YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Допросы военнопленных
Протокол допроса
майора из 1 гв. кавкорпуса
Предположительно, речь идёт о майоре Пархоменко, помощнике начальника штаба корпуса


Группа армий «Центр» IC/AO

Разведывательная абверкоманда 103 Штаб-квартира, 20.7.42

1257
В адрес Ic/A.O.
Абвергруппа Штаб Валли I

лично в руки майора Бауна или его официального представителя.


Касательно: 1-й гвардейский кавалерийский корпус Белова

Источник: Перебежчик, майор, род. 1908 г. в Краснодаре, Кавказ, допрошен 107 12.07.1942


1930-1932 гг. - командир взвода роты связи 3-й кавказской стрелковой дивизии. В этот период прошел трехмесячные курсы по радиосвязи в Ленинграде. Затем в качестве связиста в звании старшего сержанта закончил срок действительной военной службы при 2958-й авиационной бригаде в Конотопе. С 1935 года - ежегодные учения по 30-40 дней. 1936 г. - присвоение звания лейтенант, 1938 г. - старший лейтенант, 1939 г. - капитан. 23.06.1941 г. - переведен на службу во 2-й гвардейский корпус (Житомирский гарнизон, c началом войны - Бессарабия) и в январе 1942 года произведен в майоры.

1-й гвардейский кавалерийский корпус:
Размещенный в начале войны в Бессарабии, 2-й кавалерийский корпус был доукомплектован в декабре 1941 года под Каширой и переименован в 1-й кавалерийский корпус. В него входят 5-я и 9-я кавалерийские дивизии. После того как корпус понес на Южном фронте сильные потери и в районе Старого Оскола потерял весь свой автопарк, он был переброшен в ноябре 1941 года на Центральный фронт и в районе ж/д станции Михнево (между Серпуховым и Каширой) доукомплектован так называемыми маршевыми эскадронами из Сибири (ок. 4000 чел. на лошадях, без оружия и седельного снаряжения). После этого 1-й гвардейский кавалерийский корпус Белова стал насчитывать около 9000 чел. боевых частей и подразделений и около 1000 чел. службы тылового обеспечения.

Структура (организация):
В состав корпуса входили 5-я и 9-я кавалерийские дивизии, разведывательный батальон, батальон связи и штабной эскадрон. Каждая дивизия имела численность около 4000 чел., разведбатальон и батальон связи имели каждый по 2 эскадрона численностью по 75 чел. и штабной эскадрон имел численность 150 чел. В 5-ю кавалерийскую дивизию входили 11-й, 96-й, 131-й,160-й кавалерийские полки. В 9-ю кавалерийскую дивизию входили 5-й, 8-й, 136-й, 72-й кавалерийские полки.

Кроме того, в состав каждой кавалерийской дивизии входили
1 танковый полк численностью около 300 чел., состоящий из 4 эскадронов, вместе имевших на вооружении 60 средних танков (Т-26 и Т-32), 1 cапёрный эскадрон, 200 чел. на лошадях (на юге половина эскадрона была размещена на 40 грузовиках), 1 эскадрон связи численностью 200 чел. с одной радиостанцией 11-AK, смонтированной на 2-х специальных крытых грузовиках, 2 станции 5-АК, смонтированные каждая на одном 1,5-тонном автомобиле Ford, и 1 станция РСБ, также смонтированная на одном грузовике. 3 взвода эскадрона связи имели каждый по 10 полевых телефонных аппаратов и по 13-15 км кабеля. 1 зенитный артдивизион, состоящий из 4-х батарей на конной тяге, имеющих каждая по 4 орудия, а именно 3 батареи с орудиями 76 мм и 1 гаубичная батарея. 2 минометных дивизиона, каждый по 2 батареи, имеющие на вооружении 4 миномета 108 мм и 120 мм на конной тяге (4 лошади). 1 эскадрон химзащиты на около 40 грузовиках, полностью моторизованный (грузовики оставлены на юге).

