
В 15:00 противник снова атаковал Абрамово с востока и запада. Отброшен контратакой при поддержке танков и артиллерии.

Южнее нашего полевого караула у высоты 177,8 противник перекрыл дорогу на Козлы засекой и минами.

Разведка фиксирует сильную концентрацию и передвижения в Кобелево, Бабинки и Старая Лука.

По показаниям пленных, из 300 чел. гарнизона Замыцкое около половины убежали на юго-восток в лес и оттуда в ночь с 24 на 25.2. попытались пробиться на восток. Этому способствовал успех атаки русских во второй половине дня 24.2., во время которой русские с танками ворвались в Гречищенки.

После перегруппировки в рамках подготовки к продолжению наступления, дивизия особое внимание обращает на южный фланг на участке Абрамово - Кобелево и вечером 26.2. продолжит наступление в западном направлении.
Подробности предполагаемого наступления отражены в приказе по дивизии №74.


Документы:
Приказ по дивизии №74
Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

24.02. группировка в Куренки усиливается двумя отделениями роты Мора и одним станковым пулеметом, таким же образом выделяется усиление из состава 611-го зенитного артдивизиона 20 мм зенитных орудий, от которого по приказу 20 т.д. был передислоцирован один взвод с тремя орудиями (2 орудия - в Куренки и 1 орудие - в Быково).

24.02. становится известно, что 20 т.д. в ночь на 23.02. и 23.02. взяла деревни Никольск, Дубровка, Прокшино, Дорофеево, Колодезки и Абрамово.

24.02. - падение русского главного опорного пункта Замыцкое, где располагалась русская гвардия, ожесточенные бои. В результате 20 т.д. имеет в южном направлении тактическую связь  с 17-й пехотной дивизией, а она, в свою очередь, примыкает к 266 п.д.

24.02. 20 т.д. посылает корректировщика огня лейтенанта Бауэра в Быково. Пристрелка 4,5,8 (батарей) 92-го артполка по району Куренки - Быково.

Ночь на 24.02. в соединении проходит спокойно. В свою очередь, наступление ок. 60 чел. на н/п Анохино (рота Ройте), которое было отбито.
Здесь также подтянутые издалека силы подкрепления: 20 убитых, 4 пленных у русских, собственных потерь нет.

Вечером ок.18:00 ч. - предварительный приказ о том, что 20 т.д. занимает Быково и Куренки, и соединение продолжает движение на запад.

20 т.д. перестраивается в направлении ввода в бой, разворачиваясь на 180 градусов.

К 3 пд(мот.) на севере примыкает 5 т.д. по шоссе Юхнов-Вязьма, южнее от нее 106 п.д., к ней далее примыкает полицейский полк, вслед за ним идет 12 армейский корпус. Эти силы образуют котел.

Русские ВВС продолжают сбрасывать парашютистов-десантников и продовольствие. Из показаний пленных следует, что они знают о своем окружении.

Лыжный дозор разведал дорогу на Никитинки. Однако местами дорога занесена снегом, в лесу она, однако, хорошо проходима.

20 т.д. сообщает, что из Федотково в Жолобово отошли от 300 до 400 русских.

Один пленный, взятый во время ночного боя в Быково, в звании старшего сержанта, показывает, что в районе н/п Желанье, в 9 км на восток от н/п Заречье (по шоссе Вязьма - Юхнов) приземлилась парашютно-десантная бригада: 4 х 400 чел. = 1600 чел. Установлено, что у них хорошее вооружение, имеется взрывчатка и легкие минометы-лопаты.

Получено донесение, что в Желтовке - штаб 33-й армии.

24.02. - уже много дней небо покрыто тучами и дует вызывающий оттепель влажный теплый ветер с запада.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой