Разведывательный отдел
91 пленный и 40 гражданских из района Мирзино/Соколово

Допрос военнопленных

Пленные принадлежат к 329-й стрелковой дивизии.

Технический офицер 2 ранга /techn. Beamte 2 Ranges/ Яковлев, принадлежит строительному отряду 613-го саперного батальона 329 сд, в начале войны Яковлев служил в 240 артиллерийском полку. После этого он был переведен в 212 резервный стрелковую дивизию. Оттуда он попал в 316-ю стрелковую дивизию и был взят в плен на Истре 26.11.1941.
Его транспортировали в Вязьму в лагерь для военнопленных и, поскольку он был родом из деревни Селиваново, его освободили 15.12.1941.

18.2.1942 он был мобилизован красными второй раз и зачислен в 613-й саперный батальон 329 сд.
Строительный отряд не был вооружен, так как их считали политически неблагонадежными. Подразделение использовалось для фортификационных работ.
Кроме 329-й сд, он еще видел небольшие отряды парашютистов.
Где находится штаб дивизии, ему неизвестно.
Он слышал, что все должны отходить в Красную Весну. Он отстал и сдался в плен немцам.
Красные в последнее время совсем потеряли голову. Отдавались приказы и снова отменялись.
Артиллерию и боеприпасы дивизия собирала из запасов, оставленных здесь, в Вяземском котле.

Вязьма, 12.03.1942 г.
Дулаг 230
№ 75/42

Для
Командования 4 танковой армии
9 армии
5 армейского корпуса

Допрошен лейтенант Яковлев Федор Дмитриевич. Родился в 1913 году, в Селиваново. По профессии журналист. До начала войны работал журналистом в Москве и занимался в основном технической областью журналистики, в качестве репортера объездил большую часть России и утверждает, что не является лжецом.

Яковлев впервые попал в плен 26.11.1941 г. под Истрой, в 55 км от Москвы. Он прибыл в Вяземский лагерь, из которого ему удалось бежать 12.12.1941 г. в Селиваново южнее Вязьмы. Здесь он остался с родителями и работал, как и любой другой работник.

В начале февраля подошла 329-я русская дивизия, и заняла в том числе Селиваново. Яковлев пока оставался там. Однако он привлек внимание и был допрошен комиссаром. Когда он сообщил свое воинское звание, ему сказали, что после особого распоряжения он немедленно будет вновь призван в армию. Он был назначен в 613 саперный батальон 329-й дивизии.

При первой представившейся ему возможности 10.3.1942 г. Яковлев перешел к немецким войскам.

Яковлева спросили, нравится ли ему служба в русской армии.
Ответ: вы же не все всерьез считаете, что это армия. Между тем временем и сейчас нет никакой разницы. Люди так же плохо снаряжены, как и раньше.

В его батальоне было 67 человек. Он видел роты, состоящие из 11 человек и менее.

Воздушно-десантные войска, которые должны были прийти нам на помощь, также были плохо снаряжены. Однажды я видел группу из 100 - 120 человек. К сожалению, они замерзли и стали легкой добычей.

Недавно звонили, все спрашивали, где противник. У меня сложилось впечатление, что они хотели перебежать. Все было вверх дном. (К этому времени дивизия уже была окружена). Никто не знал, что должно было случиться.

Если мы сначала питались продуктами, которые принесли с собой, то в конце не было даже картошки. Осталось есть только конину.

Русские крестьяне во время прихода немецкой армии прятали свои продукты. Я и сам знал некоторые из этих тайников. Как только прибыли русские солдаты, началась старая игра угроз и доносов. Крестьяне предавали друг друга, и теперь они (продукты) были без остатка съедены. В другой деревне двух моих дядей ложно обвинили в том, что они закапывали продукты в определенных местах. В ходе раскопок выяснилось, что доносчик дал ложные сведения, чтобы отвести подозрение, что у него тоже есть еда.

С одной стороны, старая атмосфера, которую я знаю с юности. Доносы, угрозы грубой силой. Никто не доверяет даже своим ближайшим родственникам. Сеть доносчиков, которую колхозные евреи разработали, и с которой мастерски справлялись, существует, хотя и не полностью. Достаточно, чтобы в деревне появился комиссар, и сеть снова заработает.

Вопрос: правда ли, что коллективизация 1929 года решит исход войны? Крестьянин категорически против коллективизации.
Ответ: Да, крестьянин категорически против коллективизации, но как вы хотите, чтобы он изменил положение? Мало или почти совсем не образованные, без всякого руководства, что они могут сделать?

Если раньше среди крестьян существовали определенные зажиточные, то они исчезли за десятилетие.
Все кто состояли в оппозиции, были высланы. Семьи были разлучены. Мужчины и женщины выдавливались на недавно построенные фабрики. Подрастающие молодые люди воспринимают эту ситуацию как должное и довольны.

В своем качестве я видел колхозы на Кавказе, на Волге и на юге Украины. Они были оснащены самыми современными машинами и работали также потом. Заработки были соответствующими, и люди, которые там работали, в свою очередь, были вывезены из промышленных районов. Им не хватало авторитета, и жизнь казалась им такой же легкой, как на промышленном предприятии.

