YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
16 февраля 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии до 09:15 Павловское, с 15:00 Вязищи
Погода: 18 гр. ниже нуля, ясно

В течении ночи наша артиллерия нанесла несколько огневых налётов по Замыцкое.

Через перебежчиков дивизия заблаговременно узнала о планах противника атаковать Пинашино и Пинашинские хутора и артиллерийским огнём мешает сосредоточению противника.

На Западном фронте ранним утром русские повторили атаки из лесов севернее и южнее Понизовье и были отбиты.

В 10:00 3 пд(мот) во взаимодействии с 2-мя ротами группы Schmidt взяла Куренки.

Разведка докладывает о снежных позициях противника в лесах южнее Чертаново - Заворыкино - Шеломечики.

Укрепляется линия обороны Желтухино - Валухово, т.к. разведка предполагает, что противник после успехов у Захарово двинется от Замыцкое в направлении Валухово.

Восточный фронт:
Отражены неоднократные атаки противника, при сильной поддержке артиллерии, на Савино с юга и юго-востока.

Русские неоднократно атаковали Пинашино так же при сильной огневой поддержки и поддержки танков, при этом 1 Т-34 ворвался в деревню и уничтожил 2 пт-орудия и 1 лёгкое пехотное орудие. Позиции были удержаны.

Артиллерия играет существенную роль в отражении всех атак противника.
Во второй половине дня она вела огонь по колонне противника длиной 2 км в районе юго-восточнее Пинашино.

Дивизия докладывала в корпус о своих планах и оценке обстановки:
«Решения дивизии о ведении боевых действий в ближайшие дни страдают от неясностей в получаемых приказах.
Во-первых, пока не ясно, как 20 тд с руководством и боевыми частями будет задействована в запланированном ударе 20 АК в южном направлении. От этого зависит предполагаемая перегруппировка в западном направлении артиллерии, тяжёлого вооружения и танков, которые в настоящее время развёрнуты на южном фланге 255 пд или находятся в качестве резерва за южным флангом.

Перегруппировка этих сил в район Левкино является обязательным условием планируемого наступления с рубежа Куренки - Левкино на рубеж Федотково - Прудки для перерезания 20-й тд северной дороги русских, а так же прерывания движения по средней русской дороге Замыцкое - Федотково в западном направлении и от Прудки в восточном направлении.

Наступление вдоль этой дороги с востока на запад казалось бы даёт выгоду в расширении тылового района 20 АК, однако имеет серьёзный недостаток в том, что противник будет отброшен, но не уничтожен. Поэтому эти локальные бои всегда будут стоить наступающим группам тяжёлых потерь.

Однако захват средней дороги русских на участке Замыцкое - Прудки не будет иметь тактического успеха, если силы 4 армии одновременно не овладеют южной дорогой русских сначала на участке Рудное - Бабинки, затем атакуют и зачистят участок Бабинки - Беляево, затем участок Беляево - Александровка. Если это не сделать, противник продолжит уклоняться на юг под давления 20 тд от средней дороги на участке Замыцкое - Прудки, но не будет уничтожен.

Развитие ситуации с 14.2. показало, что стремительная атака дивизии позволила захватить северную дорогу русских от Желтухино на Левкино с такой скоростью, что, как следует из показаний пленных, русские не успели её парировать контратаками.

Однако русским удалось подтянуть достаточно крупные силы через Федотково в направлении Замыцкое и выстроить фронт обороны по опушкам леса южнее деревень Левкино - Ивашутино - Заворыкино - Шеломечики крупными силами пехоты и тяжёлого вооружения, включая тяжёлые миномёты и пт-орудия, с такой плотностью, что силовая разведка боем силами роты, при поддержке тяжёлого вооружения и артиллерии, не смогла пробиться в южном направлении.