Вооружение:
Каждый полк имел в своем составе 3 сабельных эскадрона, 1 эскадрон станковых пулеметов, имеющий на вооружении 18 станковых пулеметов, 10-15 минометов 52 мм и 82 мм, 1 батарея полковой артиллерии, имеющая на вооружении 4 орудия 76 мм и 3 противотанковые пушки 45 мм.

В состав каждого кавалерийского полка входят 1 полуэскадрон связи, 1 саперный взвод и 1 взвод химзащиты, а также 1 хозвзвод.

Офицеры 1-го гвардейского кавалерийского корпуса:
Командир: генерал-полковник БЕЛОВ
Начальник штаба: полковник ГРЕЦОВ (в оригинале ошибочно указано ГРИЦОВ - прим.пер.) (освобожден от должности незадолго до разгрома)
Начальник 1 отд.: подполковник ВАШУРИН
Начальник 2 отд.: подполковник КОНОНЕНКО (в оригинале ошибочно указано КАНОНЕНКО - прим.пер.)
Начальник 4 отд.: техник-интендант 2-го ранга г-жа Струганова
Начальник 5 отд.: подполковник ГРИБОВ
Начальник 5 отд.: подполковник ЕФИМОВ
Командир корпусного полка связи: подполковник ДАВИДЕНКО,
его заместитель: майор ЛОКАШЕВ
Командир 1-й гвардейской кавалерийской дивизии: генерал-майор БАРАНОВ
Начальник штаба: полковник ЗИНИЦКИЙ
Дивизионный комиссар: полковой комиссар КАРУСЕВИЧ
Командир артдивизиона 1-й кавалерийской дивизии: майор ИВАНОВ
Командир батальона связи: капитан ГЕНЕРАЛОВ
Командир разведывательного батальона: подполковник КРАВЧЕНКО
Командир 5-го гвардейского кавалерийского полка: майор БОРЩЁВ
Командир 2-й гвардейской кавалерийской дивизии: подполковник ЗУБОВ (преемник освобожденного от должности подполковника Васильева)

Наступательный марш и прорыв:
В Михнево (ок. 50 км северо-западнее Серпухова) корпус был доукомплектован маршевыми эскадронами из Сибири, однако у некоторых эскадронов отсутствовало вооружение и седельное снаряжение. Поскольку фронт приблизился к Кашире, корпус был введен в бой в таком состоянии. От Каширы корпус, полностью переведенный на конную тягу, был направлен маршем через Венев - Сталиногорск - Козельск в Мосальск, в то время как службы тыла и снабжения, а также вещевой обоз остались в лесном лагере под Калугой. В Мосальске к корпусу были присоединены еще 3 кавалерийские дивизии, а именно 41-я из Средней Азии и 57-я и 75-я из Сибири, все сформированы БУДЕННЫМ. Кроме того, корпусу были приданы оба лыжных батальона: 114-й и 117-й. 3 вышеназванные кавалерийские дивизии имели по 3 сабельных полка без артиллерии и других дивизионных частей и подразделений и назывались легкими кавалерийскими дивизиями. Лыжные батальоны имели численность 400 чел. каждый и были хорошо вооружены. Всего кавалерийский корпус насчитывал к этому времени около 18000 чел. От Мосальска корпус двигался маршем в западном направлении и прорвал немецкий фронт восточнее Кирова с помощью 229-й стрелковой дивизии и артиллерийского полка с многоствольными минометами, а именно в период с 26 по 29.01.1942, и сосредоточился в районе Дорогобужа.

Воздушно-десантные войска:
С 20 января до середины февраля 1942 г. в районе Знаменка - Бутырлин - Семлево (ок. 30 - 60 км южнее Вязьмы) высадились 8-я и 9-я воздушно-десантные бригады, которые в конце мая, после того как они были сильно измотаны в боях, были приданы корпусу БЕЛОВА. После того как Белову были приданы 211-я, 13-я и 23-я воздушно-десантные бригады, а также батальон противотанковых ружей 4-го воздушно-десантного корпуса (высадились с 27.05 по 10.06) вместе с обеими партизанскими дивизиями (образованных из партизанских групп «Дедушка» и «24-я годовщина Красной Армии»), 1-й гвардейский кавалерийский корпус был переименован в «группу Белова». В февраля 1942 г. к группе Белова была присоединена также разбитая под Угрой 329-я стрелковая дивизия 33-й армии.

