YOUR WEBSITES NAME
Дневники и воспоминания (РККА)
Воспоминания
Майстренко Виталия Климентьевича
620 озад, 1110 сп 329 сд
Текст №1
…
329 сд была сформирована в августе-сентябре 1941 года в гор. Новохоперске Воронежской области. В основном весь личный состав был из местных жителей Воронежской области.
Я попал в г.Новохоперск после окончания училища зенитной артиллерии в г.Севастополе. Нас, целую группу молодых лейтенантов направили на формирование 620 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона (ОЗАД), который входил в состав 329 сд. Полки и подразделения дивизии размещались в г.Новохоперске.
Наш дивизион сначала находился та же, а затем был переведен в с.Кочерга, которое находилось возле ст.Новохоперск (4 км от города). Наш дивизион формировался в составе 3-х батарей: 1-я и 2-я малокалиберные, а 3-я батарея среднекалиберная. Командиром дивизиона был ст. политрук Петрик, начальником штаба ст. лейтенант Лагушин (Лагутин). Командиром 1-й батареи был лейтенант Потлань, командиром 3-й батареи был лейтенант Афонин Николай, политруком батареи ст. политрук Шаповалов. Он прибыл из Воронежского обкома партии. Заместителем командира 3 батареи был я - лейтенант Майстренко В.К. Командиром огневого взвода был лейтенант Владимир Курочкин, командиром взвода управления был лейтенант Виктор Прохоров.
После того, как дивизия была сформирована в конце октября 1941 года ее перевели в город Рузаевку. Дивизия располагалась в гор. Рузаевке и в близлежащих селах. Мы расположились в селе Инсар - акшино в 12 км от г. Рузаевки.
И в г.Новохоперске, и здесь в г.Рузаевке мы занимались боевой учебой, учили солдат премудростям военного дела.
В последних числах ноября 1941 г. наша дивизия была отправлена на фронт под Москву. В Москву мы прибыли в первых числах декабря 1941 г. Разружались мы на ст. Тушино, откуда своим ходом двинулись в г.Павшино (ныне Красногорск). Здесь мы дополучили боеприпасы, зимнее обмундирование, помылись в бане и двинулись к фронту.
329 сд вошла в состав 5 армии. 5 армия действовала на Можайском направлении.
25 декабря я с группой солдат был переведен в 1110 сп - первый полк нашей 329 сд. Здесь в 1110 сп я стал заместителем командира батареи 45 мм пушек. Такое перемещение было вызвано тем, что дивизия при наступлении в декабре 1941 г. понесла большие потери.
620 озад был расформирован, а я попросился в полк.
Первым командиром 1110 сп был майор Алексеев. Он погиб в поселке Кулебякино. Его место занял майор Апонасенко.
Я забыл написать, что командиром 329 сд был полковник Маковчук, комиссар Сизов.
В декабре 1941 г. полковник Маковчук был отозван из дивизии и его место занял полковник Андрусенко.
После завершения Московской операции 29 января 1942 г. (мы ее закончили южнее Можайска) наш полк был отведен немного назад в село Кожухово для отдыха и пополнения, но дня через 2-3 нас подняли и направили на юг, через деревни Люденово, Петрищево, Симбухово, Верея, Шанский Завод, ст. Угрюмово.
Здесь мы узнали, что наша 329 сд передана в 33 армию, которой командовал генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич.
Ночью с 4 на 5 февраля наша батарея прошла через прорыв фронта, а 5 февраля утром немцам удалось перекрыть прорыв в своей линии фронта.
Таким образом часть нашей дивизии оказалась в тылу у немцев и вошла в состав 33 армии, которая пришла сюда немного раньше.
Т.к. зима 1941-1942 годов была очень снежная, то движение по дорогам было очень тяжелое. Части нашей дивизии растянулись, тылы отстали и, поэтому, в тыл к немцам попали не все части нашей дивизии.
Если мне не изменяет память, то в 33 армии оказались: 1110 сп, часть артполка и наша 45-мм батарея.
Далее наша батарея прошла через села Федотково, Дрожжино, Блохино, Вяловка, Лядное, Большие Коршуны и здесь мы остановились. Далее в селе Цынеево были немцы. При попытке их оттуда выбить был ранен мой командир батареи мл. лейтенант Максимов Николай и стал на его место.
Бои в районе окружения проходили каждый день. Немцы хотели нас сбить с наших позиций, ну а мы их старались сдерживать. Так продолжалось до конца марта.
Снабжение нашей армии производилось только самолетами (аэродром был в селе Дрожжино).
В результате боев появилось большое количество раненых, а пополняться нам было неоткуда.
Далее, в связи с тем, что зима была очень холодная - мыться было негде. Солдаты и офицеры неделями не раздевались. В армии появился сыпной тиф.
Силы наши начали слабеть и немцы начали нас теснить, выбивать с наших позиций и сужать район расположения нашей армии.
В результате боев в моей батарее были разбиты 2 орудия:
одно в марте в селе Федотково прямым попаданием,
а второе разбито нашими штурмовиками в селе Лядное. Это был бой за это село 3-4 апреля 1942 года.
Два орудия из моей батареи перед этим были отправлены в другой район и что с ними сталось я не знаю. С этими орудиями был командир взвода мл. лейтенант (мл. сержант) Дьяконов.
Постепенно мы сдавали наши позиции и 10 апреля нам было приказано начать прорыв на восток для соединения с нашими основными силами. Но по каким-то причинам наш прорыв не удался и мы начали выходить из окружения мелкими группами.