Вопрос: Как вы думаете, может ли промышленный рабочий по своей воле восстать против господствующей системы?
Ответ: Нет. На протяжении десятилетий советскому рабочему говорили, что он самый высокооплачиваемый работник в мире. Ни один рабочий в мире не мог бы наслаждаться такими социальными достижениями, как он. Ни у одного работника в мире нет таких идеальных рабочих мест, как у него. В мире нет ни одного работника, у которого было бы столько свободных дней в году, сколько у него было бы и т.д.
Возможность сравнить русскому рабочему никогда не давали. Делегации рабочих, имевшие ранее возможность временно выехать за границу, по возвращении преследовались, как шпионы.

На мой взгляд, рабочий вопрос можно свести к простому общему знаменателю. Если у рабочего есть что поесть, он вполне доволен. Большего он и не требует. Не желая указывать на террористические меры, так как вы знаете, что 20-минутное опоздание на работу карается 6 месяцами каторжных работ, я могу смело сказать, что в рабочей среде когда-нибудь произойдет революция.
Шпионская система на фабриках проработана до мельчайших деталей. Вы никогда не знаете, не является ли товарищ по работе, с которым вы работали на одном токарном станке в течение десяти лет, одним из этой системы.

Вопрос: Может ли революция исходить от так называемых образованных слоёв?
Ответ: Нет. Эти круги, насколько я вижу, полностью лояльны системе. Оно и понятно, ведь раз ты попал в эти круги, тебе повезло, и ты был бы дураком, если бы пожертвовал собой и своей семьей. К рабочим массам они равнодушны. Именно нищета рабочих масс позволяет хорошо жить этим кругам. Если, как это было в прошлом, часть этих слоев и восставала, то они были полностью уничтожены в 1937 г.
И это с помощью самих рабочих масс, которым внушили, что восстание стремилось уничтожить социально высокие стандарты советских рабочих масс.

Вопрос: Какую роль в системе играют евреи?
Ответ: Раньше я никогда не имел дела с евреями. Нам всегда говорили, что один народ похож на другой. Я был знаком с евреями, хорошо живущими в колхозах и считал это совершенно нормальным.
На самом деле, я никогда не видел, чтобы в СССР еврей работал руками. Запрещалось произносить слово «еврей» (жид). Приходилось использовать выражение «Иврей» Израэлит /"Ivrej" Israeliti/.

Насколько я мог наблюдать, рабочим было совершенно безразлично, что евреи обычно занимали руководящие должности. Я сам по-настоящему познакомился с ними только во время войны. Здесь они были трусливы и отсиживались во всевозможных вспомогательных службах. Они не служили с оружием в руках.

Во время наступления немецкой армии на Москву они бежали на восток. Тогда-то и начались первые беспорядки против них, но они были сделаны в большей степени состоятельными неевреями. Дело в том, что евреи сидят на всех ключевых постах. С трудом верю, что еврейский вопрос имеет большое значение в СССР.

Вопрос: Вы уже второй раз служили в Красной армии. Вы знаете или слышали что-нибудь о дальнейших планах красной армии? Что вы думаете о тех чудовищных потерях, которые понесла красная армия в течение зимы?
Ответ: Я слышал разговор некоторых офицеров об этих потерях. При этом разговоре присутствовал комиссар. Высказывались предположения, что атаки были направлены исключительно на то, чтобы выиграть время и, как говорили, передвинуть соответствующую линию обороны дальше от Москвы. Наш человеческий материал неисчерпаем. Говорили о перегруппировке из Средней Азии и Сибири. Сибирь еще не истощена, даже экономически.
Этот период времени мы выиграли, и весной можно было сформировать совершенно новые армии. Также говорилось о помощи Америки и Англии. Я сам видел у нас американский самолет.

24.2.1942 г. в котел с наших самолетов были сброшены и газеты. Я слышал, как офицеры смеялись над содержанием, и заметил, что речь шла в новостях о больших победах на севере. Я должен был быть очень осторожным, так как мне не доверяли, и я не позволял себе спрашивать. У меня сложилось впечатление, что эти вещи обсуждались без уверенности и веры. Скорее, они хотели угодить комиссару.

Вопрос: Как вы считаете, когда закончится война?
Ответ: Она не может быть прекращена революцией. Рабочие не имеют лучшей формы правления, и призывы их к миру останутся без внимания. У так называемых состоятельных слоёв нет абсолютно никаких оснований желать изменения существующего положения. Я действительно ничего не могу вам здесь сказать. Я не вижу выхода.

Примечание:
Яковлев дал свои ответы после некоторого размышления и показал некоторое знание социального положения в советских республиках. Он хочет познакомиться с Германией и лично убедиться, что Германия отличается от того, о чем писали русские газеты.
Яковлев утверждает, что никогда не верил русским газетам, так как сам репортер. Выбирали тему, чтобы не пришлось писать правду о реальной ситуации. Яковлев женат, имеет одного ребенка. Где в настоящее время находится его жена с ребенком, он не знает.

Яковлев сделал еще следующее дополнение:
Когда в 1939 году Германия и СССР заключили мирный пакт, советские газеты писали, что социальные условия в Германии очень похожи на советские и что между национал-социализмом и большевизмом нет большой разницы. В то время Яковлев почувствовал, что ведется неправильная игра. Он тогда считал, что война между двумя государствами неизбежна.
Сильный удар по ореолу немецкой армии был нанесен зимой, когда фронт остановился. Это обстоятельство было соответствующим образом освещено русскими газетами. Боевой дух получил новый импульс. Тем не менее, Яковлев не считает русскую промышленность достаточно сильной, чтобы удовлетворить все требования наступления.