YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
27 марта 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии без изменений
Погода: Ночью температура понижается до минус 3 град. Цельсия. Резкий ветер, в течение дня солнечно, температура чуть выше нуля, продолжительная оттепель.

Дивизия находится во взаимодействии с усиленным 431-м пех. полком, у которого по 1 батальону расположено соответственно в Буславе и Беляево.
Наличный состав полка в окопах составляет ок. 500 чел. и имеет на вооружении 32 ручных пулемета, 12 станковых пулеметов, 9 тяжелых минометов, 3 легких пехотных пушки и 5 противотанковых пушек 3,7 см.

Приданный 1-й дивизион 131-го артполка, две батареи которого находятся под Ломенкой и еще одна батарея которого меняет позиции, уходя в Греково (эта передислокация скоро отменяется), имеет на вооружении 8 легких полевых гаубиц и из боеприпасов всего 100 снарядов.

Пехотный полк состоит на 80% из необученного пополнения. Комполка из-за болезни находится в лазарете. И.о. комполка из-за ревматизма ограничен в движении. Командир дивизиона болен. Снабжение усиленного полка до сих пор крайне недостаточно. Отсутствует обеспечение довольствием, боеприпасами для пехоты и артиллерии, а также горючим для 4-х танков 7-й роты 31-го танкового полка. Танки, по непроверенным данным, должны отойти к 5-й танковой дивизии.

Дивизия просит распорядиться, чтобы XII и V корпуса незамедлительно организовали снабжение полковой группы через Знаменку для обеспечения ее готовности к наступлению, а также чтобы танки оставались там же.

Оценка обстановки на участке 431-го пехотного полка показывает следующее расположение противника: Противник располагается на укрепленных полевых позициях в лесистой холмистой местности на удалении 1 км к северу от Беляево. Напротив батальона в Буславе противник также располагается на укрепленных полевых позициях на опушке леса к северу и северо-востоку от данного населенного пункта.

По неподтвержденным показаниям военнопленных от 23.3. из штаба дивизии противник имеет следующие силы: 160-й стрелковый полк численностью 450 чел. в лесном лагере на удалении 1,5 км к югу от Песково, 1295-й стрелковый полк численностью 600-700 чел. в Песково и его окрестностях, 1290-й стрелковый полк численностью ок. 200 чел. в окрестностях и к юго-западу от д.Козлы.

Дивизия, как было уже решено накануне вечером командиром дивизии и начальником оперативного отдела штаба, назначает командира 21-го танкового полка полковника Шмидта командиром этой новой боевой группы и планирует, если позволят дорожные условия, выделить от себя в эту группу также несколько танков и необходимое обеспечение.

Дивизия планирует наступление группы Шмидта во взаимодействии с частями 20-й танковой дивизии с севера и 17-й пехотной дивизии с востока на Песково с тем, чтобы, прежде всего, освободить участок Абрамово-Буслава-Борисенки-Козлы.
Это, однако, возможно только в том случае, если будут завершены и мероприятия по снабжению боевой группы боеприпасами, горючим и т.д. и мероприятия по размещению и подготовке артиллерии.

Чтобы обеспечить защиту от внезапных действий противника, которые могут возникнуть в результате ухода из ранее занятых населенных пунктов, дивизия просит V армейский корпус немедленно отпустить обозы 17-й пехотной дивизии, которые должны сменить 3-й батальон 431-го пехотного полка в Беляево. Это является условием того, чтобы южная группа соединения Шмидта смогла собраться для наступления на Песково под Буславой.

Дивизия просит далее у корпуса произвести предварительную авиационную разведку и во время наступления применить пикирующие бомбардировщики.


Документы:
Журнал боевых действий 3 пд(мот):

27.3.42 Штаб дивизии Митьково

Для наступления на Никитинки выделяются части из подразделения Moldenhauer под командованием капитана Bolle в составе роты Klein (9-я рота учебного полка Бранденбург) /lehr-Rgt. Brandenburg/, роты Graf Kottulinsky (53 разведывательный батальон), роты Böck (53 мотоциклетно-стрелковый батальон), роты Teschemacher (тяжёлого оружия). Поддержка - артиллерийские батареи Wittneben и Dengler.

05:00
В 04:45 после огневого налёта атакующие подразделения выдвинулись из Ивановское на Никитинки.
Разведанные лесные завалы быстро ликвидируются пленными или местными жителями.

05:40
Никитинки в наших руках, гарнизон (от 50 до 60 человек) отходит на Морозово.
Артиллерийский батальон Heidemann и рота Külke занимают опушку леса северо-восточнее Морозово. Лес очищен от противника. Рота Reute с усиленной разведгруппой на опушке леса в 500 м. восточнее Кузнецовка.

08:00
Рота Külke захватывает пулемётный бункер противника на высоте 1 км. северо-восточнее Морозово.

10:00
У Манулино штурмовая группа медленно продвигается вперёд.
Артиллерия противника ведёт огонь со стороны Стуколово - Жулино - Дмитровка. Снайперский, пулемётный и миномётный огонь от опушка леса южнее Манулино, возвышающейся над деревней, и тем самым увеличивающий наши потери.

14:00
Распоряжение в 29 пп: остановиться на достигнутом рубеже, с наступлением ночи отойти на исходные позиции.

14:45
Подразделение Bolle ведёт тяжёлый уличный бой в Морозово. Сильные вражеские позиции на опушке леса южнее и юго-западнее Морозово.

14:00
Атака противника на Никитинки с юга. Противник находится в лесистой местности к югу от Никитинки. Атака отбита.

17:50
В связи с непрерывными вражескими атаками на Никитинки, дивизия направляет в 3 ап единственный резерв (учебную роту 8 пп в составе 1 офицера и 57 солдат).

18:45
3 ап: атаки на Никитинки прекратились. Ожидается продолжение атак на Морозово. Удержание занятой части Морозово невозможно из-за действий противника, находящихся в бункерах в лесу южнее населённого пункта.
Тяжёлые потери. Уже погибли 3 офицера, 1 ранен, всего выбыло 60 человек.

18:50
Приказ дивизии: удерживать Никитинки, Морозово оставить в связи с атаками превосходящих сил противника. После перегруппировки Морозово захватить и удерживать.

21:15
В штаба корпуса: дивизия предполагает, что силы противника, действующие у Никитинки, переброшены с юго-востока. Поэтому в дальнейшем атаки должны проводиться одновременно в нескольких местах. Прежде всего, в полосе 20 тд с востока на Медведево.

22:00
Морозово оставлено под давлением превосходящих сил противника, предположительно перебросившего резервы из Федурнево и Молодены.

Ночью активная деятельность авиации противника. Враг не реагирует на ложные посадочные знаки.


Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

27.03 утром в первые дневные часы по приказу командира дивизии проводится наступление на Никитинки и Морозово. О ходе боя можно узнать из боевого донесения и схемам к нему.


Документы:
Схема боя за Морозово - Никитинки
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой
days_23-03-42