YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
26 марта 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений
Погода: теплая температура предыдущего дня держится всю ночь. После лёгкого бриза ранним утром, временами град и сильный мокрый снег, затем наступила оттепель.

На Западном фронте в утренние часы проводится огневой налет на Федотково. В нем принимают участие 2 батареи легких полевых гаубиц, 1 взвод тяжелых пехотных орудий и все тяжелое вооружение пехоты. Заметен «явный успех», противник оставляет западную часть Федотково.

Дивизия приказывает немедленно отвести батальонную артиллерию с тем, чтобы еще 26.3. направить ее на поддержку своей дивизии (183 пехотная дивизия).

Таким образом, необходимо обеспечить возможность передвинуть, как и предусматривалось, границы участка обороны срочно потребовавшейся батальонной артиллерии 183-й пехотной дивизии далее на восток с тем, чтобы путем соответствующего продвижения вслед за 255-й пехотной дивизией добиться смыкания участка обороны также и в 20 танковой дивизии. По донесению 59-го мотопехотного полка батальонная артиллерия выступила в 08.00.

В 18.30 в дивизию по телефону сообщают, что 431-й пехотный полк 268-й пехотной дивизии придается 20-й танковой дивизии 27.3. в 12.00. Задача: усиленная таким образом 20-я танковая дивизия во взаимодействии с V армейским корпусом освобождает сначала западный берег Угры до рубежа Федотково-Желобово-Беляево.

Поскольку вначале ни командиру, ни начальнику оперативного отдела штаба причина этих мероприятий неизвестна, дивизия сразу же связывается с корпусом и армией. При этом оказывается, что полк придается дивизии потому, что он сильно удален от всех своих вышестоящих командных инстанций и дальнейшее применение 431-го пех. полка должно выполняться в виде поддержки им боевой группы фон Тома.
Начальник оперативного отдела штаба указывает на трудности, которые возникли уже из-за одного того, что вначале не обеспечивалось вообще никакой связи между полком и дивизией.
В разговоре с начальником оперативного отдела штаба 17-й дивизии согласовывается, что командир 431-го полка, майор Вольф, должен связаться 27.3. в 11.00 по телефону с дивизией для прояснения дальнейшего взаимодействия. Дивизия собирается назначить командиром боевой группы полковника Шмитда.


Документы:
Телефонограмма о маскировке позиций
Журнал боевых действий 3 пд(мот):

26.3.42 Штаб дивизии Митьково

Слабый беспокоящий огонь артиллерии противника на правом фланге.


Ежедневные донесения 3 пд(мот):

Утреннее донесение
29 пп:
На фронте беспокоящий огонь противника из стрелкового оружия и пулемётов. Инженерные работы противника на опушке леса южнее Ломовка пресекались огнём лёгких пехотных орудий и миномётов.
В целом спокойно.
Авиация противника не появлялась.

3 ап:
Никиких событий.

в 5 АК:
На правом фланге слабый беспокоящий огонь противника из стрелкового оружия.
Потерь нет.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой
days_23-03-42