YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
27 января 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии: Павловское.
Погода: мороз -23 град., ясно

В течение ночи действия многочисленных разведгрупп противника против нашей обороны. Разведгруппы, пытавшиеся утром переправиться через р.Истра, отброшены назад.

В результате разведки боем противник оставил лес к западу от Тулизово и усилил фланговую позицию южнее Ивановское пулемётами и орудиями ПВО в качестве противотанковых /Pak-Flak/.

Около полудня противной силой в один батальон атаковал мост через р.Истра, но до наступления темноты был отброшен нашей контратакой на восточную окраину леса. Противник понёс тяжёлые потери, но мы так же понесли значительный урон боеспособности.

Разведгруппа, высланная в Воскресенск, сообщает, что деревня занята крупными силами пехоты с миномётами. Наша артиллерия успешно ведёт огонь по этому противнику, пока его боеспособность не снижается.

На рубеже Ломы - Мамуши наши подразделения совместно с артиллерией и орудиями, расположенными на переднем крае, ведут огонь по частям противника, двигающимся на запад через Воскресенск и практически полностью останавливают движение противника.

Ударная группа под командованием командира роты обер-лейтенанта Heemsoth, вопреки распоряжению, по собственной инициативе вошла в Вязищи и пропала без вести. По данным разведки, в Севостьяново, Шашурки и Коровино противника нет, в Карпищево находятся вооруженные гражданские люди.

Артиллерия противника средним калибром обстреляла с юго-восточного направления Угрюмовские выс. /Ugriomowskoje/, Игнатьево и район Луково.

Наша авиаразведка сообщает о движении колонны противника длиной около 35 км головой у Бабинки.

Дивизия получила новое письмо от генерал-лейтенанта Gen. Lt. von Boehm-Bezing, в котором он благодарит за службу танковую роту von Harnack:
«Уважаемый von Thoma! В прилагаемом письме к командиру 21 тп я с радостью в сердце благодарю танковую роту обер-лейтенанта von Harnack за героические дела. Так же я хочу поблагодарить Вас и попросить Вас выразить свою благодарность роте и дать высокую оценку за отличную работу. Хайль Гитлер! Преданный Вам von Boehm-Bezing.»

В приказе по корпусу поставлена задача готовить снегоступы.

В другом приказе от 26.1. корпус ставит задачу:
«20 тд одновременно с группой Seeger 28.1. атакует правым флангом из района южнее Павловское вдоль железной дороги Темкино - Износки, по достижении Износки устанавливает связь с правым флангом группы Seeger».

В приказе по дивизии №72 от 28.1. по расширению плацдарма и срыву наступления противника, 1-й батальон 112 сп получил задачу затруднить движение противника между Воскресенском и Лущихино огнём многочисленных пулемётов и 2-см орудий.

1-й батальон 59 сп с рубежа ж/д станция Угрюмово - перекрёсток 700 м западнее Тулизово, в 05:00 планирует неожиданным ударом захватить Букари и Тулизово. Основные усилия - Букари. Эти деревни должны быть немедленно подготовлены к обороне, чтобы избежать лишних потерь, там должны быть оставлены только необходимые силы.

92 сапёрный батальон в ночь с 27 на 28.1. достиг Ивановское и Мал. Ивановское и обороняет эти населённые пункты, одновременно удерживая опушку леса южнее ж/д станции Угрюмово.

Боевая группа von Lüttwitz в составе 2-го батальона 112 сп, 62 и 49 сапёрных батальонов получила задачу удерживать фронт по р.Истра, и с рассветом направить разведку в юго-восточном и восточном направлениях.

92 ап ведёт постоянный беспокоящий огонь по Воскресенску, Лущихино и Вязищи.

Один взвод танковой роты в готовности поддержать атаку на Букари и Тулизово.

2-й взвод пт-роты находится в резерве дивизии.


Документы:
Приказ 20 тд о ведении боя 28.01.1942 г.
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд