YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
День за днем
23 февраля 1942 г.
в разработке
Журнал боевых действий 20 тд:

КП дивизии с 16.2. Вязищи
Погода: мороз -10 … -15 гр., ясно

После захвата Прокшино боевая группа с танками повернула на север, в ночном лесном бою южнее Чертаново, во взаимодействии с наступающими с севера подразделениями, не имея возможности утичтожить - рассеяла фланговый отряд /Flankenstaffel/ противника, который отступил в густой лес.

Ещё одна группа с танками продвигалась от Дубровка на Абрамово, которое взяла на рассвете после мощной артиллерийской подготовки. Здесь противник так же отошёл в лес.

Атака из Шеломечики на Дорофеево увенчалась успехом.

Сильная боевая группа с танками, высланная отсюда на юг, взяла Колодезки и, преодолев очень тяжёлые дорожные условия, прорвалась к Долженки, которые так же были заняты.

Разведка, высланная от Желтухино на Замыцкое, неоднократно натыкалась на окопавшегося противника, усиленного пулемётами и тяжёлым вооружением.

С учётом наступающего рассвета, во избежание ненужных потерь атака на сильно развитые позиции противника в Замыцкое не планируется.

Очень велика нагрузка на подразделения, которые 3 дня и ночи находятся на открытом воздухе, совершают марши и ведут бои, закрепляются днём и постоянно занимаются расчисткой снега.

Ближайшей ночью планируется взять Замыцкое и зачистить прилегающие леса.

Дивизия докладывает в корпус:
«С хорошим темпом наступления отбиваем у русских одну деревню за другой, так что сжатие уже настолько сильное, что можно не опасаться прорыва».

Усиленная разведка на участке группы Schmidt подтвердила наличие противника с неизменной численностью в Медведево, в лесу южнее Ступенка, а также в лесу 1,5 км юго-восточнее Ступенка.

Движение противника между Федотково и Жолобово обстреливается тяжёлым пехотным вооружением и артиллерией.

Около 20:00 началось концентрическое наступление на Замыцкое, в 22:50 после слабого сопротивления противника в наших руках примерно 3/4 деревни, в 22:55 в деревню прибыл передовой наблюдатель /V.B./ для корректировки огня артиллерии по русским, отступающим в сторону леса.


Документы:
Журнал боевых действий боевой группы Mollenhauer:

В ночь на 23.02., по словам пленных, около 200 русских парашютистов-десантников, которые прибыли не из Никитинки, а из окрестностей Федурнево, атакуют с юга и юго-востока после собственной короткой артподготовки.

Собственный заградительный огонь артиллерии 92-го артполка 20 т.д., который управляется по рации и проводной связи на Щетинино, ведется хорошо.

Атаки примерно до 2:30 ч. Потери русских ок. 20 убитых, такое же, по оценкам, количество раненых, которых они, по обыкновению, уносят с поля боя.

Свои потери: рота Бёкка и рота Кюльке - 1 убитый, рота Кюльке - 5 раненых, рота Бёкка - 2 раненых, 1 - раненый 20-мм зенитной пушкой (попадание артснаряда в дом).
Наполнены вкладки:
РККА:         Вермахт: 20 тд
Здесь может находиться карта с обстановкой