Потери:
До середины апреля кавалерийские дивизии, также как и воздушно-десантные бригады страдали от того, что 3 кавалерийские дивизии, а именно 41-я, 57-я и 75-я кавалерийские дивизии были расформированы, и в состав были включены остатки 1-й и 2-й кавалерийских дивизий (переименованные 5-я и 9-я кавалерийские дивизии).

24.05 группа начала отступление, предположительно по приказу Москвы, чтобы обойдя Ельню с запада, преодолеть северо-восточнее Рославля автомагистраль Рославль - Москва и прорвать восточнее Кирова с помощью 10-й армии немецкую линию фронта.

Участок маршрута Угра - Ельня - Московское шоссе был пройден почти без соприкосновения с противником.
На Московском шоссе 1-я кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Баранова была вынуждена прорываться с боями. По позднее поступившим донесениям, ему с около 1500 чел. вероятно, удалось прорваться через немецкую линию фронта восточнее Кирова.
2-я кавалерийская дивизия, а также части 329-й стрелковой дивизии и 4-го воздушно-десантного корпуса были втянуты в бой на шоссе и об их судьбе ничего неизвестно.

Штаб корпуса численностью около 150 чел., далее 1-я рота Московской мотострелковой бригады НКВД и 2 партизанские роты, всего - один батальон численностью около 500 - 600 чел., без боя перешли малыми группами через шоссе и 25.06 вышли в район Глуховки (около 25 км южнее Кирова). В Глуховке в то время располагалась одна партизанская дивизия, во главе которой стоял майор 10-й армии по фамилии ГАЛЮГА. Здесь также уже находился штаб 4-го воздушно-десантного корпуса, который также как и штаб генерала Белова ночью 26.06 был вывезен на 50 самолетах («Дуглас» и «У-2») из Глуховки. После того как остатки группы были обеспечены доставленными на самолетах сухарями и консервами, они получили приказ, двигаясь на север, преодолеть ж/д линию Киров-Рославль и восточнее Кирова мелкими группами перейти через линию фронта.

7-я кавалерийская дивизия и службы тылового обеспечения
После отступления корпуса на запад ему была придана 7-я кавалерийская дивизия, которая однако осталась вместе со службами тылового обеспечения в Калуге. 7-я гвардейская кавалерийская дивизия уже однажды побывала в котле окружения. Вырвавшиеся из окружения остатки были также доукомплектованы маршевыми эскадронами и приданы 1-му гвардейскому корпусу.
Следует предположить, что вырвавшиеся из окружения части 1-й гвардейской кавалерийской дивизии также проходят доукомплектование под Калугой и корпус c тремя кавалерийскими дивизиями снова будет приведен в боевую готовность.

С начала осени 1941 года маршал БУДЕННЫЙ сформировал в Сибири и Средней Азии 40 кавалерийских дивизий и большое число маршевых эскадронов, большинство из которых уже участвуют в боях на фронте, некоторые из них сильно измотаны или разбиты, например, кавалерийский корпус Белова под Кировым, кавалерийский корпус Соколова севернее Вязьмы и еще один кавалерийский корпус в районе Харькова.

Поскольку кавалерийские части и подразделения не выполнили возлагавшиеся на них надежды, на формирование новых крупных войсковых частей больше рассчитывать не приходится. Маршевыми эскадронами будут доукомплектовываться лишь уже имеющиеся кавалерийские дивизии.

Замысел русского наступления:
Во время служебных совещаний старших офицеров стало известно, что Харьковская операция должна была послужить началом большого большевистского летнего наступления. Затем генерал ЖУКОВ должен был руководить основным ударом на Центральном фронте. Дальнейшие подробности неизвестны.