Разведывательный отдел

Старший лейтенант Шевченко Степан, родился в 1904 г. в г. Ростов-на-Дону.
Помощник начальника штаба 1134-го сп 338-й сд.
В течение 7 дней его полк подчинялся 160-й сд.

Гражданская профессия - школьный учитель математики. Закончил ВУЗ в Днепропетровске.
Отслужил в Красной Армии один год в 1933 г. У него было на это право. Такой срок службы имели те, кто успешно окончил техникум в возрасте 22-х лет. Это правило распространялось и на него.
По окончании года службы получил звание среднего командира = младшего лейтенанта. Затем каждый год, за исключением 1939 г., его призывали на 3-х месячные сборы.
Когда его призвали в июле 1941, его повысили до лейтенанта, а в сентябре 1941 до старшего лейтенанта.

338-я сд входит в состав 33-й армии, которой было приказано взять Вязьму.
В январе 1942 г. армия начала движение. В состав армии входили 338-я, 113-я, 160-я, 9-я гвардейские и 201-я Латышская дивизии.
201-я Латышская дивизия дошла только до Износок, а затем отправлена на переформирование.

Другие дивизии продолжили движение и своими передовыми частями достигли Юрино (южнее Вязьмы).
26.02. началось отступление.

Штаб 33-й армии располагался в Тетерки /Teterki/ [скорее всего, имеются ввиду Красные Татарки, куда собирался переносить штаб Ефремов]. Командующий армией генерал-лейтенант Ефремов.

Штаб 160-й сд и часть штаба 338-й сд находятся в Беляево и Буслава. 338-ю сд возглавляет полковник Кучинев.

При движении к Вязьме войска провели мобилизацию оставшегося гражданского населения. На помощь были высажены воздушно-десантные войска. Их высадка была неточной, а сами десантники были молоды и неопытны.

10.03. штаб 1134-го сп находился  в Бабинках, затем в Кобелево.

Когда оборона стала невозможной, старший лейтенант Шевченко с группой из 12 офицеров и солдат ушел в лес и попытался добраться до Березки. После 3-х дневного марша они подошли к деревне, занятой немецкими войсками, и сдались в плен.

Связь с 33-й армией поддерживается с помощью телефона и радиосвязи. Собственные радиостанции слишком слабы, чтобы установить связь с подразделениями, которые не попали в окружение.

Кроме того, с войсками вне кольца окружения связь осуществляется посредством самолетов типа У-2 (учебно-тренировочный). Эти самолеты забирают офицеров высших штабов и вывозят их из котла.

Также при штабе 33-й армии всегда находятся 3 транспортных самолета.

Настроение войск по мере наступления было удовлетворительным. Новостям Совинформбюро доверяют не полностью. С началом отступления настроение солдат ухудшилось. В итоге командиры и рядовые стали совершенно апатичными.

Примечание:
Согласно сайта "Память Народа", Шевченко Степан Гаврилович, 1904 г.р., Ростовская обл., Вареновка. В УПК есть фото.
Помощник начальника 3-го отделения Оперативного отдела Управления штаба 19-й армии лейтенант Шевченко С.Г. пропал без вести в конце 1941 г.

Упоминается в мемуарах командира партизанского отряда Ляпина:
«Трудная судьба выпала на долю Степана Гавриловича Шевченко, с которым мы вместе скитались, пока не добрались до Власово осенью 1941 года.
При прорыве из окружения он был ранен под Буславой и попал в плен. Многое ему пришлось испытать за колючей проволокой. Но все выдержал этот железный человек. Вернувшись домой, он много лет работал директором средней школы в Краснодаре, а сейчас на пенсии.»