Командир нашей 329 сд полковник Андрусенко перед этим был предан суду (военного трибунала) за нераспорядительность, командир 1110 сп Апонасенко попал в плен.
Я с остатками своей батареи и с группой раненых солдат сражался в лесах до 22 апреля. В этот день в районе дер. Борисенки я был ранен в ногу и попал в плен.
Таким образом закончилась попытка 33 армии прорваться из окружения. Лишь небольшой части (наших товарищей) удалось выйти и соединиться с основными силами. Это те, кто пошел на юг в сторону Брянских лесов…
Текст №2
Письмо Майстренко к С.И.Ключанских.
Уважаемый Семен Ильич!
Недавно по моей просьбе А.А.Кожарин сообщил мне Ваш адрес и я решил написать Вам.
Скорее всего Вы меня и не запомнили, потому-то встретились мы совершенно случайно, да и расстались очень скоро - через несколько дней.
Постараюсь все Вам написать. Времени прошло очень много и многие забылось и стерлось из памяти. Начну сначала.
Я прибыл в Новохоперск из Севастопольского училища зенитной артиллерии, которое окончил в августе 1941 г. С группой таких же выпускников - молодых лейтенантов мы приехали в Новохоперск, где должна была формироваться 329 сд и наш 620 озад (отдельный зенитный артдивизион).
После сформирования дивизии мы стояли в деревне Кочерга, что возле станции. Отсюда мы выехали в Рузаевку. Наш дивизион размещался в 12 км от Рузаевки в селе Инсар-Акшино. В дивизионе я был командиром огневого взвода в 3-й батарее, а затем стал заместителем командира той же батареи.
Примерно 1 декабря 1941 г. мы выехали на фронт под Москву. В Москве мы разгружались на станции Тушино, затем пришли в Павшино (ныне Красногорск). Здесь мы получили боеприпасы, вымыли солдат в бане и двинулись к фронту.
В бой мы вступили 5 декабря. В составе 620 озад я воевал до 24-25 декабря. После того, как мы заняли Кобюбакино, меня с группой солдат откомандировали в 1110 сп - первый полк нашей дивизии. Здесь меня направили в батарею 45-мм пушек заместителем командира батареи. Командиром батареи был мл. лейтенант Николай Максимов. С этой батареей я воевал под Рузой, Можайском, Вереей и далее, уже в окружении.
При попытке прорваться вперед, к корпусу Белова, в бою у села Цынеево Максимов был ранен и я стал исполнять обязанности командира батареи. С этой батареей я мотался по всему району окружения. Запомнились мне села Коршуны, Малые Коршуны, Лядное, Блохино, Дрожжино, Федотково. Все это продолжалось до 10 апреля.
10 апреля из Федоткова мы пошли на выход. Вы уже были с этой группой и вот здесь я с Вами познакомился. До этого я Вас не знал. Возможно, что я ошибаюсь, но мне кажется, что нам был указан пункт, куда мы должны были идти - совхоз Кобелево.
По какой-то причине мы через день вернулись обратно к селу Федотково и только 12 апреля двинулись на выход.
В течении нескольких дней в ходе стычек с немцами наша группа рассеялась.
19 апреля был ранен и застрелился генерал-лейтенант Ефремов. После этого мы уже небольшими группами старались пробиваться к своим.
Когда мы расстались с Вами, я не помню. Со мною осталось человек 20 раненых, среди них был один ст. лейтенант - командир батальона и с ним женщина врач; женщина - старший военврач Капрал, ст. лейтенант был Беляев.
По-моему 22 апреля вблизи села Борисенки, в лесу нас окружила рота немцев и я с группой солдат-раненых попал в плен. Ст. лейтенант и военврач, по-моему, когда начался бой, успели отойти дальше в лес. Во всяком случае, со мною в плен они не попали. Среди группы наших пленных я оказался один офицер, все остальные были солдаты.
22 апреля днем нас, человек 15-18 солдат и меня привели в село Борисенки, а в ночь с 22 апреля на 23 апреля я с двумя солдатами бежал из плена.
Днем 23 апреля я совершенно случайно и глупо попался снова. Уже с нововй группой пленных нас привели на станцию Темкино. Это было 24 апреля.
Со станции Темкино поездом нас, уже большую группу пленных, перевезли в г.Вязьму, а 1 мая из Вязьмы отвезли в г.Боровуху возле Полоцка. В Боровухе я заболел сыпным тифом и чуть было не отбыл с этого света. Чудом я вычухался, но ходить не мог, от слабости еле двигался.
Из Боровухи я попал в г.Кальвория (в Литве) в лагерь для офицеров, из Кальвории в Каунас, а из Каунаса в октябре нас отправили в Германию.
В Германии по 19 ноября 1942 г. я был в лагере IXАв г.Цигенхайн, а с 19 ноября по день освобождения находился в рабочей команде на мебельной фабрике в г.Франкенберге.
Освободили нас американцы 29 марта 1945 г., а 20 мая 1945 г. я уже был у нас.
Сначала я был в лагере для репатриантов в г.Цайтхайне (возле Ризы), затем в г.Баутцене. В конце августа 1945 г. нас направили в Советский Союз.
Здесь я прошел государственную спецпроверку в 1-м запасном СП (в Смоленском военном округе), а в феврале 1946 г. демобилизовался и приехал домой в г.Харьков…
Вас я запомнил молодым парнем и еще я запомнил, что Вы были связист. На Ваших петлицах были эмблемы связиста…