Если требование продолжения движения в западном направлении выходит на передний план, есть 2 варианта продолжения операции:
a) За исключением всего Южного фронта и тылового прикрытия Восточного фронта на рубеже Ивашутино - Валухово решительно собрать все силы в Левкино и к западу от деревни для того, чтобы оттуда двинуться, как приказано, в западном направлении и в ходе этого прорыва соединиться с основным ударом 3 пд(мот).

Для этого необходимо, чтобы 20 АК перебросил дополнительные силы на этот рубеж для прикрытия с запада своего южного фланга.

b) При слабой обороне на упомянутом выше участке фронта протяжённостью более 15 км, создать опорный пункт у Левкино и оттуда наступать на Федотково и Прудки без непосредственного взаимодействия с 3 пд(мот), чтобы там перерезать среднюю дорогу русских и не допустить их движения на восток. Время, необходимое для этой операции, не определено. Окончательный успех этой операции зависит так же от участия северного крыла 4-й армии вдоль южной дороги русских от Рудное до Беляево.

Дивизия просит, ввиду важности для 4 танковой армии своего продвижения в западном направлении, переподчинить ей 255 пд и одновременно освободить от командования и участия боевых групп в ударе 20 АК в южном направлении и, по возможности, освободить от обороны рубежа Барсуки - Желтухино - Валухово, чтобы дивизия имела возможность всеми силами выполнить задачу продвижения в западном направлении и имела возможность как можно быстрее достигнуть целей наступления, поставленных 4 танковой армией.

Однако это требование может быть выполнено с какой-либо степенью уверенности только в том случае, если 20 тд будет немедленно освобождена от всех задач на востоке и юго-востоке, все задействованные силы будут одновременно высвобождены и получат необходимые для продвижения горючее и боеприпасы.

Дивизия просит скорейшего решения этого вопроса, чтобы как можно быстрее провести необходимые перегруппировки и как можно быстрее начать наступление».

18:00 Получена радиограмма из 20 АК: «По приказу группы армий, генерал von Thoma руководит наступлением 17 и 18.2.».

После обеда и вечером дивизия ориентирована, что её части временно подчинены 12 АК.
Противника, прорвавшего при сильной артиллерийской и танковой поддержке фронт 17 пд у Захарово, предстоит уничтожить в ближайшие дни и не допустить его дальнейшего продвижения на запад.

Планируется сформировать 2 ударные группы:
Юг: командир 17 пд генерал-майор v.Zangen
Север: командир 20 тд генерал-майор v.Thoma

23:30 В телеграмме, поступившей из 20 АК, определены силы пехоты и артиллерии, подчиняющиеся «Группе von Thoma» при наступлении на Захарово.


Документы:
Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

16.02 - начало выступления в 5:00. Две группы, рота Мора и неполный лыжный дозор роты Кляйна обеспечивают охранение на марше до леса, расположенного примерно в 600 метрах от Куренки.

В 6:45 раздаются первые выстрелы.

Наступление в 7:00 вместо 8:00 развивается полным ходом, оба легких пехотных орудия, приданных соединению в Васильевщине, хорошо показывают себя в бою.
Роты Кляйна, Мора, Штаудемайера продвигаются вперед по расчищенной русскими дороге (их удар - в направлении на Вязьму). Ожесточенный огневой бой.

Горящие Куренки в 9:00 в наших руках.

20 тд не выступила, поэтому русские спаслись бегством, уйдя на юг - Быково.

Роты Мора и Кляйна заняли Куренки и организовали оборону.

Связь с 20 т.д. в Понизовье (1 усиленный взвод 611 зенитного артдивизиона из боевой группы полковника Шмидта придан 20 т.д.).

Боевая группа имеет в распоряжении 2 батареи, 1 батарея - в Куренки для пристрелки по Быково. Остальные силы соединения снова направлены в Ивановское, куда была переброшена рота Денглера.

Васильевщина взята 13.02. ротой Герхарда, 3-й артполк. Герхард позже переброшен в Анохино для усиления Ройте, вместо него в Васильевщину направлена вновь сформированная усиленная рота графа Коттулинского, которая должна быть придана соединению.


Документы:
Схема боя за Куренки
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой