Дивизия в приложении направляет протоколы допросов 5 гражданских лиц.
2 приложения.

10.4.1942.
3 гражданских лица, задержаны 9.4.1942 в Приселье.

1.) Баранов Василий /Baranow Wasily/, родился в Нов. Левкино /Now. Lewkino/ в 1891 г., ранее не служил из-за несчастного случая, колхозник.

10.2. мимо проходили советские части в взяли его с собой в качестве повозочного и конюха. Войска двигались с направления Воскресенск - Чертаново - Ивашутино в направлении Куренки - Быково - Ступенки - Федотково. В итоге они пришли в Науменки.

10 дней назад он вместе с 10 другими гражданскими попытался сбежать, но был задержан НКВД и был вынужден строить пулемётные позиции.

Они построили 6 пулемётных бункеров на южной окраине и в центре деревни Жолобово. Направление стрельбы на юго-восток.

В Науменки видел зенитное орудие. У него не было боеприпасов. У Лутное 2 больших орудия, так же без боеприпасов.

После первой попытки побега, в Шпырево их допрашивали важные офицеры НКВД. Там, кажется, находится их место расположения.

Как он слышал, транспортные самолёты дожны приземляться поблизости от Красное.

2.) Горовкин Виктор /Gorowkin Victor/, родился 21.11.1925 г. в Скотинино, 7 лет учился в школе. Постоянно проживает в Скотинино.

10.2. пришли Красные и взяли его на различные работы. Он строил пулемётные бункеры в Жолобово и рядом с ним.

10 дней назад 11 человек попытались сбежать, были задержаны и были допрошены Особым отделом в Федотково и Шпырево. С тех пор они работали под контролем. 7.4. им удалось сбежать.

3.) Моисеич Анатолий /Moisejitsch Anatoli/, родился в Минской области (Белоруссия) в 1924 г.
В начале войны бежал вместе с матерью и проживал у своей родственницы, Моисейчик Анны /Moisetschik Anna/ в Скотинино.

10.2. пришли Советы. Они взяли его с собой и задейтвовали на различных земляных работах. Работал вместе с Виктором Горовкиным.

Зондер-фюрер von Koslowsky

1 гражданское лицо, задержан в Приселье 9.2.42.
Илья Могулов /Ilja Mogulow/, 46 лет, служащий (паспорт № 172468 от 15.3.37). Председатель колхоза (Красный Профинтерн) /Krasny - Profintern/, в который входили населённые пункты Вязищи, Барсуки и Желтухино.

М.<огулов> был членом партии с января 1934 по 1935 г. В январе 1935 был исключен из партии за неуважение к фотографиям Сталина и Ленина (подтверждается информацией, собранной в деревне).

В октябре 1941 комендатура Темкина поставило его управляюм следующих деревень: Воскресенск, Мамуши, Анцыфоровка, Щекотно, Лущихино, Вязищи, Барсуки, Желтухино, Карпищево, Коровино, Ломы, Мармули и льняной фабрикой в Коровино.

В январе этого года он жил в Ломах, его жена и дети должны быть в Поляны.

25.1. по приказу коменданта Ломы он повёл 15 человек в Воскресенск для строительства окопов.

26.1. утром он отправился в Вязищи, чтобы забрать оттуда людей. Прибыв в Вязищи около 8:00, он был немедленно арестован Красными войсками и доставлен в Особый отдел 109 сп. Там его очень строго допросили и оставили под стражей.

Через несколько дней Особый отдел ушел оттуда и взял с собой группу из 10 гражданских. Они шли по маршруту Желтухино - Барсуки - Колодезки на Нов. Луку. Там они пробыли длительное время и задействовались на окопных работах.

Через некоторое время Особый отдел переехал в Буслава, оттуда в Науменки и из Науменки в Жолобово. Там они были прикреплены к 4-му сапёрному батальону, получили лопаты и топоры и 28.3. пошли в Шпырево. В Шпырево должны были рыть окопы, но по приходу были отправлены обратно в Жолобово.

В Жолобово около 200 чел. из различных подразделений. В центре деревни они построили 2 позиции для станковых пулемётов вместимостью приблизительно на 2-3 человека. На южном выезде из деревни у дороги на Беляево построили такую же позицию для пулемета. Все они были хорошо замаскированы снегом.

В лесу между Буслава, Беляево, Шпырево на высоте 201 они строили блиндажи примерно на 5-600 человек. Были построены небольшие бункеры на 10-12 человек. Бункеры были заняты частично, т.к. ожидалось прибытие новых подразделений.

Во всех местах М.<огулов> не видел ни одного танка.

В березовом лесу между Жолобово и Буслава в блиндажах находится примерно 150 человек. На опушке леса южнее Шпырево стоят 2 орудия с очень небольшим количеством боеприпасов.

По оценке М.<огулова>, в котле примерно 8- 9000 человек, из них около 3000 раненых. Среди раненых очень много десантников, которых выбрасывали под Вязьму.

В последние дни высокий штаб (дивизии или армии) перешел в Желтовку.

Основные точки выгрузки находятся в Красное и Дрожжино.

Для обеспечения продовольствием военнослужащих, командование применяет следующий способ. Однажды гражданскому населению говорят, что оно должно покинуть населённый пункт, т.к. ожидается наступление немцев. Как только население спешно убегает, создаются отряды, которые тщательно обыскивают каждый дом и забирают найденные продукты питания.

Все войска в котле до сих пор ходят в валенках. Кожаные сапоги только у офицеров.

7.4. около 06:00 утра он решил с двумя товарищами попробовать вернуться домой. Они ушли из Жолобово, обошли Науменки и пошли в Федотково. Там в лесу они нашли павшую лошадь и приготовили из неё еду. Оттуда они шли по лесу, обходя все деревни, по маршруту Медведево - Никитинки - Ивановское. Перешли через р.Угра и по берегу дошли до Приселье, где сдались 3-м немецким постовым.

Зондер-фюрер (Z.)

1 задержанный гражданский сообщил:
Из Федотково нас отвезли в лес между Шпырево и Песково, где мы строили бункеры. Бункеры построены повсюду в лесу между Песково и Шпырево, а так же в лесу у Федотково.

Оружие имеется, однако боеприпасов очень мало.

Во время работы мы слышали, что в этих лесах находится 2500 - 3000 человек. Много лошадей и саней, должны быть автомобили, они находятся в лесу между Жолобово и Науменки. Ещё есть десантники и склад парашютов.

подписал v. Koslowsky зондер-фюрер