YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Дневники и воспоминания (РККА)
Воспоминания
Ключанских Семена Ильича
командира роты связи 784 батальона связи 329 сд
Согласно сайта "Память народа", лейтенант Ключанский С.И., 10.05.1944 г. из 180 азсп был направлен в 78 оашр.


Текст №1

…Я был командиром роты связи. Находились мы в деревне Панфилово. Связь была с деревней Мишенки, а левее совхоз или еще что-то, возможно Кондаково, где я сам не был. Там находилась конница, выполнявшая свою задачу.
Бои мы вели за деревню Мишенка, где мы очень много уничтожили немцев.

Потом последовал приказ отходить и пробиваться к частям 33 армии. А наша 329 сд была отрезана от главных сил 33 армии по линии Блохино - Ермаки.

Немцы, зная это, укрепляли позиции своих частей и все наши усилия на переход этой коварной деревни ни к чему не привели. Очень много было убито там наших, а остальные пленены.

Я с группой человек в 12-15 взял вправо и у деревни Ермаки перебрался к частям своей армии.

Пришел я в Коршуны, а потом в Лядное. Встретил помкомбата Ивницкого, чему очень был рад. В штабе меня назначили начальником связи дивизии.

Немец начал наступление, захватил Коршуны, Лядное, Вяловку.
Мы пошли из Вяловки через Дрожжино в лес. В лесу из разрозненных частей сколотили ударную группу, где я и увидел командарма, который там осматривал эту группу.

А отсюда мы двинулись на восток и с нами шел огромный обоз с ранеными. Здесь меня видел Майстренко, который ныне проживает в Харькове.
Вот вкратце начало похода на соединение с фронтом.


Текст №2

…Под деревней Павлово нас в группе было человек 15-18. Среди нас было две женщины, одна телеграфистка из штаба 33 армии с гражданским подростком [прим.: Толя Сизов], которых я встретил на подходе к деревне, и еще одна, медсестра, которая все время держалась с лейтенантом.

При выходе на берег Угры мы все были вместе. Все были очень истощены - есть было нечего. Я лично 8 суток ни грамма еды не мог съесть. И когда мы зашли в немецкую оборону, нас сразу заметили немцы, но стрелять в нас не стреляли, а когда мы кинулись бежать вглубь леса, нам навстречу шла цепь немцев - тогда они открыли огонь и всю группу захватили в плен.

Судьба женщин и остальных товарищей мне неизвестна.

При пленении лейтенант так и заявил, что он - командир Красной армии.

…Москвич Щераков или Щербин или похожая. Звали его Василием… Звание он носил три кубаря - ст. лейтенант и, насколько мне помнится, он был ветеринаром… Он дважды мне спас жизнь. Немцы его расстреляли.


Текст №3

…Он (Ключанских) знал капитана Белевича, командира 910 ап 338 сд.
Был он в д. Лядное, там квартировал в хате у Моторцева (Моторкина). Там же в деревне он и познакомился с капитаном Белевичем.
Был он в селе Цынеево. Там встретил в марте 1942 г. Шеменева Андрея Митрофановича из батальона связи 338 сд.

В составе группы бойцов и командиров 329 сд при попытке вырваться из окружения под д.Павлово повстречался с Сизовым Анатолием Николаевичем. От него узнал о гибели командарма Ефремова.

Попал в плен. Два раза находился «под расстрелом» немцев, но повезло. Расстрел их группы отменялся.

На его глазах был расстрелян ст. лейтенант Василий Щераков (Щербин) - ветеринар… Расстреляли Василия под огромным деревом (наверное ветла), на берегу какой-то реки. Ров спускался к реке. На возвышенности (по словам немцев) находились блиндажи немецкого генерала. Это было в июне 1942 г.

Немцы увезли Ключанского с собой в Крым (туда перебросили их в/часть). Там-то и убежал из плена Семен Ильич. Воевал под Севастополем.


Текст №4

…Вся группа во главе с командармом начинала поход на восток от д.Дрожжино, где мы перешли реку Угра и углубились в лес. Лесом мы должны были добраться до д.Павлово, где на западном берегу был плацдарм, а сама деревня опять располагалась на р.Угра. Если посмотреть по карте - река от Дрожжино течет на север, а потом опять вертается назад к Юхнову.

Генерал погиб при подходе к д.Павлово. В момент гибели меня не было. Я с группой разведчиков был в разведке. О бое и смерти командарма рассказала девушка-телеграфистка и подросток гражданский, который был с ней. Они двое присоединились [к нам] уже на берегу Угры при подходе к д.Павлово…

Еще напишите в Харьков Майстренко… он один из дивизии помнит меня при встрече в лесу у Дрожжино.

Я с группой только смог посмотреть на тот берег, где находились наши. Вот и все. Немцы окружили нас и забрали в плен после короткой перестрелки…

Под д.Павлово нас в группе было человек 15-13. Среди нас было 2 женщины, одна телеграфистка из штаба армии с подростком гражданским, каких я встретил на подходе к деревне. И еще одна - медсестра, которая все время держалась с лейтенантом.

При выходе на берег Угры мы все были вместе. Все (мы) были были очень истощены, есть было нечего. Я лично 8 суток ни грамма еды не мог съесть. И когда мы зашли в немецкую оборону, нас сразу заметили немцы, но стрелять в нас не стреляли, а когда мы кинулись бежать вглубь леса, нам навстречу шла цепь немцев, тогда они открыли огонь и всю группу захватили в плен.

Судьба женщин и остальных товарищей мне неизвестна. При пленении лейтенант так и заявил, что он офицер.


Текст №5

Как и раньше я писал, встретил я со своей группой их, т.е. Анатолия с телеграфисткой под деревней Павлово. Они присоединились к группе и шли с нами до захвата нашей группы в плен.

Вы можете сделать ряд наводящих вопросов. Например, когда мы ночью перебирались через ручушкку (если не ошибаюсь) Собжа и перебежали вырубку, а дело было рано утром - стоял густой туман. Мы, миновав поляну, зашли в сосновый лес. Когда огляделись, что кругом нас лежали мины, снаряды и бомбы в ящиках. Мы скорее кинулись в другом направлении в лес от греха подальше, боясь, что утром немцы приедут и обнаружат нашу группу.

Второе можно спросить в процессе разговора: как дело было дальше? А было так. Лейтенант, который был тоже в группе, спросил у меня: куда идти дальше и где река Угра? Я ему предложил посидеть в укрытии и понаблюдать за немцами, а ночью выйти к своим, т.е. выйти к Угре и начинать перебираться на другой берег, где находились наши. Этот лейтенант, при всей форме и значках различия, заявил: ждать нечего, а надо идти на берег и мастерить плоты, т.к. он плавать не умел. Я возразил и сказал, что такую возмжность немцы нам не предоставят. Этот разговор был в присутствии всей группы. Он не стал со мною считаться и сказал: «кто за мной» и пошел в указанном мной направлении. Солдаты, конечно, были рады попасть быстрей к своим. Все пошли за ним, а я один остался в лесу. Я уговаривал его и говорил: вы придете сразу в лапы немцев. Так оно и вышло.

Через некоторое время за мной прибежал солдат и сказал, что лейтенант просит придти и посмотреть, кто впереди выглядывает из окопов. И так было до двух раз, приходили за мной. Когда я пришел, то увидел, что из окопов прямо на нас смотрят немцы. Он спросил у меня: что делать? Ответ был прост: спасайся кто как может.

Вот вкратце как разворачивались события перед пленением, а далее так и будет далее и далее.

У меня не было знаков различия, а он немцам представился: лейтенант советской армии…