ЖБД 5 тд
05:30
Утреннее донесение в 5 АК:
Слабый миномётные и артиллерийский огонь противника по Выползово, Красный Холм и по району Лосьмино - Татарки. Северо-восточнее Татарки сосредоточение противника накрыто арт. огнём.
В начале ночи выброска десанта в районе Пастиха и у соседа с юга.
08:35
Командиру 89 сапёрного батальона подчинены комендатуры населённых пунктов, расположенных в тылу участка Пайдино - Нертово. Так же подчинены гарнизоны этих населённых пунктов. Первая задача коменданта участка - ликвидация группы десантников севере Пастиха.
09:10
Для упорядочивания порядка подчинённости и реорганизации обороны в районе Семлево, полковнику Fricke подчинены боевые подразделения 11 тд и 106 пд, находящиеся в округе. По приказу корпуса они подчинены 106 пд.
13:00
Промежуточное донесение в 5 АК:
Подготовка боевой группы von Bodenhausen к наступлению 24.2. на Беломир.
1-й батальон 14 сп на исходных позициях в Савино. Ведёт разведку.
- Юго-западнее Красный Холм пресечено дейтствие разведгруппы русских численностью 40 чел.
Артиллерией обстрелян санный транспорт противника, двигавшийся из Мишинки на Панфилово.
- На остальных участках спокойно.
15:00
В 46 АК: дивизия просит высвободить и отправить на Вязьму в 5 тд оставшиеся подразделения штаба 13 сп, т.к. безотлагательно нужен штаб полка.
18:20
Начальник штаба 5 АК ориентирует, что 23 пд передислоцируется в район Вязьмы. В первую очередь высвободить находящиеся в этом районе все подразделения 9 АК.
1-му батальону 195 пп в полдень 25.2. быть готовым к погрузке в Вязьме.
18:25
Консультация начальника оперативного отдела с командиром 14 сп о боевом порядке фронта обороны после ухода 1-го батальона 195 пп.
19:20
Вечернее донесение в 5 АК:
Утром 24.2. наступление на Беломир.
Западнее Молошино уничтожена разведгруппа противника: трое убитых.
Завершена зачистка леса севернее Пастиха: взяты в плен 7 десантников.
На всех участках активные действия наших разведгрупп.
Еженедельный отчёт 89 сапёрного батальона о действиях с 15 по 21.2.
5 АК приказал в ближайшие дни провести эксперимент с новым способом передачи донесений /Meldeverfahren/.
20:00
Боевая группа von Bodenhausen сообщает, что начало наступления на Беломир назначено на 03:00. Вход в деревню планируется между 05:30 и 06:00.
20:40
Донесение в 5 АК, что дивизия сама проведёт смену убывающего 1-го батальона 195 пп. Это предел возможностей дивизии.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ
05:30 Утреннее донесение
Слабый миномётный и артиллерийский огнь по Выползово, Красный Холм и району Лосьмино - Татарки.
Северо-восточнее Татарки сосредоточение противника поражено артиллерийским огнём.
В начале ночи выброска парашютистов у Пастиха и у соседа с юга.
Потери: 1/1/2
РАЗВЕДОТДЕЛ
Алексеевское
12:30 Дневное донесение в 5 АК:
Движение саней Мишинка - Панфилово.
Пресечена деятельность разведгруппы русских численностью 80 чел. у опорного пункта 1 км. юго-западнее Красный Холм.
19:45 Вечернее донесение в 5 АК:
Беспокоящий огонь противника по Выползово.
Фортификационные работы противника в Кайдаково, Стар. Трошино и юго-западнее Мининка.
Пленных: 5 из 214 и 9 вдбр.
Используемые в войсках в качестве переводчиков фольксдойчи и русские военнопленные проверяются на владение языком и благонадёжность.
Журнал боевых действий 20 тд:
КП дивизии с 16.2. Вязищи
Погода: мороз -10 … -15 гр., ясно
После захвата Прокшино боевая группа с танками повернула на север, в ночном лесном бою южнее Чертаново, во взаимодействии с наступающими с севера подразделениями, не имея возможности утичтожить - рассеяла фланговый отряд /Flankenstaffel/ противника, который отступил в густой лес.
Ещё одна группа с танками продвигалась от Дубровка на Абрамово, которое взяла на рассвете после мощной артиллерийской подготовки. Здесь противник так же отошёл в лес.
Атака из Шеломечики на Дорофеево увенчалась успехом.
Сильная боевая группа с танками, высланная отсюда на юг, взяла Колодезки и, преодолев очень тяжёлые дорожные условия, прорвалась к Долженки, которые так же были заняты.
Разведка, высланная от Желтухино на Замыцкое, неоднократно натыкалась на окопавшегося противника, усиленного пулемётами и тяжёлым вооружением.
С учётом наступающего рассвета, во избежание ненужных потерь атака на сильно развитые позиции противника в Замыцкое не планируется.
Очень велика нагрузка на подразделения, которые 3 дня и ночи находятся на открытом воздухе, совершают марши и ведут бои, закрепляются днём и постоянно занимаются расчисткой снега.
Ближайшей ночью планируется взять Замыцкое и зачистить прилегающие леса.
Дивизия докладывает в корпус:
«С хорошим темпом наступления отбиваем у русских одну деревню за другой, так что сжатие уже настолько сильное, что можно не опасаться прорыва».
Усиленная разведка на участке группы Schmidt подтвердила наличие противника с неизменной численностью в Медведево, в лесу южнее Ступенка, а также в лесу 1,5 км юго-восточнее Ступенка.
Движение противника между Федотково и Жолобово обстреливается тяжёлым пехотным вооружением и артиллерией.
Около 20:00 началось концентрическое наступление на Замыцкое, в 22:50 после слабого сопротивления противника в наших руках примерно 3/4 деревни, в 22:55 в деревню прибыл передовой наблюдатель /V.B./ для корректировки огня артиллерии по русским, отступающим в сторону леса.
Документы:
Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:
В ночь на 23.02., по словам пленных, около 200 русских парашютистов-десантников, которые прибыли не из Никитинки, а из окрестностей Федурнево, атакуют с юга и юго-востока после собственной короткой артподготовки.
Собственный заградительный огонь артиллерии 92-го артполка 20 т.д., который управляется по рации и проводной связи на Щетинино, ведется хорошо.
Атаки примерно до 2:30 ч. Потери русских ок. 20 убитых, такое же, по оценкам, количество раненых, которых они, по обыкновению, уносят с поля боя.
Свои потери: рота Бёкка и рота Кюльке - 1 убитый, рота Кюльке - 5 раненых, рота Бёкка - 2 раненых, 1 - раненый 20-мм зенитной пушкой (попадание артснаряда в дом).
ЖБД 17 пд
КП дивизии: Александровка
Погода: ясно, холодно
Ночью 55 пп и 4 полк СС провели небольшую разведывательную операцию /Stoßtruppunternehmen/. 55 пп и 4 полк СС взяли по 1 пленному.
Утром на всём участке дивизии спокойно.
Только с 07:30 на участке 95 пп усиленный огонь артиллерии и миномётов.
08:45
Начата первая атака силой до роты на выступ леса северо-западнее отм. 196,9, которая была очень быстро остановлена.
10:15
Артиллерийский огонь на этом участке снова усилился и в 10:30 с того же места, что и утром, началась атака 1 - 2 батальонов. В ходе 1 часового боя эта атака так же была отражена. Передовые части залегли в 100 метрах от основной линии обороны.
12:45
Треться за день атака велась на угол леса. Она так же благополучно отражена.
17:00
Противник в последний раз попытался крупными силами ворваться на основную линию обороны и снова отошел под оборонительным огнём. Оставшаяся часть дня прошла спокойно.
На остальных участках дивизии противник в течение всего дня не атаковал, однако везде расположился напротив основной линии обороны на расстоянии 150-300 м и окопался в снегу.
На Западе 20 тд в течение ночи и утром 23.2. захватила Дорофеево, Колодезки и Долженки и просит, чтобы дивизия заняла Долженки.
12:30
21 пп получил приказ занять Долженки подразделениями 17 разведбата, а для этого переместить тылы в Шеломцы. Кроме этого, основная часть тылов 1-го дивизиона 17 ап в Слободка получила приказ 24 и 25.5. прибыть в Шеломцы.
15:05
20 тд сообщила, что сегодня вечером собирается атаковать Замыцкое. Предполагается, что часть гарнизона Замыцкое будет отходить на юго-запад. Поэтому дивизия просит, чтобы 17 пд развернула линию охранения на узле дорог северо-западнее Березки.
15:30
21 пп получил приказ с 18:00 выставить такое охранение, а так же усилить оборону Шеломцы и Рудное фронтом на север и выдвинуть разведгруппы на Шеломцы.

ЖБД 23 пд
09:00
Командир дивизии выехал на новые, недавно захваченные позиции 9 пп, чтобы посмотреть на их оборудование и использование.
На правом фланге противник периодически ведёт огонь по переднему краю из пулемётов.
В утренние часы огневой налёт артиллерии русских по Груздево.
В полосе 67 пп у Курмень /Kurmen/ обычный огонь пехоты противника по переднему краю.
На остальных участках противник в целом вел себя спокойно.
Вечером поступила телефонограмма с приказом из 9 АК: 23 дивизия (без 67 пп и одной сапёрной роты) до 26.2 снимается с фронта и убывает в распоряжение Армии. После ухода дивизии её участок принимает 35 пд. Смена происходит в непосредственном взаимодействии с 35 пд. Приданные дивизии подразделения, все артиллерийские орудия и 4 средних противотанковых орудия 23 пт-батальона остаются на позициях.
Спланировано и по телефону приказано, что 35 пд сначала сменяет в ночь с 24 на 25 9 пп, затем в ночь с 25 на 26 67 пп и 23 ап.
Первоначально предполагалось, что все подразделения скорым воинским эшелоном будут перевезены из Гжатска в Вязьму. Однако, из-за недостатка порожних вагонов, можно будет перевезти только пехоту, сапёров и связистов, в то время как остальные должны будут совершить наземный марш.